Бордоская жидкость
Бордоская жидкость состоит из раствора сульфата меди и известкового молока. Применение данной жидкости широко распространено при борьбе с болезнями ягодных кустарников, роз, винограда, плодовых деревьев.
Чтобы получить отличные результаты борьбы с болезнями нужно опрыскивать растения до распускания почек и перед цветением.
При высокой температуре воздуха и влажности обработки проводить нельзя, так как может быть ожог листьев.
Готовую бордоскую жидкость нельзя разводить водой, она при этом расслаивается, также нельзя смешивать с карбофосом, с фосфорорганическими препаратами и другими.
Промышленность выпускает бордоскую жидкость 1% и 3% концентрации. В наборе должна присутствовать известь, медный купорос и лакмусовая бумажка, определяющая кислотность раствора.
При приготовлении бордоской жидкости смешиваются растворы медного купороса и извести. Ядом является медь, а известь — нейтрализатором. Смесь должна использоваться лишь в день приготовления.
Приготовление бордоской жидкости
Для опрыскивания сада нужно взять триста грамм купороса и триста-четыреста грамм извести. Эти препараты нужно развести порознь горячей водой (2-3 л) в любой емкости, кроме алюминиевой. Раствор извести доводят до пяти литров холодной водой, процеживают и вливают в него тонкой струйкой раствор купороса (5л). На выходе должны иметь десять литров 3% раствора.
Полученная смесь должна быть красиво небесно-голубого цвета, без избытка меди, содержание которой определяется лакмусовой бумажки: исходная желтая бумажка должна окраситься в синий цвет, но не в красный.
Избыток меди можно определить чистым гвоздем, опущенным в раствор, который при избытке покраснеет. Устранить это нужно добавлением раствора извести.