Как и когда правильно обрезать яблоню

Яблоня – одно из самых популярных плодовых деревьев. При хорошем уходе она способна давать богатый урожай каждый год. Одним из важнейших пунктов ухода за яблонями является обрезка, которая в немалой степени обеспечивает количество и качество созревающих на дереве плодов. Информацией о том, как правильно обрезать яблоню, в какое время года лучше это делать, можно ли обрезать яблоню летом, как осуществляется обрезка яблонь осенью, мы поделимся с вами в этой статье.

Приемы обрезки яблонь

Обрезка яблонь использует два приема: прореживание и укорачивание. Когда прореживают яблоню, то вырезают на кольцо поломанные, промерзшие, загущающие крону и пораженные болезнями или вредителями ветки и побеги, оставляя от них пенек не длиннее 10 мм. Крупные ветки при прореживании спиливают по частям.

Обрезка яблони для плодоношения

Как обрезать яблоню

При укорачивании обрезают только часть ветки, и делают это для усиления ростовых процессов, стимуляции формирования плодовых веточек и развития боковых почек. Укорачивание может быть слабым, когда удаляют одну пятую или одну четвертую часть ветки, средним, когда ветку обрезают на треть длины, и сильным, когда удаляют половину или больше.

Сроки обрезки яблонь

Когда делать обрезку яблонь?

Обрезка яблонь весной проводится до начала сокодвижения, то есть в конце марта или в начале апреля. Можно обрезать яблоневые деревья также с сентября по ноябрь – более точные сроки обрезки зависят от того, когда в вашем регионе весна сменяет зиму, а зима — осень.

Однако проводить процедуру нужно только при плюсовой температуре. Ни летом, ни зимой обрезать яблони не рекомендуется, хотя в экстренных случаях приходится проводить обрезку и в эти сезоны.

Перед тем, как делать обрезку яблони, советуем вам заглянуть в лунный календарь: в нем указаны благоприятные и неблагоприятные дни текущего года для каждой садовой или огородной работы. Основаны эти данные на законах природы, проверенных временем.

Обрезка яблони весной

Прореживающая обрезка

В начале весны, пока на деревьях еще не распустились почки, проводят санитарную обрезку, цель которой – удаление промерзших, больных, поврежденных и зараженных насекомыми или болезнетворными микроорганизмами ветвей и побегов. Вырезают также побеги, растущие вглубь кроны, и те, которые мешают расти и развиваться другим, более удачно расположенным приростам.

Формирующая обрезка

В эти же сроки удобней всего формировать обрезкой крону яблони. У взрослого плодоносящего дерева крона должна представлять собой 2-3 яруса, каждый из которых состоит из 4-5 скелетных ветвей. Расстояние между ярусами должно быть от 55 до 80 см. В один сезон формируют один ярус.

Как правильно обрезать яблоню

Обрезка яблони для хорошего урожая

Начинают формировать крону весной, в год посадки: центральный проводник обрезают на высоте одного метра, и благодаря этому яблонька уже в текущем сезоне сможет отрастить боковые побеги, из которых следующей весной вы сформируете первый ярус скелетных веток. Как это сделать? Оставьте на дереве 4-5 сильных побегов, находящихся в одной плоскости на приблизительно равном удалении друг от друга, но направленных от ствола радиально. Чем ближе угол между веткой и стволом к 90˚, тем лучше. Укоротите выбранные вами ветки до 3-5 почек, а остальные побеги удалите, в том числе и те, что выросли ниже яруса. Проводник тоже укорачивают таким образом, чтобы он был длиннее веток яруса только на 4-5 почек.

На третью весну из побегов, выросших на проводнике выше первого яруса скелетных веток, формируют второй ярус. Выбирайте побеги, отходящие от ствола под прямым углом или около того, причем они должны располагаться не строго над ветками первого яруса, а над пространством между ними. Нижние ветки обрезают по длине до 50 см, ветки верхнего яруса должны быть на 30 см короче нижних. Проводник обрезают, как и в предыдущий год.

Собственно, на двух ярусах можно и остановиться, и в дальнейшем придется только поддерживать форму кроны и не позволять побегам ее загущать. Ну и, конечно, санитарную обрезку нужно проводить ежегодно, а при необходимости и дважды за сезон.

Как обрезать яблоню осенью

Санитарная обрезка

В конце сезона вегетации, когда деревья сбрасывают листья и готовятся к зимнему покою, крону яблони обрезают в санитарных целях, удаляя поломанные, треснувшие, усохшие, пораженные болезнями или вредителями, а также загущающие крону, растущие внутрь ветки и побеги. После обрезки растительные остатки и опавшие листья собирают и сжигают. Срезы толще 7 мм обрабатывают садовым варом или пастой Раннет.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающей обрезке подвергают яблони старше 20 лет, плодоношение которых сильно снизилось. Омолаживать яблони начинают осенью. Цель этого вида обрезки – стимулировать формирование новых плодовых веток и укрепление здоровья дерева. Омолаживать имеет смысл растение с целой корой, прочным стволом и большим количеством скелетных веток.

Что следует удалить в первую очередь? Не бойтесь вырезать крупные скелетные ветки, которые перестали плодоносить. И спилите верхушку проводника, чтобы в итоге яблоня достигала в высоту не более 3,5 м, а также удалите пару толстых веток, расположенных чуть ниже проводника и растущих вверх: эта манипуляция называется «снижение кроны» и помогает насытить внутреннее пространство между ветками солнечным светом и воздухом.

Схема обрезки яблони для урожая

Обрезка яблони осенью

Затем удалите лишние побеги, загущающие крону, а также корневую поросль в нижней части ствола. Омолаживание проходит в два-три этапа, которые длятся 2-3 года. В результате нужно избавиться от трети общей массы старой кроны.

Обрезка яблонь летом

Летом яблоню обрезают в том случае, если весной, до того как на дереве появились цветки и листья, нельзя было определить границы пораженных зимними морозами тканей. Кроме удаления обмороженных побегов или обрезки их омертвевшей части с захватом здоровой ткани, можно провести прищипку или обрезку молодых приростов, мешающих насыщению кроны светом и воздухом, то есть проредить крону. В целях уравновешивания кроны имеет смысл чуть укоротить скелетные побеги, чтобы замедлить их развитие на несколько недель. И, конечно, раз уж вы взялись за секатор, нужно удалить прикорневую поросль.

Читайте также

Похожие статьи

  • Огурцы – советы по выращиваниюОгурцы – советы по выращиванию Может вам и неизвестно, что наука ботаника считает огурец фруктом, но вот в Иране, огурец подается на стол вместе со сладостями. Огурец является единственным овощем, который мы можем […]
  • Как создать цветущую дорожку в садуКак создать цветущую дорожку в саду Удобство и красота – вот главные цели хозяина при обустройстве своего участка. Создайте дорожку из цветов на своем участке, и она станет красивым акцентом при декорировании […]
  • Как плести плетень своими рукамиКак плести плетень своими руками Старинный добрый плетень всегда имеет простой и уютный вид. Такое ограждение нравится многим садоводам. Сразу вспоминаются украинские сказки, милый крестьянский быт, где рядом с плетнем […]
  • Обрезка смородины после сбора урожаяОбрезка смородины после сбора урожая Смородина после завершения плодоношения нуждается в восстановлении сил, тем более, что не за горами зима, к которой растению тоже нужно успеть подготовиться. Задача садовода – помочь […]
  • Органическое садоводствоОрганическое садоводство Всем хорошо известно, что при традиционном выращивании овощей используются такие приемы, как: перекопка почвы, внесение в грунт минеральных удобрений, проведение обработки культур […]
  • Как вырастить декоративную капусту из семянКак вырастить декоративную капусту из семян Как известно капуста сегодня выращивается в качестве декоративного растения, украшающего сад яркими листьями. Сорта декоративной капусты отличаются по окраске листьев и размерам. Садоводы […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *