Дыня – полезные свойства и противопоказания

Ягода дыня – полезные свойства

Скорее всего, нет того человека, кто хоть один раз не вкусил в жаркий летний день сочных, брызжущих медовым соком, нарезанных ломтей дыни. Арабы недаром называли эту красавицу бахчей райским плодом.

Сам Авиценна, придворный лекарь эмира Бухары, рекомендовал ее, как сосудорасширяющее и очищающее средство. Первые известные нам по записям историков плантации дыни были в Индии и среднеазиатских странах.

Полезные свойства дыни

Дыня – вкусная и полезная ягода

В дыне, что примечательно, идет в пищу все. Она целебна, а ее мякоть и семечки очень вкусны и питательны.

Ее, как-то не задумываясь, люди называют и овощем, и фруктом. На самом деле дыня, как уверяют всезнающие ботаники, просто большая ложная ягода. Поэтому, если рассуждать логически, она не овощ.

Однако наша красавица все же ягода фальшивая, и еще ее относят к бахчевой культуре. А известна она была сначала в африканских странах.

Дыни в природе – бывают ли?

Столько много написали об этой замечательной ягоде, что даже придумали, что есть и дикие дыни. Ничего подобного, в природе не встречается дикорастущих дынь. Они настолько окультурились, что за ними нужен внимательный уход и частая поливка.

дыня польза

Когда дыня появилась в России

В начале шестнадцатого столетия и наши огородники-россияне могли гордиться, что у них тоже растет эта дивная заморская ягода. Именно в нижнее Поволжье из Средней Азии попала она на территорию нашего государства.

Свойства дыни (негативные)

Как и положено красавицам, дыня имеет несколько сложный характер, если можно так выразиться по отношению к растению, поэтому не со всеми блюдами может сочетаться. Во всяком случае, диетологи настойчиво повторяют, что кушать ее можно только отдельно от других продуктов.

И уж вовсе недопустимо сочетать дыни с приемом спиртных напитков или молока.

Дыня – противопоказания

Если человек страдает язвой желудка, то неспелые плоды дыни могут плохо сказаться на пищеварении. Может даже произойти тяжелое обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

А если ее съесть на голодный такой орган, как, например, желудок, то тоже может произойти какой-нибудь неприятный казус ( авторы не будут уточнять, какой именно).

Еще лицам, у которых диагностирован диабет, от приема этого сладкого плода предпочтительней, без сомнения отказаться. Если после приема дыни человек утолит жажду молоком, кефиром или холодной водой, кишечник у него не выдержит, и произойдет расстройство желудка.

Читайте также

Похожие статьи

  • Болезни огурцов и борьба с нимиБолезни огурцов и борьба с ними Огурцы также могут болеть, как и другие овощи, так что давайте рассмотрим, какими болезнями болеют огурцы и как с ними вести борьбу. Мучнистая роса Возникает это заболевание чаще в […]
  • Фикус Бенджамина – уход в домашних условияхФикус Бенджамина – уход в домашних условиях Фикус Бенджамина – описание Красивое и яркое растение фикус Бенджамина оживляет любое помещение, пользуется популярностью среди цветоводов в озеленении квартиры, загородного дома и офиса. […]
  • Строительство беседки из дереваСтроительство беседки из дерева Как только будет выбрано место под беседку, конструкция и материал, можно приступать к проекту. Тут за помощью обратиться можно к специалисту, а можно найти подходящий чертеж беседки в […]
  • Как приготовить удобрение из сорняковКак приготовить удобрение из сорняков Дачные участки чаще всего выделяются на неплодородных почвах. Даже выращивание растений на хорошей земле не исключает регулярных подкормок. Можно готовить компост, но для этого […]
  • Луковая муха: как с ней боротьсяЛуковая муха: как с ней бороться Луковая, или порейная муха чаще всего поражает разные сорта лука, чеснока и луковицы цветов. Для того, чтобы на вашем участке не разбойничал этот вредитель, важно знать не только, как […]
  • Обработка картофеля перед посадкойОбработка картофеля перед посадкой Кто не хочет получить качественную крупную картошку, здоровую и хорошо хранящуюся зимой. Поэтому важно уделить особое внимание посадочному материалу картофеля: подготовке картофеля к […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *