Обрезка смородины после сбора урожая
Смородина после завершения плодоношения нуждается в восстановлении сил, тем более, что не за горами зима, к которой растению тоже нужно успеть подготовиться. Задача садовода – помочь кустам смородины восстановить силы и накопить питание для зимовки. Одним из важнейших пунктов ухода за ягодным кустарником после плодоношения является обрезка. Когда осуществляется обрезка смородины после сбора урожая, как делать обрезку смородины и как ухаживать за кустарником после обрезки, мы и расскажем вам в этой статье.
Как правильно делать обрезку черной смородины
В августе или сентябре, после того, как со смородины снят урожай ягод, начинается активный рост корневой системы, листьев и побегов, а чтобы уставшее растение не тратило питание и силы на уже отслужившие побеги, ему требуется обрезка, которую проводят в несколько этапов.
Сначала нужно сделать санитарную прочистку кустарника, удалив больные, поломанные и загущающие куст ветки и побеги. Для саженцев смородины моложе трех лет будет достаточно только санитарной прочистки.
Затем следует формирующая обрезка зрелых кустов, цель которой – удаление отслуживших веток, ненужной поросли и тех однолетних веток, которые мешают развитию сильных побегов. С куста удаляют ветки старше трех лет, заменяя их крепкими, развитыми порослевыми побегами. Различить старые ветки легко: их кора намного темнее, чем у молодых. Ненужную поросль тоже удаляют. Всего на полноценном кусте должно быть не менее 15 веток: по несколько нулевых, однолетних и двулетних ветвей.
Старые ветки нужно срезать прямо у поверхности земли, оставив пенек не выше 2 см. Поскольку срезы на ветках смородины не зарастают, их нужно покрыть садовым варом.
Удаляют также ветки, растущие близко к земле, которым для полноценного плодоношения недостает света.
Нулевые побеги замещения – те, что вы оставили вместо вырезанных старых веток – нужно укоротить на треть длины, чтобы они лучше ветвились. Срез делают над почками.
Двух-трехлетние ветки нужно освободить от конкурирующего годового прироста до сильной боковой развилки, верхушки нового прироста на этих ветках обрезают, а ветви второго порядка, если их длина превышает 40-50 см, укорачивают. Удалить следует также весь молодой прирост, направленный внутрь куста. Делают это для того, чтобы свет и воздух легко проникали в самую глубину кроны.
Обрезка красной и белой смородины
Черная смородина нуждается в более частой обрезке, чем красная и белая. Во-первых, рост нулевых побегов у черной смородины более интенсивный, чем у других разновидностей, которые могут плодоносить и на пяти-семилетних ветвях, поэтому нет никакой необходимости удалять на кустах красной и белой смородины ветки старше трех, четырех и пяти лет. Но если ежегодный прирост многолетних ветвей становится меньше 15 см, лучше от них избавиться. Исключением может стать старая ветвь с множеством разветвлений, которая в целом дает приличное количество ягод.
Еще одним отличием в процедуре обрезки разных видов культуры является то, что верхушки у черной смородины сильно укорачивать нельзя, поскольку это приведет к сокращению количества ягод, а у красной и белой смородины обрезать верхушки можно.
Уход за смородиной после обрезки
После обрезки нужно собрать и утилизировать растительные остатки, затем следует очистить приствольный круг от старой мульчи и разрыхлить в нем почву. Затем смородину подкармливают калийно-фосфорным удобрением. Не забывайте регулярно поливать кусты.
Перед наступлением холодов из-под куста собирают опавшие листья, проводят профилактическую обработку смородины от болезней и вредителей, перекапывают почву в приствольном круге и мульчируют поверхность на зиму.