Как проводить окулировку?

Давайте поговорим о летней прививке плодовых деревьев почкой – окулировке. Самым благоприятным временем для ее проведения является конец июля – август. Как же делается окулировка?

В данном процессе используются лишь зрелые, хорошо развитые почки. Срезается почка вместе с полоской коры (со щитком) длиной от 2,5 до 3 сантиметров и шириной примерно пол сантиметра. Срезка почек проводится либо за день-два до окулировки, и хранятся они в холодильнике, либо в день окулировки.

Окулировка фруктовых деревьев

Окулировка фруктовых деревьев

Почки для прививки берут с хорошо вызревших веток плодоносящего растения, имеющих хорошие сортовые признаки. Ветка для окулировки должна быть сильной и расти вертикально вверх. Она станет в дальнейшем стволом дерева. На ветке привоя следует удалить листовые пластины, оставив только 0,5 сантиметровые листовые черешки. Под кору подвоя, расположенного за черешком листа затем будем  вставлять ростовую почку. Ростовую почку вырезаем острым ножом с кусочком древесины и коры, помещаем во влажную ткань и оборачиваем пленкой. При проведении окулировки черенки берутся по одному, остальные должны находиться во влажной ткани.

На подвое, то есть растении, на котором выполняется окулировка, делается Т-образный надрез ниже первой почки, невысоко от земли. Отворачиваем края коры.

В засушливую погоду, нужно подвои хорошо полить за несколько дней до процедуры, чтобы лучше отставала кора. Все боковые побеги на подвое, которые располагаются от земли до высоты десять-пятнадцать сантиметров нужно удалить. Штамбик на котором выполняется такой вид прививки должен быть диаметром не меньше сантиметра.

Делаем все правильно

Делаем все правильно

Глазок аккуратно заправляется на подвое под кору. Дерево между корой и древесиной имеет тоненькую прослойку, которая называется «камбий». Обязательно камбиальный слой глазка должен соприкоснуться со слоем камбия привоя. Далее прививочное место нужно замотать лентой из полиэтилена, прижав глазок к подвою. Можно для этого использовать и полиэтиленовую изоленту, липкая сторона, которой должна находиться снаружи, чтобы не повредить кору при разматывании места прививки.

Прививочное место, ниже и выше прививки, а также поверх ленты, нужно замазать садовым варом, чтобы не испарялась влага, нужная для приживания припою.

Сейчас окулировка выполняется еще одним способом – вприклад. При его выполнении делается на подвое язычок от 2 до 2,5 сантиметров, который на одну треть укорачивается. Под язычок вставляется почка со щитком, так чтобы совпадали края щитка с кадмием и со срезом коры на подвое.  А далее также проводится обвязка пленкой и замазка обвязки садовым варом.

Окулировка плодовых деревьев:

Такая окулировка имеет ряд преимуществ.  Она может проводиться раньше и позже заканчиваться, чем Т-образная окулировка. Не замечено при такой окулировке заплывание глазков. Не имеет значения толщина подвоя.

Приживаемость прививки длиться примерно месяц, после чего можно снимать повязку. Удачно ли прошел прививочный процесс можно определить по черешку листа. Прививка не получилась, если черешок засох и не отделяется от привоя. Если черешок не засох и отвалиться легко через определенное время, значит результат положительный.

Почка жива и в месте прививки заметно утолщение, значит, прививка прижилась, поэтому следующим действием будет обрезка выше места прививки подвоя и замазывание места среза садовым варом. Это делается, чтобы предотвратить засыхание прививки. Если окулировка выполнена правильно и все родные почки удалены с подвоя, то теперь подвой будет пускать все соки на то, чтоб развивалось подвитое растение. Если ростки вовремя не удалить, то они обгонять в росте привитое растение и погубят его.

Если окулировка проведена правильно, приживаемость глазков сливы и вишни может составлять семьдесят-восемьдесят процентов

Читайте также

Похожие статьи

  • Острый перец – посадка и уход, выращивание перца из семянОстрый перец – посадка и уход, выращивание перца из семян Острый перец – описание Этот вид перца имеет несколько наименований: жгучий, стручковый, острый, горький. Разные национальные кухни используют острый перец при приготовлении блюд. Это […]
  • Обрезать ли пионы после цветенияОбрезать ли пионы после цветения Многие садоводы задаются вопросом, обрезать ли пионы после цветения. И правильный ответ на этот вопрос очень важен, поскольку от него зависит не только декоративность, но также здоровье и […]
  • Выращивание почвопокровных роз – посадка и уход в садуВыращивание почвопокровных роз – посадка и уход в саду Почвопокровные розы – описание Роза неизменно считается королевой сада и любимицей садоводов. Но не все соглашаются выращивать ароматную красавицу в своем саду из-за ее довольно […]
  • МульчированиеМульчирование Давайте поговорим о простой и достаточно эффективной технологии земледелия – мульчировании. Что же можно применить в качестве мульчи, это весьма доступные материалы, такие как щепа, кора, […]
  • Луковичные растения для садаЛуковичные растения для сада В наших цветниках с каждым годом появляется все больше новых луковичных растений. Многие годы самыми популярными весеннецветущими растениями являются нарциссы, крокусы, тюльпаны. Летом […]
  • Чем удобрять клубникуЧем удобрять клубнику Без удобрений богатый урожай не вырастить – это знает любой садовод. Клубника является одной из самых востребованных ягодных культур, поэтому важно знать, как и когда нужно вносить […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *