Выращивание слив в саду

Слива является одной из любимых культур на каждом садовом участке. Ее ценность заключается в скороплодности и урожайности. Уже на 4-6 год деревья слив начинают плодоносить. Продуктивный период слив может длиться от десяти до пятнадцати лет.

Плоды сливы используются в свежем виде и в приготовлении разных продуктов переработки. Калорийность слив уступает лишь вишне и винограду и превосходит груши, персики, малину, яблоки, землянику, абрикос и смородину.

Сливы имеют очень вкусные и полезные плоды

Сливы имеют очень вкусные и полезные плоды

В сливовых плодах содержаться минеральные соли, дубильные, пектиновые, биологически активные вещества, органические кислоты и сахар. Витамин Р, присутствующий в сливах оказывает положительное влияние при лечении гипертонии, нарушений проницаемости капилляров, ревматизме, туберкулезе, воспалении легких. Плоды слив, как в свежем, так и в переработанном состоянии улучшают пищеварение и участвуют в нормализации деятельности кишечника.

Выращивание слив должно сопровождаться учетом биологических особенностей роста и плодоношения, а также требований к условиям произрастания.

Сажать сливу следует весной. Но если саженец приобретен осенью, то его нужно прикопать в траншею, уложив наклонно и засыпав до половины штамбика корни землей. При необходимости нужно полить и утоптать грунт.

Расти сливы, любят на освещенном хорошо месте, почвы предпочитает легкие суглинистые, не подходят для выращивания слив заболоченные места с близким залеганием грунтовых вод.

Посадочная яма должна иметь ширину 80-90 см и глубину 50-60 см. В нее вносятся минеральные и органические удобрения и перемешиваются с верхним слоем грунта: до пятисот грамм древесной золы, до восьмидесяти грамм калийной соли, до четырехсот грамм суперфосфата и до пятнадцати килограмм компоста или перепревшего навоза.

Существуют сливы различных сортов

Существуют сливы различных сортов

Между саженцами слив нужно выдерживать 2,5-3 метра, сорта лучше сажать разные, это способствует лучшему переопылению. Односортные посадки слив урожая, как правило, не дают.

Подкармливать в первый год после посадки не нужно, последующие три года можно вносить мочевину (2г на метр.кв.) весной. В период плодоношения нужно вносить ежегодно в приствольный круг из расчета на метр квадратный: навоз или компост (10 кг), мочевину (25г), суперфосфат (60г), калий хлористый (20г) или древесную золу (200г).

Перед созреванием урожая нужно обеспечить поливы в засушливое лето.

Если на участке кислые почвы, то их через 5-6 лет нужно известковать, внесением гашеной извести. Норма внесения зависит от кислотности грунта (от 400 до 800 грамм). Известь вместе с фосфорными и калийными удобрениями разбрасывается в приствольном круге и перекапывается.

Если листья сливы стали светло-зелеными, то это говорит о недостатке азота, устранить его можно опрыскиванием листьев раствором аммиачной селитры (0,2%) или мочевины (0,4-0,5%).

Если края листьев сворачиваются и буреют, то это недостаток калия, если наблюдается побурение края  и жилок листовых пластинок, то это недостаток магния, которые устраняются внесением в грунт калимагнезии (30-40г/м.кв.).

Уход за сливой:

Формируется слива из 5-6 веток, которые должны быть удачно размещены и хорошо развиты.

Уже через год после посадки, нужно провести первую обрезку. Направляйте рост дерева, так чтобы ветви хорошо были размещены, и не мешали друг другу, а также было максимальное количество плодовых веточек, удобных для съема плодов.

У привитых форм слив ежегодно необходимо удалять до самого основания корневую поросль. Не привитые деревья слив можно с помощью поросли размножать.

При сильных морозах, после оттепелей и во время весенних заморозках могут повреждаться штамбы, скелетные и другие ветви, бутоны и цветки. Ствол  и скелетные ветви могут покрываться морозобоинами, солнечными ожогами и треснутой корой. В трещинах начинается камедетечение.

Чтобы снизить действие морозов и ожогов солнцем нужно осенью провести побелку штамбов и места развилок скелетных ветвей. Повторить данную процедуру нужно и весной. Стволы молодых деревьев и основания скелетных ветвей желательно обвязать изолирующим материалом.

Осенью все трещины на коре нужно промыть раствором медного купороса (1-2%) или железного купороса (2-3%) и очистить от мхов, отмершей коры и лишайников штамбы и основания ветвей. Раны замазать садовым варом.

В вегетационный период нужно своевременно бороться с болезнями сливы и вредителями.

Читайте также

Похожие статьи

  • Календарь садовода-огородника на октябрьКалендарь садовода-огородника на октябрь Вот уже и середина осени, но дни могут быть еще по-летнему солнечными и теплыми. А могут удивить первыми морозцами и снегопадами. В октябре, месяце желтых листьев, подводится итоги […]
  • Цветок брунера крупнолистная – описаниеЦветок брунера крупнолистная – описание Цветок бруннера – описание Бруннера относится к почвопокровным растениям, ее чаще всего высаживают  по краю бордюра в полутенистом месте. Существует два вида этого многолетника. К […]
  • Выращивание редиса — секретыВыращивание редиса — секреты Выращивание редиса лучше проводить на рыхлых супесчаных почвах, имеющих нейтральную или слабокислую реакцию, которые имеют запас органических веществ. На кислых почвах редис […]
  • Садовый компостСадовый компост Говорят, что хороший садовод всегда должен иметь на своем садовом участке компостную кучу, или как говорят еще компостный ящик или яма. Чтобы приготовить садовый компост своими руками не […]
  • Эустома – посадка и уход в домашних условиях и в садуЭустома – посадка и уход в домашних условиях и в саду Цветок эустома – растение родом из Центральной Америки, очень красивое и необычное. Другие названия этого цветка – лизиантус или ирландская роза. Ну, понятно, что это не роза, просто […]
  • Калифорнийский перец АнахаймКалифорнийский перец Анахайм Кто не знает вкус острого красного перца. Многие, наверно, и не представляют, что в мире существует примерно 30 разновидностей чили. Он известен всем как овощ с острыми, жгучими семенами […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *