Выращиваем арбузы на огороде

Арбузы выращивать не сложно, но есть все, же секреты, которые помогают вырастить сладкие и полезные плоды.

Не всегда выращенные на огороде арбузы вкусны и сладки, хотя и имеют внешне красивый плод. Вот и рассмотрим, что нужно делать, чтобы арбуз был сладким.

Выращивание арбузов - несложный процесс

Выращивание арбузов — несложный процесс

Главные требования арбузов – это влажность, тепло и свет. Условия выращивания играют важную роль в содержании арбузов питательных веществ, витаминов и сахаристости. Жаркий и сухой климат более предпочтительны для этой культуры. В первую очередь арбузы требовательны к теплу. Для прорастания семян нужна температура 16-180С. Оплодотворение завязей происходит при температуре 18-250С, а нормальный рост и дальнейшее развитие идут при 25-300С.

Арбузы не переносят заморозки, поэтому выращивать их целесообразнее рассадой, которая в открытый грунт высаживается после 15 мая. Выращивание арбуза может выполняться посадкой семян прямо в грунт. Тогда нужно с помощью закаливания семян повысить их холодоустойчивость. Для этого замачиваем семена арбуза и до двух суток закаливаем, меняя температуру от 0 до 200С.

Арбузы относятся к засухоустойчивым культурам, но им предписаны обильные поливы, так как влага впитывается образующимися плодами. Но все как говорится, нужно в меру, поэтому после цветения, во второй половине вегетации поливы нужно прекратить, так как они могут привести к снижению сахаристости мякоти плодов и снижению устойчивости к заболеваниям.

Освещенность следующий фактор, который влияет на полезные свойства арбуза. Недостаток света в пасмурную погоду вызывает снижение содержания сахаров и сухих веществ, урожайности и размеров арбузов.  Сажать арбузы следует на хорошо освещенных солнцем участках. Почвы должны быть супесчаные или механически легкие, способные быстро прогреваться.

Арбузы любят хорошо освещенные участки

Арбузы любят хорошо освещенные участки

Сахаристость арбузов можно повысить внесением удобрений, лучше органических – перепревший навоз. А вот свежий навоз использовать не желательно, так как он может вызвать снижение урожайности и ухудшение вкусовых качеств плодов арбуза. Грядку лучше готовить осенью и внести в нее минеральные удобрения содержащие калий, азот и фосфор. Большое содержание азота снижает сахаристость плодов, которые хоть и вырастут большими, но будут безвкусными. Да и нужно ли нам лишние нитраты в организме.

Часто перед огородниками стоит вопрос, какой сорт арбуза выбрать для посадки. Конечно, ранние сорта имеют обычно меньшую сахаристость, чем поздние, но для выращивания среднепоздних и позднеспелых сортов нужно девяносто пять суток, и можно не успеть полакомиться арбузами. Предпочтительнее конечно выбирать раннеспелые сорта, это могут быть Астраханский, Таврийский, Продюсер, Кримсон Свит, Огонек и другие сорта.

Арбузы сажаются рядами, между растениями в ряду должно выдерживаться расстояние 60-70 см, а между рядами – 80-100 см.

Дальнейший уход за арбузами заключается в поливах, подкормках, рыхлении почвы после поливов, формировании плетей и нормировании плодов.

Выращивание арбузов:

Почва не должна пересыхать, хотя кратковременную засуху арбузы могут переносить.

Подкормок обычно нужно делать две:

  1. Органическими и минеральными удобрениями перед бутонизацией.
  2. Фосфорными и калийными удобрениями во время массового плодоношения.

Можно провести дополнительную подкормку после первого сбора плодов.

Прищипывание плети первый раз делается, когда главная плеть достигнет одного метра в длину (удаляем верхушечную почку). Чтобы плоды были полноценными и крупными, нужно оставлять на одном стебле не более 5-6 штук, лишние завязи удаляем.

По мере созревания плодов убираем урожай арбузов.

Арбузы могут подвергаться таким заболеваниям, как фузариозная гниль и антракноз. Повреждать арбузы могут слизни.

Читайте также

Похожие статьи

  • Гиацинты – цветы для садаГиацинты – цветы для сада Садовые цветы гиацинты популярны и известны благодаря стойкому и тонкому аромату. Располагаются соцветия гиацинта на коротких цветоножках. Их цветки имеют синюю, голубую, красную, лиловую, […]
  • Монтбреция — посадка и уходМонтбреция — посадка и уход Это растение семейства ирисовых сделает любой цветник ароматным, необычным и ярким. Монтбреция имеет второе название крокосмия, что в переводе с латыни означает «шафранный запах». Народ […]
  • Как защитить хвойные растения от солнечных ожоговКак защитить хвойные растения от солнечных ожогов В межсезонье обладатели хвойных растений часто интересуются, как защитить хвойные от солнечных ожогов. Нежная хвоя в межсезонье повреждается солнцем, ее нужно защищать, а как это делать и […]
  • Избавляемся от тли химическими и народными методамиИзбавляемся от тли химическими и народными методами Тля очень прожорлива, и если не бороться с ней, то она нанесет существенный ущерб саду. Она способна размножаться на всех стадиях с космической скоростью, так как имеет короткий цикл […]
  • Калифорнийский перец АнахаймКалифорнийский перец Анахайм Кто не знает вкус острого красного перца. Многие, наверно, и не представляют, что в мире существует примерно 30 разновидностей чили. Он известен всем как овощ с острыми, жгучими семенами […]
  • Выращивание редиса — секретыВыращивание редиса — секреты Выращивание редиса лучше проводить на рыхлых супесчаных почвах, имеющих нейтральную или слабокислую реакцию, которые имеют запас органических веществ. На кислых почвах редис […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *