Папайя в домашних условиях

Папайя – описание

Папайя – это тропическое пальмообразное фруктовое дерево, которое относится к семейству Кариковые. Родом оно из Южной Мексики, Северной Америки, выращивают её также в тропиках Бразилии, Индии, Пакистана, на Филиппинах и Черноморском побережье Кавказа, во Вьетнаме и Бангладеш. Папайя способна достигать в высоту около десяти метров. Продолжительность жизни такого дерева составляет всего пять лет. Папайя очень теплолюбива и любит влагу. Деревья папайи могут быть как женского пола (они дают плоды), так и мужского (опыляют цветки).

Способы выращивания папайи в домашних условиях

Почва для папайи должна быть рыхлой, влажной и плодородной. Плоды растение начинает давать через полгода, а уже в трёхлетнем и пятилетнем возрасте можно спокойно собирать большой урожай, поскольку именно в это время папайя вступает в полноценное плодоношение.

Как вырастить папайю

Выращивание папайи

Как вырастить  папайю из косточки

  1. Для посева берут косточки от свежего плода папайи, очищая их от мякоти и промывая в тёплой воде;
  2. Семена папайи помещают во влажный песок на двенадцать часов или на сутки;
  3. Нужно заранее подготовить ёмкость и субстрат из торфа, песка, дерна в равных частях. Также подойдёт земля для фикусов, либо перегной, который нужно будет пересыпать песком и керамзитовой крошкой.
  4. Семена папайи помещают в субстрат и накрывают посевы полиэтиленовой плёнкой.
  5. Всходы начинают появляться только через несколько недель или через месяц.
  6. Окрепшие ростки папайи рассаживают в цветочные горшки (по одному ростку в каждый цветочный горшок).

Черенкование папайи и защита от вредителей и болезней

Для посадки папайи черенками берут двухлетние саженцы. Стебли нужно разделить на отрезки длиной в десять сантиметров и подсушить в течение трёх дней в хорошо проветриваемом помещении, после чего высадить в легкий субстрат.

Выращивание папайи в домашних условиях

Плод папайи

Для того чтобы уничтожить клеща (вредителя) на фруктовом дереве, используются инсектицидные отвары (лука, чеснока, тысячелистника). Для того чтобы навсегда избавить папайю от мучнистой росы, понадобится раствор медного купороса или коллоидной серы.

Плоды папайи

И в заключение немного о вкусовых качествах плодов папайи. Спелый фрукт должен быть довольно плотным, ровным, гладким на ощупь и на вид. Окраска спелого плода – ярко-жёлтая или жёлто-оранжевая. Плоды хранят в помещениях с низкой температурой не более пяти дней, так как фрукт быстро теряет свои вкусовые качества и начинает портиться. Перед тем как употреблять папайю, нужно очистить её от кожуры и семян. Несозревшие плоды (зелёные) рекомендуется употреблять только в жареном или тушеном виде, поскольку они ядовиты. Семена папайи можно использовать в виде острой приправы, предварительно посушив их и измельчив. Если соблюдать все правила, то плоды папайи вырастут сладкие, пряные и освежающие на вкус, да и само дерево будет расти здоровым, красиво цвести и источать приятный аромат.

Читайте также

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *