Выполнение обрезки деревьев

Такие плодовые деревья, как вишни, груши, сливы, яблони и другие требуют ежегодных обрезок. На протяжении всего сезона приходится для исправления упущений или направления роста в нужное русло дерева подрезать ветки.

Для чего нужна обрезка плодовых деревьев

С помощью обрезки стимулируется рост новых веток, растения омолаживаются, продлевается период плодоношения. Говорят, что и урожайность благодаря обрезке увеличивается, но это все, же вопрос спорный, а вот, что возрастает качество урожая, то это факт. Происходит это оттого, что при обрезке наступает между наземной и корневой частью небольшой дисбаланс. Мощные корни питают дерево питательными веществами, которых в избытке, помогая формировать плоды и наращивать новые ветви.

Обрезка деревьев - стимулирует рост новых веток

Обрезка деревьев — стимулирует рост новых веток

У дерева не вырастают «лишние ветки», при нехватке питательных веществ, оно бы, не растило их. Но рост новых веток вызывает конкуренцию между ними в борьбе за питание, влагу и свет, что сказывается на плодах. Поэтому обрезка нужна и для создания благоприятных условий обеспечивающих формирование плодов.

Какая обрезка плодовых деревьев бывает

Саженцы из хороших питомников формируются с момента их появления, а садоводы-дачники не всегда продвинуты в знаниях, требующихся при обрезке деревьев.

После посадочная обрезка выполняется для  восстановления баланса между поврежденной корневой частью (при посадке)  и не поврежденной надземной.  Чтобы корни могли прижиться, нужна обрезка веток, которая заодно начинает формировать крону самого дерева.

Оздоровительная обрезка предполагает удаление больных, поврежденных, вымерзших веток. Данная обрезка удаляет частично здоровую древесину, чтобы болезнь не распространялась по дереву дальше. Ветки, покрытые паршой, гнилью или раком нужно после срезки немедленно сжечь. В компост или для мульчирования они использоваться не могут. Зола, полученная после их сжигания стерильна, и может использоваться.

Весенняя обрезка деревьев:

http://www.youtube.com/watch?v=L8vFWheyBr4

Укорачивающая обрезка выполняется при чрезмерном росте веток, для пресечения доминирования разных веток между собой. При укорачивании основных побегов происходит стимуляция их ветвления, за счет просыпающихся почек, расположенных ниже места среза. В основном укорачивающая обрезка производится на молодых деревьях для формирования основного скелета дерева и кроны. У сформированного дерева с помощью укорачивающей обрезки можно сдерживать чрезмерное разрастание.

Прореживающая обрезка нужна для устранения веток конкурентов – дублеров, а также веток, которые растут внутрь и вниз кроны, затеняющих других веток. Выполняя прореживание, крона становится проветриваемой и прозрачной. Кора плодового дерева не будет замокать, поражаться паршой и мхом, быстрее высохнет после дождя.

Двух одинаковых  деревьев быть не может, каждое из них индивидуально. Поэтому создать однозначную конструкцию не возможно. Только в процессе обрезки можно увидеть, какую оставить, а какую удалить ветку.

Принципы обрезки

Обрезка плодовых деревьев является очень творческим процессом, в котором должны учитываться основные принципы обрезки, которые попробуем рассмотреть.

Самым благоприятным временем для обрезки считается конец февраля – середина марта. В зимнее время обрезку сложно проводить из-за глубоких сугробов и мороза, осенью – еще не заснула корневая система. Летом у дерева интенсивный рост, поэтому остается лишь ранневесенний промежуток, когда не так холодно и дерево не проснулось. Обрезка должна выполняться до начала движения сока.

Обрезка деревьев - творческий процесс

Обрезка деревьев — творческий процесс

Укорачивающая обрезка делается так чтобы на месте обрезки веточки оставался кончик последней  почки, чтобы растущая из нее новая ветка изменила направление, а срез зажил быстро и без следа. Если после почки оставлена часть веточки, то она засохнет все равно и вызовет в этом месте гниение древесины. Там поселятся разные микробы, а это чревато гибелью ветки. Если ветка срезана у основания почки, то такая почка может засохнуть.

Удаляя боковые ветки нужно оставлять небольшой пенек в несколько миллиметров, чтобы не нанести вред основному стволу и его древесине. Если ветка будет срезана «заподлицо», то в месте среза образуется раковина, в которой в последствие образуется дупло, высокий пенек, оставленный при срезке, засохнет и приютит болезни.

Удаляя толстую ветку ножовкой, обязательно сделайте по периметру всей ветки надрез коры. В противном случае при отпиливании ветка может отломиться и содрать длинный лоскут коры со ствола дерева. Такая серьезная рана может привести даже к гибели дерева. Удаление толстых веток должно быть аккуратным, без повреждений окружающей срез коры. Удалив ветку, нужно счистить с пенька опилки, а затем замазать пенек садовым варом.

Как обрезать плодовые деревья:

Как же узнать, какую ветку удалить, а какую оставить? Действовать нужно по принципу – создать несколько хотя бы часов каждой ветке хорошее освещение солнцем. Ветки, которые постоянно находятся в тени нет смысла содержать. Загущенное дерево сложно обрабатывать ядохимикатами, поэтому там собираются разные вредители сада.

Нужно обрезать нижние ветки, которые находясь под тяжестью плодов, будут мешать подходить к дереву. Прикорневое пространство также должно проветриваться и согреваться солнцем.

Вот так вкратце мы рассмотрели принципы выполнения обрезки плодового дерева. Дерево запускать не следует. Вы избавите свой сад от зарастания, а себя от лишних хлопот. Обрезая постоянно, вы сразу заметите лишние ветки и сможете их удалить за несколько минут.

Увлекаться обрезкой тоже не стоит, это болезненно может отразиться на дереве. Лишних веток у дерева нет! Помогите ему просто, делая регулярно обрезку, и ваши деревья подарят вам богатый качественный урожай!

Читайте также

Похожие статьи

  • Прививка винограда осеньюПрививка винограда осенью Одним из самых эффективных способов оздоровления, омоложения и улучшения свойств винограда является его прививка. Способов прививки множество, но что касается сроков, то наибольшее […]
  • Выращивание катрана – посадка и уход в открытом грунтеВыращивание катрана – посадка и уход в открытом грунте Хрен или катран? Хрен – знакомая всем культура. Благодаря своеобразному острому вкусу и большой пользе он широко применяется в кулинарии и в качестве лекарства. Но вот беда – корень у […]
  • Манящая ягода малинаМанящая ягода малина Даже искушенных садоводов впечатляет ряды малины, пылающие красными ягодами. Но добиться такого результата получается не всем садоводам. Малина является уязвимой садовой культурой. Давайте […]
  • Выращивание циперуса в домашних условияхВыращивание циперуса в домашних условиях Растение циперус (сыть) – описание Циперус или Сыть представитель семейства осоковые. Это растение с длинным травянистым стеблем, увенчанным собранными в густую мутовку листьями, […]
  • Древовидный пион – цветок императоровДревовидный пион – цветок императоров В Китае этот  роскошный цветок издавна считается олицетворением красоты, его назвали там императорским цветком. Декоративный пион на сегодняшний день представлен более тридцатью видами. […]
  • Габионы своими руками в ландшафтном дизайнеГабионы своими руками в ландшафтном дизайне Итальянское слово габион, означающее – «большая клетка», все чаще можно услышать и у нас. Габионные конструкции не являются новшеством, в давние времена, габионы сооружались в траншеях для […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *