Бордоская жидкость

Бордоская жидкость состоит из раствора сульфата меди и известкового молока. Применение данной жидкости широко распространено при борьбе с болезнями ягодных кустарников, роз, винограда, плодовых деревьев.

Чтобы получить отличные результаты борьбы с болезнями нужно опрыскивать растения до распускания почек и перед цветением.

Бордоская жидкость приготовление и применение

При высокой температуре воздуха и влажности обработки проводить нельзя, так как может быть ожог листьев.

Готовую бордоскую жидкость нельзя разводить водой, она при этом расслаивается, также нельзя смешивать с карбофосом, с фосфорорганическими препаратами и другими.

Промышленность выпускает бордоскую жидкость 1% и 3% концентрации. В наборе должна присутствовать известь, медный купорос и лакмусовая бумажка, определяющая кислотность раствора.

При приготовлении бордоской жидкости смешиваются растворы медного купороса и извести. Ядом является медь, а известь — нейтрализатором. Смесь должна использоваться лишь в день приготовления.

Приготовление бордоской жидкости

Для опрыскивания сада нужно взять триста грамм купороса и триста-четыреста грамм извести. Эти препараты нужно развести порознь горячей водой (2-3 л) в любой емкости, кроме алюминиевой. Раствор извести доводят до пяти литров холодной водой, процеживают и вливают в него тонкой струйкой раствор купороса (5л). На выходе должны иметь десять литров 3% раствора.

Бордоская жидкость

Полученная смесь должна быть красиво небесно-голубого цвета, без избытка меди, содержание которой определяется лакмусовой бумажки: исходная желтая бумажка должна окраситься в синий цвет, но не в красный.

Избыток меди можно определить чистым гвоздем, опущенным в раствор, который при избытке покраснеет. Устранить это нужно добавлением раствора извести.

Читайте также

Похожие статьи

  • Как и когда обрезать клубнику после сбора урожаяКак и когда обрезать клубнику после сбора урожая До сих пор среди садоводов ведутся споры о том, нужно ли обрезать клубнику после сбора урожая. Одни утверждают, что лучше этого не делать, другие – что осенняя обрезка клубнике необходима, […]
  • Как хранить капустуКак хранить капусту Осенью все овощеводы задумываются о том, как лучше сохранить собранный урожай. Капуста является как раз той культурой, которую обычно выращивают в больших количествах, делая запасы на […]
  • Пуансетия в домашних условияхПуансетия в домашних условиях В канун празднования Нового года и Рождества чрезвычайной популярностью пользуется комнатный цветок пуансетия. Другие названия этого растения – молочай красивейший или Рождественская […]
  • Как украсить сад зимойКак украсить сад зимой Все меньше со временем в саду красок остается. Позади уже давно осталось цветущее лето, радовавшее нас зеленой листвой, насыщенными цветочными и ягодными красками. Позади и прекрасная […]
  • Имбирь и его полезные свойстваИмбирь и его полезные свойства О полезных свойствах имбиря европейцы узнали более трех тысячелетий назад, и сразу же он стал завозиться из Азии в Европу как лекарственное средство и как пряность. Древние греки применяли […]
  • Панданус: уход в домашних условияхПанданус: уход в домашних условиях Панданус – описание Взрослый панданус занимает довольно много места в помещение, поэтому лучше всего его выращивать в просторных и высоких комнатах. В естественной среде при хорошей […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *