Барбарис в саду

Знакомимся поближе с декоративным колючим листопадным кустарником принадлежащему семейству барбарисовых. В дизайне сада используются несколько видов барбарисов, которые делятся на разные сорта. Отличие их состоит в высоте (30 см – 3 м), а также в окраске листьев, которая может быть золотистой, зеленой, пестрой, пурпурной, с каемками и пятнышками. Барбарис к тому же цветет желтыми цветками, собранными в изящные кисти, в мае – июне. В ландшафтном дизайне благодаря таким характеристикам барбарису отводится много места.

барбарис в саду

Посадка и уход

Сложности выращивание барбариса не представляет. Сажать кусты можно осенью и весной. В посадочную ямку вносится перегной, плодородная земля, суперфосфат и сульфат калия. Посаженное растение сразу поливается.

Предпочитает барбарис солнечные места, к почвам не требователен, он засухоустойчивый и зимостойкий, не любит затенения.

фото барбариса

Уход за барбарисом состоит в подкормках и защите от вредителей и болезней, в выполнении обрезки и формировании кроны. Полива достаточно будет ранней весной и осенью.

Из вредителей барбарис повреждать могут барбарисовый пилильщик и барбарисовая тля. Бороться с ними можно опрыскиванием раствором табака и хоз. мыла. Но вредители не так часто беспокоят барбарис, как грибные заболевания. Листья, побеги и даже ягоды могут поражаться ржавчиной, которая выражается появлением на листьях весной пятен оранжевого цвета. Спасать куст следует бордоской жидкостью (1%). Опрыскивания проводятся три раза через 20 дней. На побегах и листьях может появляться мучнистая роса, которая ослабляет растения. В этом случае очаги поражения следует срезать и сжечь. Для предотвращения заболеваний необходимо не допускать загущения кустов.

Формирование барбариса хорошо происходит естественным образом, его тонкие ветви почти вертикально направлены вверх. У барбариса много стволов, поэтому необходимо регулировать их количество путем вырезки на кольцо. Выполняется регулярно также санитарная обрезка барбариса, при которой удаляются загущающие, сухие, старые ветки. Куст нужно омолаживать путем удаления старых веток целиком или частично.

Куст барбариса легко формировать, из него можно создать разные геометрические формы: пирамиду, колону, шар и др. Лучше такую обрезку выполнять ранней весной, пока почки не распустились, хотя и другое время года тоже подойдет.

Сейчас барбарис вытесняет из садов капризный самшит.

Ягоды барбариса могут быть готовы к сбору в конце сентября.

Использование барбариса

Этот кустарник можно использовать при создании живой изгороди. Ягоды барбариса используются для приготовления морсов, соков, варенья, их добавляют в водку, конфеты, настойки, а еще сушат и используют при приготовлении мясных блюд. Листья можно использовать в супах и салатах. Ягоды барбариса применяют при приготовлении желчегонных, мочегонных, болеутоляющих, успокаивающих, тонизирующих и противолихорадочных препаратов. В этом растении целебными свойствами наделены кора, листья и корни.

барбарис, как приправа

Можно использовать барбарис в качестве специй

 

Шесть-семь лет понадобиться, чтобы создать красивую плотную живую изгородь из барбариса.

Виды барбариса

  • Барбарис Тунберга самый распространенный. Из-за низкой зимостойкости он не рекомендован для использования в живых изгородях, зато его сорта наделены наиболее интересными окрасками. Вырастает этот вид кустарника до 1,5 метров. Используется барбарис Тунберга в одиночных посадках, в садах в японском стиле и при создании декоративных групп.
  • Обыкновенный барбарис считается самым не прихотливым и зимостойким. Вырастать может до трех метров в высоту. Его сорта могут иметь пестролистые, пурпурные и зеленые листья. Этот вид наиболее подходит у нас для живых изгородей.
  • Барбарис Оттавский является редким сортом в наших садах. Его куст может достигать 2 метров.

Размножение барбариса

Размножается барбарис зелеными черенками, корневыми отпрысками, весенним делением куста и семенами (касается видовых барбарисов).

размножение барбариса

Как мы видим, барбарис красивое и неприхотливое растение, его вырастить совсем не сложно.

Читайте также

Похожие статьи

  • Что сеять в феврале – цветы и овощиЧто сеять в феврале – цветы и овощи Тем, кто любит возиться с землей и выращивать разные растения уже очень хочется поскорее прихода весны. Ведь так хочется увидеть любимые первоцветы, остренькие листики взошедшего чеснока и […]
  • Инструмент для ремонта дачи или домаИнструмент для ремонта дачи или дома Каждый толковый хозяин знает, что на даче нельзя обойтись без инструментов. Поэтому рассмотрим список тех инструментов, которые чаще всего используются. Инструмент: Клещи и […]
  • Как вырастить рассаду на подоконникеКак вырастить рассаду на подоконнике Условия для выращивания рассады на подоконнике Не все овощеводы и цветоводы имеют тепличное сооружение, которое дает идеальную возможность вырастить рассаду в домашних условиях. Большая […]
  • Выращивание слив в садуВыращивание слив в саду Слива является одной из любимых культур на каждом садовом участке. Ее ценность заключается в скороплодности и урожайности. Уже на 4-6 год деревья слив начинают плодоносить. Продуктивный […]
  • Чернеют листья на груше – что делать?Чернеют листья на груше – что делать? Многие садоводы-любители делились своими наблюдениями о том, как иногда в их саду листья груши чернеют и скручиваются, а некоторые даже сталкивались с таким явлением, как почернение ствола […]
  • Канны – посадка и уход в открытом грунте, условия выращивания каннКанны – посадка и уход в открытом грунте, условия выращивания канн Своей декоративностью многолетнее растение канна, привлекает многих любителей экзотических растений. Цветение канны начинается летом и длится до заморозков. Садовый участок весь этот […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *