Что такое биозащита растений
Давайте познакомимся с биологическими препаратами, помогающими защищать растения от вредителей и болезней. Биологическая защита растений становится все популярнее среди огородников-садоводов.
Выращивая огородную и садовую продукцию мы знаем о вреде, наносимом вредителями и болезнями растениям, приводящему к потере урожая. Что опаснее – болезни или вредители, определить сложно. Урон, нанесенный одними и другими, может быть масштабных размеров, а может быть незначительным. Разделить вредителей и болезни не возможно, так как растения начинают болеть после повреждения их вредителями, которые повреждая культуры, открывают «вход» разным инфекциям и вирусам.
Зачастую садоводы реагируют на проблему, после ее развития. Почему-то мы начинаем следить за появлением колорадского жука, еще до того, как будет ним повреждена листва. А тли, клещи и трипсы нашего внимания удостаиваются, после угнетения растения: скрученная и поврежденная листва.
Болезни замечаются уже, когда начинается вторая, и третья волна заболевания, а не первопричина – возбудитель. И тогда уже сложно определить, что привело к поражению культуры, образованию у нее целого «букета» заболеваний.
Опоздание в действиях по защите растений, приводит к малой эффективности мероприятий. Не малую роль играет использование для защиты растений химических средств, которые мы так привыкли использовать.
Болезни огородных культур, которые возникают под влиянием естественных организмов, можно представить тремя группами:
- грибные;
- вирусные;
- бактериальные.
Самой многочисленной является первая группа, ее возбудителями являются – разные патогенные грибы. Эти возбудители могут находиться в семенах и остатках растительности, в почве, в соседствующих растениях. Если источник заражения велик, то полностью ликвидировать его нельзя, но уменьшить значительно его возможно.
Предотвратить заболевания можно с помощью таких основных средств как: агротехнические мероприятия, связанные с уничтожением растительных остатков, с проведением дезинфекций, протравливанием семян, соблюдением севооборота. Создать абсолютно стерильные условия для растений мы не сможем, появление возбудителей болезней не остановят никакие преграды и барьеры.
Да и такая проблема, как своевременное обнаружение болезни, не может решаться на практике, ее невозможно идентифицировать правильно даже имея четкие симптомы. Примером такого заболевания можно назвать вершинную гниль томатов. Данное заболевание возникает по причинам:
- нарушен баланс питательных веществ в земле;
- нарушен внутренний водный баланс культуры;
- бактериальное заражение.
Только проведение сложного анализа может определить, что делать: подкормить растение, или бороться с заболеванием.
Осуществлять профилактику заболеваний растений и вспышки популяции вредных насекомых поможет биометод – биологическая защита растений.
Создать безопасную и эффективную защиту растения можно лишь придерживаясь главного правила – ПРОФИЛАКТИКИ!
К первичным профилактическим мероприятиям относится соблюдение требований агротехники.
В основе биометода лежит использование биологических препаратов, основой которых являются живые организмы: грибы-антагонисты, бактерии и бактериальные вирусы, полезные насекомые – акарифаги и энтомофаги. Биопрепаратами являются и средства защиты растений, в основе которых токсины биологического происхождения, например Актофит.
Биологическая защита растений:
http://www.youtube.com/watch?v=zMUKzuKH0wA
Теперь вкратце рассмотрим, какие препараты помогают проводить биологическую защиту растений:
биологические препараты фунгицидного действия, помогающие вести борьбу с заболеваниями растений: пентафаг С, триходермин, планриз;
биологические препараты, имеющие фунгицидно-инсектицидное действие, помогающие бороться с вредителями и болезнями растений: гаупсин;
биологические препараты с инсектицидным действием, борющиеся с вредителями: вертициллин, лепидоцид, битоксибацилин, боверин, нематофагин.
Свое знакомство с биологическими препаратами мы еще продолжим.