Выращиваем арбузы на огороде

Арбузы выращивать не сложно, но есть все, же секреты, которые помогают вырастить сладкие и полезные плоды.

Не всегда выращенные на огороде арбузы вкусны и сладки, хотя и имеют внешне красивый плод. Вот и рассмотрим, что нужно делать, чтобы арбуз был сладким.

Выращивание арбузов - несложный процесс

Выращивание арбузов — несложный процесс

Главные требования арбузов – это влажность, тепло и свет. Условия выращивания играют важную роль в содержании арбузов питательных веществ, витаминов и сахаристости. Жаркий и сухой климат более предпочтительны для этой культуры. В первую очередь арбузы требовательны к теплу. Для прорастания семян нужна температура 16-180С. Оплодотворение завязей происходит при температуре 18-250С, а нормальный рост и дальнейшее развитие идут при 25-300С.

Арбузы не переносят заморозки, поэтому выращивать их целесообразнее рассадой, которая в открытый грунт высаживается после 15 мая. Выращивание арбуза может выполняться посадкой семян прямо в грунт. Тогда нужно с помощью закаливания семян повысить их холодоустойчивость. Для этого замачиваем семена арбуза и до двух суток закаливаем, меняя температуру от 0 до 200С.

Арбузы относятся к засухоустойчивым культурам, но им предписаны обильные поливы, так как влага впитывается образующимися плодами. Но все как говорится, нужно в меру, поэтому после цветения, во второй половине вегетации поливы нужно прекратить, так как они могут привести к снижению сахаристости мякоти плодов и снижению устойчивости к заболеваниям.

Освещенность следующий фактор, который влияет на полезные свойства арбуза. Недостаток света в пасмурную погоду вызывает снижение содержания сахаров и сухих веществ, урожайности и размеров арбузов.  Сажать арбузы следует на хорошо освещенных солнцем участках. Почвы должны быть супесчаные или механически легкие, способные быстро прогреваться.

Арбузы любят хорошо освещенные участки

Арбузы любят хорошо освещенные участки

Сахаристость арбузов можно повысить внесением удобрений, лучше органических – перепревший навоз. А вот свежий навоз использовать не желательно, так как он может вызвать снижение урожайности и ухудшение вкусовых качеств плодов арбуза. Грядку лучше готовить осенью и внести в нее минеральные удобрения содержащие калий, азот и фосфор. Большое содержание азота снижает сахаристость плодов, которые хоть и вырастут большими, но будут безвкусными. Да и нужно ли нам лишние нитраты в организме.

Часто перед огородниками стоит вопрос, какой сорт арбуза выбрать для посадки. Конечно, ранние сорта имеют обычно меньшую сахаристость, чем поздние, но для выращивания среднепоздних и позднеспелых сортов нужно девяносто пять суток, и можно не успеть полакомиться арбузами. Предпочтительнее конечно выбирать раннеспелые сорта, это могут быть Астраханский, Таврийский, Продюсер, Кримсон Свит, Огонек и другие сорта.

Арбузы сажаются рядами, между растениями в ряду должно выдерживаться расстояние 60-70 см, а между рядами – 80-100 см.

Дальнейший уход за арбузами заключается в поливах, подкормках, рыхлении почвы после поливов, формировании плетей и нормировании плодов.

Выращивание арбузов:

Почва не должна пересыхать, хотя кратковременную засуху арбузы могут переносить.

Подкормок обычно нужно делать две:

  1. Органическими и минеральными удобрениями перед бутонизацией.
  2. Фосфорными и калийными удобрениями во время массового плодоношения.

Можно провести дополнительную подкормку после первого сбора плодов.

Прищипывание плети первый раз делается, когда главная плеть достигнет одного метра в длину (удаляем верхушечную почку). Чтобы плоды были полноценными и крупными, нужно оставлять на одном стебле не более 5-6 штук, лишние завязи удаляем.

По мере созревания плодов убираем урожай арбузов.

Арбузы могут подвергаться таким заболеваниям, как фузариозная гниль и антракноз. Повреждать арбузы могут слизни.

Оцените статью

Оцените, пожалуйста, статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Всего проголосовало 2. Рейтинг 3,00 из 5
Загрузка...

Читайте также

Похожие статьи

  • Выращивание рассады томатов в домашних условияхВыращивание рассады томатов в домашних условиях Томаты относятся к самым востребованным овощам. Рассадный способ их выращивания обязателен в регионах, где длинные зимы. Выращивание рассады помидоров поздних сортов начинают в […]
  • Выращивание лука из семянВыращивание лука из семян О полезности лука знают все, в нем содержится 10 % сахара, тридцать миллиграмм витамина С, а также йод, калий и другие питательные вещества, которые участвуют в обеспечении полноценного […]
  • Выращивание огурцов – посадка и уходВыращивание огурцов – посадка и уход Огурцы – описание Огурец относится к семейству Тыквенных. Способствует выводу токсинов. Влаголюбив. Огурцы подразделить можно на три типа: Грядочные – размер плода 10-15 сантиметров. […]
  • Имбирь –выращивание в саду, посадка и уходИмбирь –выращивание в саду, посадка и уход Имбирь – растение для наших краев экзотическое, родиной имбиря является тропические районы Южной Азии. Существует много видов имбиря, но в культуре распространение получил имбирь […]
  • Cорта редисаCорта редиса Посев редиса считается началом огородных работ. Это овощная культура с наиболее коротким вегетационным периодом, длящимся 30-45 дней. Пищевые достоинства корнеплодов редиса не так велики, […]
  • Секреты выращивания столовой свеклыСекреты выращивания столовой свеклы Свекла – культура, требовательная к теплу и свету. Ее всходы повреждаются при 3-4 градусах мороза. При длительном воздействии низких температур на растениях образуется много цветковых […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code