Размножение клематиса

Клематисы размножают генеративным и вегетативным способами. Семенной способ, не сохраняющий в потомстве сортовых признаков родительского растения, применяют для размножения видовых клематисов или в целях выведения новых культиваров. Если вы хотите размножить какой-то конкретный сорт, то лучше прибегнуть к одному из вариантов вегетативного размножения: черенкованию, делению куста или размножению отводками.

Как правильно размножить клематис семенами

Семена клематиса сеют в грунт осенью, сразу после созревания, или весной, после стратификации при температуре 0-5 ˚C в течение 2-2,5 месяцев. Можно сеять семена сразу в почву, а можно сначала вырастить рассаду, а потом пересадить сеянцы в сад. Для выращивания рассады используют субстрат, состоящий из равных частей универсального грунта и песка. Семена свободно распределяют по поверхности влажного субстрата, присыпают слоем песка, опрыскивают песок из пульверизатора и содержат посевы до появления всходов при температуре 25-30 ˚C.

Как правильно черенковать клематисы

Цветущие клематисы на участке

Как только начнут проклевываться ростки, емкость помещают под яркий рассеянный свет. Уход за сеянцами клематиса заключается в проветривании череночника и своевременном увлажнении субстрата, кроме того, следует исключить сквозняки и затенить рассаду от прямых солнечных лучей. В стадии развития двух первых настоящих листьев сеянцы пикируют с шагом 15-20 см на расположенную в полутени грядку с легким грунтом. По мере роста их прищипывают, чтобы стимулировать ветвление и развитие корневой системы. В конце сезона вегетации их укрывают на зиму, а весной пересаживают в траншею на глубину 5-7 см, соблюдая расстояние между растениями 40-50 см, и укорачивают побеги, оставляя на них лишь по 2-3 узла. После доращивания в течение 2-3 лет, когда пройдет первое цветение, клематисы можно высаживать на постоянное место.

Вегетативные способы размножения клематиса

Деление куста

Это самый простой из вегетативных способов размножения клематисов, после которого высаженные части растения быстро восстанавливаются и зацветают, однако если во время процедуры вы нарушите баланс корневой системы, то адаптация деленок может быть долгой и болезненной. Недостатками можно считать также трудоемкость процесса и передающиеся деленкам по наследству от материнского растения болезни.

Делят клематисы, которые достигли пяти-шестилетнего возраста.

Проводят процедуру ранней весной, до начала сокодвижения, или во время листопада. Куст клематиса осторожно обкапывают по периметру, поддевают вилами и вынимают из почвы. Если корневая система растения здорова, очищать корни от земли полностью не нужно: уберите то количество почвы, которое вам будет мешать. Разделите куст на примерно равные части и высадите каждую деленку в заранее подготовленную яму.

От крупного растения можно отделить часть, не выкапывая куст: клематис подкапывают с одной стороны, лопатой отделяют от него часть с корнем и тут же высаживают ее в заранее подготовленную яму.

Размножение клематиса отводками

Трудозатрат этот способ размножения не требует, но результата придется подождать. Побег клематиса пригибают к земле, укладывают в неглубокую канавку и засыпают грунтом, оставляя верхушку над поверхностью земли. Делать это нужно в конце августа или в начале сентября. Следующей весной, когда начнется активный рост клематиса, из спящих почек отводка прорастут побеги, которые в течение лета нужно будет пару раз высоко окучить перегнойной землей. Следующей весной побег осторожно выкапывают, делят на части по количеству отросших побегов и высаживают каждую деленку на постоянное место. Этот способ позволяет получить одновременно до десятка саженцев от одного побега без травмирования материнского растения.

Размножение клематиса черенками

Размножают клематис также черенками, причем как зелеными, летними, так и одревесневшими.

В конце весны или в начале лета, в период активного роста и бутонообразования, с растений трех-четырехлетнего возраста срезают зеленые побеги и нарезают из их средней части, на которой нет бутонов, черенки с двумя узлами. Верхний срез на черенке делают прямой, на 1-2 см выше узла, а нижний — под углом 45˚ на 5-6 см ниже узла. Чтобы уменьшить площадь испарения влаги, листья на черенках укорачивают наполовину.

Для отращивания корней отрезки высаживают в парники или череночники – контейнеры с объемной прозрачной крышкой. В качестве субстрата лучше всего использовать смесь равных частей вываренного торфа (торфа нейтральной реакции) и крупнозернистого речного песка. Субстрат перед употреблением нужно подержать для обеззараживания в течение получаса не паровой бане. Косые срезы черенков перед высадкой в субстрат обрабатывают стимулятором роста – Гетероауксином, Корневином, Домоцветом, Корнеростом, однако наиболее эффективными корнеобразователями для клематиса являются раствор 12 г альфа-нафтилуксусной кислоты в 1 л воды и раствор 6 г гумата натрия в 1 л воды.

Черенки высаживают во влажный субстрат таким образом, чтобы нижний узел был заглублен на полсантиметра. Из этого узла и будут отрастать корни. Чтобы создать в череночнике повышенную влажность воздуха (85-90 %), стимулирующую развитие корневой системы, черенки накрывают прозрачной крышкой. Температуру нужно поддерживать в пределах 18-22 ˚C. Крышку ежедневно снимают для проветривания и опрыскивания черенков отстоянной водой комнатной температуры, но лучше использовать установку, производящую искусственный туман. В таких условиях для окоренения понадобится от одного до двух месяцев.

Как размножить клематисы в саду

Цветение клематисов в саду

Как только черенки окоренятся, их осторожно пересаживают на доращивание в горшки с субстратом или на школьные грядки с рыхлым грунтом, а через год-другой можно высадить растения на постоянное место.

Выращивание саженцев из одревесневших черенков отличается от описанного процесса только сроками: материал для черенкования заготавливают в конце сезона вегетации, а высаживают черенки для окоренения в ноябре или ранней весной в теплицу.

Читайте также

Похожие статьи

  • Выявление вредителей земляникиВыявление вредителей земляники Еще при подготовке почвы нужно позаботиться о защите от болезней и вредителей насаждений земляники. Перекапывая почву, следите, чтобы были удалены все личинки кузнечиков, майских жуков, а […]
  • Посадка картофеля мотоблокомПосадка картофеля мотоблоком Картофель достаточно распространенный на наших огородах овощ, но выращивание картофеля является достаточно хлопотным процессом. Но благодаря прогрессу, сегодня посадка картофеля […]
  • Когда убирать лук с грядки на хранениеКогда убирать лук с грядки на хранение Очень важно правильно определить, когда следует осенью убирать лук с грядки, поскольку от этого зависит, насколько хорошо он будет храниться. Некоторые фермеры и дачники ориентируются […]
  • Яровой чеснок – посадка и уход, выращивание в грунтеЯровой чеснок – посадка и уход, выращивание в грунте Яровой чеснок – описание Яровой чеснок от озимого отличается тем, что сажать его следует весной, и хранится этот чеснок лучше и дольше даже в квартире. Яровой (весенний) уступает озимому […]
  • Триходермин в помощь садоводуТриходермин в помощь садоводу В основе высокоэффективного экологически безопасного препарата Триходермина заложен гриб-антагонист Trichoderma Lignorum. Данный препарат защищает овощные культуры от комплекса […]
  • Обработка клубники после плодоношенияОбработка клубники после плодоношения Клубника садовая открывает сезон плодоношения, по срокам созревания опережая все другие ягоды. В течение нескольких недель на запасах питания прошлого года она успевает нарастить листья, […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *