Лилейники украшение цветника

Лилейники могут отлично сочетаться с любыми растениями в саду и могут украшать сад  своими элегантными цветками все лето.

Не слушайте цветоводов, которые говорят о лилейниках, как о неморозостойкой, капризной культуре, требующей особых хлопот. Лилейник является прекрасным многолетником, имеющим удивительно привлекательные цветки.

Хочется сразу отметить, что нет равных лилейнику травянистых многолетников по времени цветения, ведь лилейники могут цвести без перерыва два-два с половиной месяца.

Лилейники в саду

Лилейники в саду

В возрасте трех-пяти лет лилейник дает 20-30 цветоносов, с 10-20 цветками на каждом. На цветоносе каждый день распускается один прекрасный цветок, живущий один день. Поэтому лилейник называют в народе «красоднев».

Ассортимент лилейников большой, но хочется остановиться на австралийских лилейниках, которые могут расти на любой почве, неприхотливы и морозостойки.

Правильная посадка лилейников обезопасит их от болезней. Повреждаться лилейники могут лишь в холодное  и дождливое лето слизнями.

У австралийских сортов мощные крепкие цветоносы, которые легко удерживают крупные цветки в большом количестве.

От голландских сортов австралийские лилейники отличаются рядом преимуществ. Это и легкое размножение, быстрое развитие и цветение. Австралийские лилейники могут достигать высоты 1,8 метров, голландские же сорта бывают не выше 80 сантиметров.

лилейники-украшение сада

 

За лилейниками легко и просто ухаживать, посаженные на плодородной почве, они будут отлично расти и цвести. Сажая деленку лилейника нужно добавить 2-3 летний компост и в течение 5-6 лет куст лилейника будет получать полноценное питание без пересадок. Лилейники легко переносят деление куста и пересадку, которую лучше проводить в конце лета.

Не нужно особых усилий ври выращивании лилейников в саду. Главное правильно посадить корневище в грунт: при слишком глубокой или мелкой посадке растение может погибнуть, поэтому придерживайтесь правила посадки корневища лилейника.

Правильная посадка лилейника требует расположение границы между корневищем и стеблем на уровне почвы. Корневище деленки нужно расположить вертикально.

Корни и столоны лилейника должны быть при посадке расправлены в стороны, это даст возможность нормально им получать питание, что сыграет на быстром укоренении, росте и здоровом и красивом цветении.

Уход за лилейниками

Часто поливать лилейники не следует, в сухую погоду достаточно будет в неделю одного полива. Поливы должны быть редкими, но обильными, чтобы весь слой грунта с расположенными в нем корневищами был промочен. У голландских лилейников корни могут углубляться до 45-50 см, а у австралийских – до 70 см.

Уход за лилейниками:

Подкармливать лилейники следует за сезон несколько раз:

  • конец апреля – после таяния снега и подсыхания почвы;
  • середина мая – интенсивный рост кустов;
  • первая декада июня – при появлении цветоносов и начале бутонизации;
  • первая декада июля – массовое цветение лилейников;
  • начало августа – время активного развития подземных столонов и закладки побегов следующего года.

Удобрение должно включать в себя микроэлементы и питательные вещества. Все необходимые требования включает в себя удобрение «Кемира-люкс».

Обильное и раннее цветение можно обеспечить, применив первоначально азотное удобрение (на ведро воды – столовая ложка).

лилейник

Выращивание лилейников исключает применение избытка золы и навоза, так как зола щелочит грунт, а навоз может способствовать распространению патогенных грибковых болезней.

Лилейники пересаживать нужно правильно и вовремя и тогда они успеют хорошо укорениться до зимы и успешно перезимовать.

Укрывать и обрезать лилейники к зиме не нужно.

Весной следует убрать все растительные остатки от корневищ лилейника и сжечь их, прорыхлив аккуратно почву вокруг кустов. И конечно обеспечьте лилейникам первую подкормку.

Посадите в саду 5-7 кустов лучших сортов лилейников разнообразной окраски и поверьте, лилейники станут украшением вашего сада.

Читайте также

Похожие статьи

  • БузульникБузульник Не малый интерес садоводы-любители в последние годы стали проявлять к декоративным травянистым растениям, которые отличаются внушительными размерами. К таким растениям относится и […]
  • Сохнет драцена – причины и лечениеСохнет драцена – причины и лечение Драцена - необычайно красивый цветок, чем-то сильно напоминающее очень маленькую пальму. Дерево отлично будет смотреться в абсолютно любом интерьерном решении. Создавая ощущение комфорта в […]
  • Как формировать огурцы в теплицеКак формировать огурцы в теплице Огурцы – одни из самых популярных растений, выращиваемых в защищенном грунте, и чтобы получать стабильно высокий урожай тепличных зеленцов, нужно овладеть умением формировать кусты этой […]
  • Как подготовить семена к посевуКак подготовить семена к посеву Перед посевом семена должны обязательно пройти подготовку. Каждая овощная культура требует при подготовке семян к посадке индивидуального подхода. В технологию подготовки входят такие […]
  • Как бороться с вредителями капусты: совка, тля, блошка и клопыКак бороться с вредителями капусты: совка, тля, блошка и клопы Кто вредит капусте Весь вегетационный период капуста может повреждаться вредителями насекомыми, но самые опасные повреждения вредители наносят в начале развития растений. Всходы капусты […]
  • Виды и формы грядокВиды и формы грядок Грядки могут быть разных видов: традиционные прямоугольные, в виде трапеции и с треугольным сечением. Конечно, растениям все равно, на какой грядке расти, даже на ровной совершенно […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *