Выращивание слив в саду

Слива является одной из любимых культур на каждом садовом участке. Ее ценность заключается в скороплодности и урожайности. Уже на 4-6 год деревья слив начинают плодоносить. Продуктивный период слив может длиться от десяти до пятнадцати лет.

Плоды сливы используются в свежем виде и в приготовлении разных продуктов переработки. Калорийность слив уступает лишь вишне и винограду и превосходит груши, персики, малину, яблоки, землянику, абрикос и смородину.

Сливы имеют очень вкусные и полезные плоды

Сливы имеют очень вкусные и полезные плоды

В сливовых плодах содержаться минеральные соли, дубильные, пектиновые, биологически активные вещества, органические кислоты и сахар. Витамин Р, присутствующий в сливах оказывает положительное влияние при лечении гипертонии, нарушений проницаемости капилляров, ревматизме, туберкулезе, воспалении легких. Плоды слив, как в свежем, так и в переработанном состоянии улучшают пищеварение и участвуют в нормализации деятельности кишечника.

Выращивание слив должно сопровождаться учетом биологических особенностей роста и плодоношения, а также требований к условиям произрастания.

Сажать сливу следует весной. Но если саженец приобретен осенью, то его нужно прикопать в траншею, уложив наклонно и засыпав до половины штамбика корни землей. При необходимости нужно полить и утоптать грунт.

Расти сливы, любят на освещенном хорошо месте, почвы предпочитает легкие суглинистые, не подходят для выращивания слив заболоченные места с близким залеганием грунтовых вод.

Посадочная яма должна иметь ширину 80-90 см и глубину 50-60 см. В нее вносятся минеральные и органические удобрения и перемешиваются с верхним слоем грунта: до пятисот грамм древесной золы, до восьмидесяти грамм калийной соли, до четырехсот грамм суперфосфата и до пятнадцати килограмм компоста или перепревшего навоза.

Существуют сливы различных сортов

Существуют сливы различных сортов

Между саженцами слив нужно выдерживать 2,5-3 метра, сорта лучше сажать разные, это способствует лучшему переопылению. Односортные посадки слив урожая, как правило, не дают.

Подкармливать в первый год после посадки не нужно, последующие три года можно вносить мочевину (2г на метр.кв.) весной. В период плодоношения нужно вносить ежегодно в приствольный круг из расчета на метр квадратный: навоз или компост (10 кг), мочевину (25г), суперфосфат (60г), калий хлористый (20г) или древесную золу (200г).

Перед созреванием урожая нужно обеспечить поливы в засушливое лето.

Если на участке кислые почвы, то их через 5-6 лет нужно известковать, внесением гашеной извести. Норма внесения зависит от кислотности грунта (от 400 до 800 грамм). Известь вместе с фосфорными и калийными удобрениями разбрасывается в приствольном круге и перекапывается.

Если листья сливы стали светло-зелеными, то это говорит о недостатке азота, устранить его можно опрыскиванием листьев раствором аммиачной селитры (0,2%) или мочевины (0,4-0,5%).

Если края листьев сворачиваются и буреют, то это недостаток калия, если наблюдается побурение края  и жилок листовых пластинок, то это недостаток магния, которые устраняются внесением в грунт калимагнезии (30-40г/м.кв.).

Уход за сливой:

Формируется слива из 5-6 веток, которые должны быть удачно размещены и хорошо развиты.

Уже через год после посадки, нужно провести первую обрезку. Направляйте рост дерева, так чтобы ветви хорошо были размещены, и не мешали друг другу, а также было максимальное количество плодовых веточек, удобных для съема плодов.

У привитых форм слив ежегодно необходимо удалять до самого основания корневую поросль. Не привитые деревья слив можно с помощью поросли размножать.

При сильных морозах, после оттепелей и во время весенних заморозках могут повреждаться штамбы, скелетные и другие ветви, бутоны и цветки. Ствол  и скелетные ветви могут покрываться морозобоинами, солнечными ожогами и треснутой корой. В трещинах начинается камедетечение.

Чтобы снизить действие морозов и ожогов солнцем нужно осенью провести побелку штамбов и места развилок скелетных ветвей. Повторить данную процедуру нужно и весной. Стволы молодых деревьев и основания скелетных ветвей желательно обвязать изолирующим материалом.

Осенью все трещины на коре нужно промыть раствором медного купороса (1-2%) или железного купороса (2-3%) и очистить от мхов, отмершей коры и лишайников штамбы и основания ветвей. Раны замазать садовым варом.

В вегетационный период нужно своевременно бороться с болезнями сливы и вредителями.

Читайте также

Похожие статьи

  • Выращивание пеларгонии плющелистнойВыращивание пеларгонии плющелистной Окно или стену дома эффектно украсит красочная пеларгония плющелистная. Растения имеют прекрасный вид, как в групповой композиции, так и в отдельных емкостях. Выращивание плющелистной […]
  • Огурцы – советы по выращиваниюОгурцы – советы по выращиванию Может вам и неизвестно, что наука ботаника считает огурец фруктом, но вот в Иране, огурец подается на стол вместе со сладостями. Огурец является единственным овощем, который мы можем […]
  • Садовый декор своими рукамиСадовый декор своими руками Вам повезло, ведь у вас во владении находится участок земли. Вы можете взять на себя роль художника и создать на участке живописный пейзаж, то есть облагородить его и украсить. Давайте […]
  • Габионы своими руками в ландшафтном дизайнеГабионы своими руками в ландшафтном дизайне Итальянское слово габион, означающее – «большая клетка», все чаще можно услышать и у нас. Габионные конструкции не являются новшеством, в давние времена, габионы сооружались в траншеях для […]
  • Начало ремонта на даче или в квартиреНачало ремонта на даче или в квартире Слово «ремонт» - всегда чем-то страшит людей, так как это трудоемкий процесс и к нему нужно подходить с особой ответственностью. Если хозяин знает процесс ремонта, как своих 5 пальцев – […]
  • Глициния в саду – выращивание и зимовкаГлициния в саду – выращивание и зимовка Растение глициния – описание Если однажды увидеть, как цветет глициния (лат. Wisteria) – это потрясающее зрелище, конечно же, запомниться на долгие годы. Эта листопадная лиана, родина […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *