Как правильно обрезать виноград
Правильная и своевременная обрезка винограда – обязательная агротехническая процедура, которая служит залогом стабильно хорошего урожая, а также здоровья и долголетия лозы. Это творческий и ответственный процесс, который требует знаний и навыков. В этой статье мы поделимся с вами информацией о том, как правильно обрезать виноград, как обрезать виноград весной, как производится летняя обрезка винограда, можно ли обрезать виноград во время цветения и ответим на другие ваши вопросы.
В какие сроки и в каких целях проводятся обрезки винограда
Любые плодовые культуры обрезают в первую очередь для того, чтобы увеличить их урожайность, поскольку, удаляя или укорачивая побеги, вы стимулируете рост новых плодоносных ответвлений. Своевременно обрезанное растение постоянно омолаживается и лучше плодоносит.
Главная цель обрезки – создать баланс между корневой системой и наземной частью виноградного куста.
Сроки обрезки в основном зависят от климатических и погодных условий региона, в котором выращивается виноград. Обрезки винограда осенью рекомендуются в тех местах, где лозу нужно на зиму укрывать. Делают такую обрезку в период листопада, до первых заморозков, поскольку даже от незначительных минусовых температур лоза становится хрупкой, и побеги будут отламываться.
Обрезка винограда летом проводится в основном в санитарных целях. Эту процедуру называют зеленой обрезкой: виноград пинцируют, пасынкуют, с него удаляют лишние побеги. Проводить летнюю обрезку можно с первого до последнего месяца лета.
Весной виноград обрезают в основном в местностях с холодными зимами: до начала весеннего сокодвижения обрезаются все подмороженные побеги и ветки. Обрезку можно проводить, как только температура воздуха поднимется выше 5 ˚C.
Техника обрезки винограда
Короткая обрезка
Этот вид обрезки по-другому называется «на сучок»: на побеге оставляют не больше 2-4 глазков. Эти коротко обрезанные побеги, которые называют сучками замещения, выполняют омолаживающую функцию. Если первый глазок от основания побега направлен внутрь, то на этом побеге можно оставить еще три почки. Отвод, растущий из первой почки, обычно обламывают, чтобы сучок замещения рос, направленным наружу, а не внутрь куста.
Средняя обрезка
Во время средней обрезки на каждом отводе оставляют не 4, а 8-10 глазков, чтобы сохранить отводы, устойчивые к низким температурам.
Длинная обрезка
Этот способ обрезки служит увеличению урожайности, но подходит он в основном для азиатских сортов: на каждом побеге оставляют по 10-15 почек.
Смешанная обрезка
Это наиболее популярная среди садоводов техника, заключающаяся в комбинировании разных по длине обрезок, например, длинной и короткой. То есть часть побегов обрезают «на сучок», таким образом омолаживая их, а другую часть лишь слегка укорачивают — на плодоношение.
Формировка виноградного куста
Основой хорошего урожая является вызревшая лоза с перезимовавшими глазками, которые в следующем сезоне дадут плодовые побеги. Формировать куст начинают с первого или второго года после посадки и создают скелетные ветки три-шесть лет. Формировка считается завершенной, когда создан скелет куста и выращена плодовая древесина. В дальнейшем садоводу приходится только поддерживать форму куста осенней обрезкой, удаляя от 70 до 90 % прироста текущего года, в том числе и плодовые побеги, а также часть старых холостых побегов и иногда даже многолетнюю древесину. Есть несколько методик формировки виноградного куста, и мы предлагаем вам с ними ознакомиться.
Формировка по методу Гюйо
При выращивании винограда в местности, где лозу нужно на зиму укрывать, лучше всего применять бесштамбовую формировку. Этот метод обрезки винограда — для начинающих садоводов, поскольку он прост в исполнении и позволяет обеспечить все созревающие грозди теплом и светом.
В первый год самый сильный побег осенью укорачивают до 2-3 глазков выше места прививки или поверхности земли (для корнесобственного винограда). На второй сезон два побега текущего года, выросших из этих глазков, обрезают «на сучок» с 2-3 глазками и на длинный побег плодоношения (10-15 глазков), формируя таким образом плодовое звено. К концу сезона из сучка замещения вырастет новое плодовое звено: будущий сучок замещения и будущая лоза плодоношения. На молодом кусте можно оставить от 4 до 12 глазков. Когда наступит время плодоношения, величину гроздей и нагрузку на куст можно будет регулировать, меняя длину стрелок.
Весной лозу плодоношения крепят к направляющей (горизонтальной) проволоке шпалеры, а осенью, после сбора урожая, отплодоносившую лозу и ее плодовые побеги вырезают до самого сучка. На следующий год все начинается в том же порядке.
Веерная формировка
Этот метод очень популярен на севере. Отличается он от предыдущего тем, что кусты имеют по три-шесть рукавов, то есть по несколько плодовых звеньев, которые располагаются на вертикальной шпалере веерообразно. В зависимости от длины рукавов, формировка может быть бесштамбовой или штамбовой, большой или маленькой, одноярусной или двух-трехъярусной.
Первые два сезона виноград обрезают, как и при методе Гюйо, а весной третьего года начинают создавать рукава, чтобы в последствии на каждом из них вырастить по две лозы. К третьему году на кусте уже должно быть не меньше четырех побегов длиной до 1 м: эти побеги осенью обрезают до длины будущих рукавов, но не короче полуметра, и привязывают веерообразно к первой направляющей шпалеры на высоте около 50 см от земли. Затем в течение вегетации на рукавах отщипывают или выламывают все однолетние побеги, образованные из верхних почек, кроме двух или трех самых верхних, которые станут продолжением рукавов и дадут новые плодовые звенья. Эти побеги подвязывают к шпалере вертикально. Осенью нужно вырезать невызревшую часть и усы. Самый верхний побег обрезают на плодоношение (длинная обрезка), а тот, что чуть ниже, на сучок замещения. В два последующих сезона плодовые звенья формируют на каждом рукаве, для чего верхнюю лозу обрезают на 5-6 глазков на плодовую стрелку, а нижнюю – на сучок замещения. Количество рукавов постепенно доводят до 6-8.