Размножение спиреи

Спирея всегда ценилась и ландшафтными дизайнерами, и садоводами-любителями за свои высокие декоративные качества. Она красива, некапризна, долго, обильно цветет и легко размножается. О том, какие существуют способы размножения спиреи, как размножить спирею черенками и как осуществляется размножение спиреи делением куста, мы расскажем в нашей статье.

Генеративное размножение спиреи

Семенами размножаются видовые спиреи, поскольку сотовые характеристики родительского растения при этом виде размножения не наследуются. Всхожесть семян спиреи составляет от 50 до 100 %. Сеют семена весной в контейнеры или ящики с влажной смесью проветренного верхового торфа и песка в равных частях, сверху их присыпают тонким слоем этого же субстрата. Всходы появятся дней через десять, и их нужно сразу опрыскать раствором 2 г Фундазола в 1 л воды: эта мера защитит сеянцы от грибковых болезней.

Как правильно размножать спирею

Цветущие кусты спиреи

Пересадку сеянцев в сад одновременно с пикировкой проводят через 2-3 месяца после прорастания семян. Выберите пасмурный день и пересадите сеянцы на постоянное место, предварительно укоротив корень каждого на четверть или треть длины. В первый год жизни сеянец спиреи даст только один побег длиной не более 5 см и стержневой корень с несколькими боковыми корешками. На второй сезон начнется ветвление саженца и интенсивный рост корневой системы, а цветение наступит на третий или четвертый год.

Вегетативное размножение спиреи

Как размножить спирею черенками

Большая часть спирей размножается черенкованием, причем используют для окоренения как зеленые, летние, так и полуодревесневшие осенние черенки. Черенкование – наиболее продуктивный способ: черенки таких спирей, как Вангутта, иволистная, сливолистная, карликовая, ниппонская, белоцветковая, средняя, низкая и густоцветковая успешно окореняются в 70 % случаев. Черенкование спирей березолистной и дубровколистной имеет стопроцентный успех, и только из черенков острозазубренной спиреи приживается одна треть.

Опытные садоводы предпочитают размножать спирею черенкованием осенью, в сентябре или октябре, хотя весеннецветущие виды можно черенковать уже с первой половины июня, а поздноцветущие – с июля. От куста отделяют сильные побеги и делят их на части с 4-5 листьями на каждой. Нижний лист с каждого черенка удаляют, а верхние усекают наполовину. Полуодревесневшие черенки вымачивают в течение 2-3 часов в воде, а непосредственно перед посадкой нижнюю часть каждого отрезка припудривают корнеобразователем.

Черенки высаживают под углом 45˚ в субстрат, состоящий из равных частей крупнозернистого речного песка и верхового торфа, и накрывают прозрачным куполом. Уход за черенками состоит в регулярном проветривании и увлажнении субстрата, а также в ежедневном опрыскивании черенков из мелкодисперсного распылителя нехолодной водой. Летние черенки высаживают на постоянное место весной, а зимние – под осень. Во время пересадки осуществляют пикировку (укорачивание) корней.

Размножение спиреи отводками

Этот способ размножения тоже дает надежные результаты. Ранней весной побег куста спиреи укладывают в вырытую канавку, пришпиливают в ней и засыпают землей. Верхушка побега должна оставаться над поверхностью земли. Если вам нужно получить от отводка несколько саженцев, верхушку нужно прищипнуть. В течение сезона отводок поливают вместе с материнским растением, окучивая перегноем растущие из него побеги, а осенью его выкапывают, делят на части и рассаживают их в заранее приготовленные ямы.

Размножение спиреи делением куста

Делят те кусты спиреи, которым исполнилось 3-4 года, поскольку у более взрослых растений корневая система связана слишком плотным земляным комом, который сложно разрушить, не повредив корней. Делить куст можно в любое время, кроме зимы, но лучше делать это в конце лета или в начале осени. Желательно подгадать время так, чтобы после завершения процедуры несколько дней стояла пасмурная погода.

Как размножать спирею в саду

Белая спирея на участке

Куст спиреи выкапывают, стараясь повредить как можно меньше корней. Хотя скорее всего, периферические корни придется обрубить. Корневую систему тщательно отмывают, а чтобы отошла вся земля, корни помещают на час в емкость с водой. Расправьте корневые отростки, разделите куст стерильным секатором на примерно одинаковые части, каждой из которых должно достаться несколько побегов и клубок корней. Корни нужно слегка укоротить, а срезы обработать толченым углем. Деленки высаживают в заранее подготовленные ямы и несколько раз обильно поливают. Если стоит жара, первое время придется поливать их ежедневно.

Читайте также

Похожие статьи

  • Гортензии – подготовка к зиме, укрытие осеньюГортензии – подготовка к зиме, укрытие осенью В средней полосе преимущественно выращивают растения, которые адаптированы под наш климат и с ними нет лишних хлопот. Но очень уж не хочется отказываться от выращивания декоративных […]
  • Прививка винограда осеньюПрививка винограда осенью Одним из самых эффективных способов оздоровления, омоложения и улучшения свойств винограда является его прививка. Способов прививки множество, но что касается сроков, то наибольшее […]
  • Как правильно обрезать виноградКак правильно обрезать виноград Правильная и своевременная обрезка винограда – обязательная агротехническая процедура, которая служит залогом стабильно хорошего урожая, а также здоровья и долголетия лозы. Это творческий […]
  • Уход за алоказией в домашних условияхУход за алоказией в домашних условиях Алоказия является необычайно красивым лиственным многолетним растением. Разновидностей этой культуры существует около 70 видов. Все они отличаются между собой окраской листьев. Приобретая […]
  • Пергола — то, что нужно для садаПергола — то, что нужно для сада Наряду с беседками, берсо, арками и навесами достойным представителем семейства решетчатых является пергола. Конструкция перголы имеет отличительную черту, которая выражается во внешнем […]
  • Оживляем семенаОживляем семена О плохой всхожести семян можно услышать достаточно часто. Происходит это по разным причинам. Бывает, что поставщик семян не добросовестен, а бывает, что в самом магазине хранение семян […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *