Бамбук комнатный

В последнее время среди цветоводов приобрел популярность комнатный бамбук, который многими принимается за родственника крупного растения из далекой, жаркой Азии. Что представляет собой бамбук комнатный, чьим родственником он является, в каких условиях растет и какого ухода требует – на эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Бамбук комнатный – описание

На самом деле комнатный бамбук – это драцена Сандера (Dracaena sanderiana), неприхотливое экзотическое вечнозеленое растение, которое к бамбуку из семейства Злаковые никакого отношения не имеет. Растет комнатный бамбук не только в субстрате, но и в воде. Выглядит он иногда как узловатый зеленый или желто-зеленый облиственный стебель, но чаще это растение с голым стеблем, ярко-зеленые листья которого располагаются только на верхушке. В домашних условиях бамбук растет не выше одного метра, но в природе может достигать полутораметровой высоты. Комнатный бамбук обладает бактерицидным действием и способен очищать воздух в помещении от бензола и формальдегида.

Условия выращивания комнатного бамбука

Условия выращивания комнатного бамбука

Располагать бамбук лучше на восточной, западной или юго-восточной стороне: растению нужно много рассеянного света, а зимой может понадобиться даже дополнительное искусственное освещение, иначе бамбук может заболеть. Свойство комнатного бамбука тянуться к источнику света цветоводы используют, чтобы придать его стеблям форму спирали.

Летом растению комфортно при температуре от 22 до 26 ºC, а зимой желательно содержать его в прохладе – при 18 ºC. К влажности воздуха бамбук не требователен, однако в сильную жару по вечерам желательно опрыскивать его листья теплой водой, а иногда не помешает растению и душевая процедура при условии, что субстрат от попадания в него воды будет защищен полиэтиленом. После душа нужно промокнуть листья от влаги салфеткой, дать растению высохнуть и только потом вернуть его на привычное место.

Уход за комнатным бамбуком

Если вы выращиваете бамбук в воде, менять ее нужно хотя бы один раз в две недели. Лучше всего для растения талая или дождевая вода, хотя в городских условиях удобней использовать водопроводную воду, пропущенную через фильтр. Один раз в 2-2,5 месяца в воду следует добавлять минеральную подкормку, а устранить неприятный запах можно, растворив в воде пару таблеток активированного угля. В одной емкости можно выращивать несколько стеблей, для удобства и красоты связав их тесьмой или лентой контрастного цвета. В качестве емкости используют прозрачные стеклянные вазы.

В почве комнатный бамбук растет и развивается быстрее, чем в воде. Вазон для него нужно брать неширокий и глубокий. На дно горшка следует поместить слой дренажного материала, а в качестве субстрата подойдет универсальный грунт с добавлением песка или субстрат для пальм и драцен.

Поливают бамбук обильно и часто: земляной ком не должен пересыхать ни в коем случае. Летом субстрат в горшке увлажняют два раза в неделю, зимой полив должен быть не таким частым, но принцип остается прежним: субстрат между поливами не должен высыхать.

В период активного роста, то есть с апреля по август, один раз в две недели в воду для полива добавляют жидкие комплексные минеральные удобрения.

Уход за комнатным бамбуком

Пересаживают бамбук в молодом возрасте ежегодно, потом интервал между пересадками увеличивают до двух лет, а по достижении растением четырехлетнего возраста его пересаживают не чаще одного раза в 3-4 года, особенно, если драцена достигла крупных размеров. Для рыхлости в субстрат добавляют перлит или песок, а для профилактики корневой гнили — кусочки древесного угля. И не забывайте про дренажный слой: для драцен он очень важен. Пересаживают бамбук, стараясь не травмировать корни растения.

Чтобы запустить процесс ветвления, следует обрезать верхушки стеблей драцены Сандера, а срезы обработать угольным порошком. После обрезки на стебле активизируются боковые почки, а чтобы ускорить развития новых побегов, нужно поместить растение под яркий свет в парник с повышенной влажностью воздуха. Обрезанные верхушечные черенки можно использовать для размножения: окореняются они просто в воде.

Цветение комнатного бамбука наблюдается очень редко, но при условии, что вам повезет, и на вашей драцене раскроются красивые белые с прозеленью цветы, будьте готовы удалить горшок с бамбуком на балкон или террасу: аромат цветков настолько сладок, что может вызвать головную боль.

Размножают комнатный бамбук верхушечными черенками, которые в теплое время года окореняют в воде или во влажном субстрате при температуре 22-25 ºC. При пересадке можно отделить от куста корневой отросток бамбука с несколькими корешками и побегами и отсадить его в грунт для балконных цветов.

Из вредителей для бамбука опасны корневые жучки, мучнистые червецы и красные паутинные клещи. Клещи заводятся в условиях низкой влажности воздуха, поэтому первым делом нужно вымыть растение под душем. Мучнистых червецов перед душевой процедурой желательно снять с растения ватной палочкой, смоченной в спирте или в крепком мыльном растворе. После мытья бамбуку дают высохнуть, затем проводят обработку растения раствором Актеллика, Актары, Агравертина или Карбофоса. При необходимости опрыскивание можно повторить через сутки.

Читайте также

Похожие статьи

  • Выращиваем базиликВыращиваем базилик Базилик теплолюбивая культура и выращивание его лучше, выполнять не посевом семян в открытый грунт, а рассадой. Посев семян базилика на рассаду осуществляется после 20 марта в […]
  • Посадка кольраби и выращивание из семянПосадка кольраби и выращивание из семян Кольраби – описание Капуста – традиционный овощ на огороде. Но большинство огородников выращивает только белокочанную капусту раннюю или позднюю. В то время как кольраби – не только очень […]
  • Болезни сливы: описание и лечениеБолезни сливы: описание и лечение Сливовое дерево можно встретить почти в каждом саду, однако несмотря на свою популярность проблем эта культура создает гораздо больше, чем любое другое плодовое дерево. В нашей статье мы […]
  • Выращивание жимолости и уход за нейВыращивание жимолости и уход за ней Жимолость новинкой для многих садоводов назвать нельзя, в последнее время жимолость стает все популярнее. Все дело в ягодах, которые съедобны, да еще ними лечат малокровие, цингу, […]
  • Хвойные растения для сада  — ТисХвойные растения для сада — Тис Представляем вам вечнозеленое хвойное растение, которое в природе встречается в Европе, Крыму, Карпатах и на Кавказе. Тис может иметь форму дерева и кустарника. Бывают женские и мужские […]
  • Как предотвратить вытягивание рассады в домашних условияхКак предотвратить вытягивание рассады в домашних условиях Прежде, чем вы будете наслаждаться вкусом собственно выращенных помидоров, вам придется изрядно потрудиться. Выращивать рассаду в домашних условиях довольно затруднительно, но все, же […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *