Как бороться с паутинным клещом на комнатных растениях

Паутинный клещ – описание

Клещ – наиболее распространенный вредитель всех комнатных растений. Они весьма малы по размеру, поэтому их очень сложно разглядеть. Если растение уже поражено паутинным клещом, то часто уже поздно что-либо делать. Эти маленькие вредители имеют способность быстро и легко приспосабливаться к различным ядам, очень быстро размножаются и питаются соками растения.

Паутинный клещ – это не насекомое. Он относится к беспозвоночным животным, класс паукообразные, тип членистоногие. Эти вредители имеют огромную разновидность, распространены во всем мире, во всех местностях где растут растения. Отличия данного вредителя от насекомого – строение внутреннее и внешнее, а также тем, как действуют на них различные препараты для их уничтожения.

Как избавиться от паутинного клеща

Как выглядит паутинный клещ

Паутинный клещ на комнатных растениях – симптомы

Такие растения как шефлера, фуксии, фикусы, азалии, пальмы и другие – особенно подвержены нападению этого вредителя. Если на растении обнаружена мелкая паутинка и еле заметные точки черного цвета, значит, растение подверглось нападению вредителем. Если растение уже сильно поражено, то у него начинают вянуть, сохнуть и сыпаться листья. Цвет листьев становиться бледным, так как паутинный клещ высасывает из растения хлорофилл, который дает зеленый цвет листьям и участвует в процессе фотосинтеза.

Как избавиться от паутинного клеща?

Сначала растение необходимо отнести подальше от других цветов, чтобы не произошло их заражение. Далее нужно тщательно рассмотреть листья и соцветия на наличие паутинного клеща. Если он обнаружен, то следует обработать растение химическим препаратом – акарицидом. Такие препараты бывают нескольких направлений, один из них предназначен специально от таких вредителей.

 

Как бороться с паутинным клещом в домашних условиях

Растение нужно опрыскивать до мокрого состояния, или же опустить все растение в тару с препаратом. Проводить такую процедуру необходимо несколько раз. В первый этап уничтожения удаляется примерно восемьдесят процентов паутинного клеща. При второй процедуре, которая проводится через неделю, уничтожаются все вылупленные из яиц клещи. Третье же опрыскивание – контрольное, проводится еще через 5-8 дней.

Эти три этапа опрыскивания уничтожают паутинного клеща в 97 процентах случаев из ста. То есть вредитель может сохраниться в субстрате и в дальнейшем вылезти на растение, и вновь поражать его.

Когда растение имеет опущенные листья, то избавиться от вредителя будет сложнее, так как их нельзя подвергать долгому контакту с водой, иначе они могут начать гнить.

Читайте также

Похожие статьи

  • Сладкий перец: выращиваниеСладкий перец: выращивание Полезность болгарского перца и его вкусовые качества сделали его популярным овощем. В приготовлении он универсален: его можно тушить, жарить, консервировать, фаршировать и употреблять в […]
  • Миндаль в садуМиндаль в саду В плодоводстве из многих видов рода Amygdalus используется миндаль обыкновенный, являющийся родоначальником всех сортов миндаля и культурных форм. Миндаль представляет собой кустарник […]
  • Определение кислотности почвыОпределение кислотности почвы Реакцию почвенной среды называют щелочностью или кислотностью (рН). Эти показатели влияют на агрохимические свойства грунта и рост растений. На участках, где почвы имеют, кислую или […]
  • Декоративный пруд в садуДекоративный пруд в саду Водный элемент все чаще используется в садах, вода помогает создать покой и гармонию. А если еще водоем красиво оформлен, то он может играть главную роль в украшении сада. Водоем в саду […]
  • Обрезка кустов МалиныОбрезка кустов Малины Чтобы каждый год малиновый сад приносил хорошие урожаи, нужно хорошо ухаживать за кустами малины. Кроме обильных поливов и своевременных внесений удобрений необходима еще и правильная […]
  • Выращивание укропаВыращивание укропа Сомой доступной и чаще всего применяемой приправой к супам и другим блюдам является укроп. Его используют при приготовлении разных блюд, заготавливают впрок, засаливая и засушивая, и […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *