Лилии — выращивание и уход
Лилии изящные замечательные цветы и выращивать их не сложно и увлекательно. Лилии быстро размножаются, прекрасно зимуют в грунте без укрытий. Не страшны им сорняки.
Посадка лилий
Выращивание лилии начинается с посадки луковиц осенью, в это время у них начинается фаза развития, позволяющая легко переносить пересадку и посадку. Можно сажать лилии во второй половине лета – в общем, приобрели и сажайте.
Глубина посадочной лунки должна быть 10-15 см. Устанавливаем луковицу в лунку, присыпаем немного землей, поливаем и опять присыпаем. Посажена луковица лилии, должна быть не больше чем на десять сантиметров в глубину.
Если лилии сажаются весной, то у них могут быть уже отросшие побеги, поэтому их нужно уложить горизонтально и засыпать землей, во избежание ожогов от солнца. Лилии с присыпанными стеблями образуют много деточек, и цветут они лучше.
Место посадки лилий
Лилии предпочитают рыхлую, плодородную почву, но могут расти на любой. Сажайте лилии на местах освещенных солнцем, тогда их цветы будут более яркими.
Могут расти лилии и в полутени, им это не страшно.
Уход за лилиями
Данный процесс очень разнообразен и зависит от условий выращивания, сортовых особенностей и возраста луковиц.

Луковица лилии
Весной лилии быстро растут, наращивают корневую систему. Если лилии укрыты были на зиму, то нужно укрытие снять. Если под укрытием обнаружены изнеженные бледные ростки, то нужно уберечь их от солнца, которое может их повредить. Цветок, конечно, не погибнет, но цветением насладиться может, и не сможете. В этом случае укрытие снимайте не полностью, а слой за слоем.
До появления всходов, ранней весной прорыхлите почву легкими грабельками, чтобы не повредить всходы лилии. Прорастать лилии могут не одновременно. Из крупных луковиц скорее появляются ростки, а затем остальные. Если при рыхлении сломается побег, то восстановиться ему уже не удастся.
Выращивание лилий:
Подкормку лилиям можно делать разведенным в воде перегноем, минеральные удобрения применять не желательно.
После того как взойдут все лилии, нужно хорошо взрыхлить почву небольшой мотыжкой – тризубцем, прополоть и немного окучить. На стебле после окучивания происходит обрастание корешками, что помогает, получит более крупные цветки.
В засушливый период растущие лилии нужно поливать, не смачивая листьев. После сильных поливов и дождей почву нужно взрыхлить на 4-5 см, не забывая слегка окучивать лилии. Пропалывайте вовремя сорняки, чтобы они не затеняли лилии и не ухудшали проветривание. Особое внимание уделите вьюнку, который способен запутать стебель лилии, а распутать его нелегко.
Хорошо мульчировать посадки лилий опилками, листьями, соломой, перегноем или сеном. Это не даст прорастать сорняками и поможет сохранить влагу. После разложения мульчи лилии получат питательные вещества, и улучшится почва. Мульчирование проводится после того, как почва хорошо прогреется, и подрастут лилии. Мульчирование защитит лилии от болезней, в мульче размножаются жужелицы, которые отлавливают хрущей и проволочников.
Уход за цветущими лилиями
Лилии, растущие на солнечных участках, имеют прочные мощные цветоносы, которые ветру трудно повредить. Лилии, сидящие в тенечке сильно вытягиваются, и чтобы их цветы не упали их нужно подвязывать к прочным колышкам, которые нужно воткнуть в сторонке от луковицы, чтобы ее не повредить.

Лилии — украшение сада
Чтобы лилии не вырождались нужно знать несколько правил:
- стебель с цветами нужно не срезать, а обламывать;
- стебель нужно после цветения оставлять, он и листочки обеспечат питание луковице;
- букеты из лилий лучше собирать короткие, чтобы оставался длинный стебель;
- желательно отламывать отцветшие цветки, так как на созревание семян уходит много сил растения;
- пересаживать лилии лучше осенью;
- не нужно часто пересаживать лилии.
После цветения уход за лилиями минимальный: рыхление корки и небольшое окучивание. Не обламывайте и не срезайте стебли, они должны постепенно засохнуть и при этом отдать питательные вещества луковице. Без стеблей и листьев луковица лилии угнетается.
То же касается однолетних корней лилии, которые располагаются выше луковицы. Они появляются ранней весной, чтобы питать лилию все лето и поздней осенью отмирают.
Удаление старого стебля нужно делать весной, тогда луковица точно не повредиться. А если на клумбе рядом с лилиями будут расти декоративные травы, или лилейники то они задекорируют засыхающие стебли.