Чем болеют овощи?
Накопление в почве инфекции и развитие болезней овощных культур происходит при большом разнообразии культур овощей, при уплотненных их посадках и отсутствии севооборота. Эти факторы помогают разрастаться численности вредителей. Начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, мы питаемся овощами. Поэтому сложно использовать для защиты культур химические средства, ведь срок ожидания после обработки должен выдерживаться 25-30 дней, а так хочется молодой морковки или огурчика с грядки.
Многие культуры разрешается обрабатывать препаратами, а вот зеленые овощи – запрещено. Помочь в таком случае может только механическая защита овощей, которая заключается в сборе и выбраковке растений с повреждениями и поражениями. Существуют еще народные средства, которые применяемы многими огородниками: настои и отвары растений, но эффективность их проявляется, если численность вредителей не большая, да и урожай они спасти не могут.
Функциональные и морфологические симптомы болезней овощей, различного происхождения, подразделяются на такие основные типы, как:
- Изменение окраски всего растения или отдельных его органов: антоцианоз, проявление ореола, хлороз. Изменение отражающих функций поверхности: появление блеска или матовости.
- Дегенерация и мацерация клеток и тканей: мокрая и сухая гнили, пятнистости, некроз, в результате которого клетки гибнут и образуются участки отмершей ткани, изъязвления и мумификация, образование внутри органов полостей.
- Изменение физических свойств тканей и клеток культуры: разрывы эпидермиса, склеротизация (одревеснение), образование дуг и колец на поперечном срезе органов (некроз клеток, колленхимы и паренхимы и т.д.), трещины (разрыв коры и эпидермиса).
- При закупорке проводящих сосудов или при прекращении всасывания корнями воды происходит потеря тургора органа или растения в целом. Из-за этого растение может увядать частично или полностью.
- Процесс деформации и уродство органов имеет несколько причин:
- гиперплазия (деление клеток происходит ускорено), гипертрофия (увеличиваются размеры клеток). При развитии органа происходит развитие вздутий, галлов, тератоплазмов, наростов, фасциации, скручиваний, искривлений, пролиферации и срастаний.
- гипоплазия (угнетение) характеризуется уменьшением размера и количества клеток, или содержащихся в них хлоропластов. Овощные культуры становятся карликовыми, мелкоплодными, их органы укорачиваются, выражается нитчатость и папоротниколистность.
- Проявление структур патогенов и их продуктов деятельности: появление внутри или на поверхности растения спороношения.
- Угнетение роста органов, а также всего растения вследствие отмирания верхушечных меристем.
- Развитие смены пола, гермафродизма цветков, стерильности пыльцы, потери партенокарпии приводит к изменению способностей к завязыванию плодов.
- Характерным признаком отдельных заболеваний является скорость течения заболевания растения и его отмирания. Течения заболевания бывают хроническими, бессимптомными, острый токсикоз, вызывающий быструю гибель.
Что ж осталось ознакомиться подробно с перечисленными симптомами и болезнями овощей и выбрать метод борьбы с болезнями.