Классификация овощных культур на огороде

Овощам присуща своеобразная классификация. Овощи отличаются от иных сельскохозяйственных культур требованиями выращивания, морфологическим строением, интенсивностью развития и роста, продолжительностью жизни, используемыми для еды органами. В основе классификации заложены биологические особенности, ботанические и хозяйственно-ценные признаки.

классификация овощных культур

Как классифицировать овощи

Ботаническая классификация овощей

Ботанической классификацией называется деление культур овощей по особенностям их морфологического строения. Существуют одно- и двудольные классы овощных культур.

Однодольные классы овощей:

Двудольные классы овощей:

При определении культур по способам выращивания и органам потребления данная классификация неудобна. Такие культуры как корнеплоды (редис, редька) и капусты принадлежат одному семейству – капустным, но способ выращивания и органы потребления у них различны. Есть овощи, которые относятся к разным семействам по ботанической систематике, строению надземной части, но образуют все корнеплод. У них также одинаковы агрономические мероприятия по выращиванию.

Классификация групп овощей

Классификация групп овощей

Чтобы было удобно реализовать и использовать овощи их делят по особенностям использования производительных органов на группы:

  • корнеплоды (морковь, редис, свекла столовая, сельдерей, редька,пастернак, петрушка);
  • листовые (салат, листовая капуста, щавель, шпинат, сельдерей, укроп);
  •  плодовые (баклажаны, огурцы, помидоры, перец, кукуруза сахарная, дыни, арбузы, горох, тыквы, фасоль, бобы);
  • стеблеплодные (капуста кольраби);
  • к цветочной группе относятся растения, где в пищу используются цветки, бутоны, соцветия (артишок, брокколи, цветная капуста);
  • к пряной группе относятся овощные культуры, у которых вегетативные органы используются как приправа к пище (петрушка, эстрагон, укроп);
  • к овощеводству относится и выращивание грибов (вешенок, шампиньонов).

При производстве овощей приведенная классификация не достаточно удобна, так как группа может включать в себя культуры, выращиваемые разными способами. Эдельштейн учел агротехнические и биологические особенности и свойства органов продуктивности культур и получил следующие группы:

  • капустные: капуста краснокочанная и белокочанная,  савойская и цветная, кольраби и брюссельская;
  • корнеплодные: семейство маревых – свекла; семейство сельдерейных – сельдерей, морковь, пастернак, петрушка; семейство капустных – редис, редька.
  • клубнеплодные: картофель;
  • луковичные: семья луковичных – лук-батун, чеснок, лук-шнитт, лук-репка,  многоярусный лук и лук-порей;
  • листовые: салат, шпинат, укроп;
  • плодовые: из семейства пасленовых – физалис, помидоры, перец, баклажаны; тыквенных – патиссоны, огурцы, дыни, арбузы, кабачки, тыквы; бобовых – бобы, фасоль, овощной горох; мятликовых – сахарная кукуруза;
  • многолетние: семейство спаржевых – спаржа; семейство гречишных – ревень, щавель; семейство астровых – эстрагон; семейство капустных – катран, хрен;
  • грибы: вешенки, шампиньоны.

Овощи делят по продолжительности жизни на многолетние, одно- и двулетние.

Однолетние культуры заканчивают свой жизненный цикл выращивания в течение одного года. У двулетников в первый год вегетации образуются продуктивные органы, а после зимовки, у культуры прорастают почки, образуется стебель, наступает цветение и плодоношение. К таким овощным культурам относятся: капуста (кроме пекинской и цветной), столовая свекла, сельдерей, петрушка, лук порей и лук репка, морковь, пастернак и другие.

Различные виды овощей по-разному выращиваются и собираются

Различные виды овощей по-разному выращиваются и собираются

У многолетних овощных культур в первый год идет развитие системы корней, розетки листьев и закладывание почек. Производительные органы начинают образовываться на второй-третий год. Со второго года начинается плодоношение, которое может длиться многие годы. Многолетние культуры включают в свой состав щавель, ревень, спаржу, хрен и другие.

Читайте также

Похожие статьи

  • Размножение орхидей в домашних условияхРазмножение орхидей в домашних условиях Несмотря на высокую стоимость и требовательность к условиям содержания и уходу, орхидеи являются едва ли не самыми популярными комнатными цветами. Их необычная красота завораживает, но они […]
  • Как вырастить чернику в саду – посадка и уходКак вырастить чернику в саду – посадка и уход Черника садовая – описание Черника в мире очень известна, относится она к семейству Брусничных. Цветение черники наступает в мае, плоды созревают летом. Ягоды черники вкусны и полезны, […]
  • Эдельвейс – растение для альпинария, выращивание и уходЭдельвейс – растение для альпинария, выращивание и уход Не все видели цветок эдельвейс, но каждый хотя бы раз слышал это слово. А между тем, эдельвейс является прекрасным растением, которое часто используется в ландшафтном дизайне при создании […]
  • Антуриум — уход и выращиваниеАнтуриум — уход и выращивание Если верить старой легенде, то юная красивая девушка превратилась в цветок антуриума. История эта случилась давно, когда люди жили племенами и подчинялись кровожадному вождю. […]
  • Хамедорея комнатная пальмаХамедорея комнатная пальма В природе хамедорея распространена в Латинской Америке и может достигать в высоту четыре-пять метров. В условиях дома эта пальма вырастает до двух метров и легко зацветает. Хамедория […]
  • Как вырастить лук батунКак вырастить лук батун Чтобы вырастить лук батун не требуется особых знаний, но чтобы перо его было сочным и вкусным некоторые особенности знать необходимо. Из многолетних луков, батун числится в рядах самых […]

One thought on “Классификация овощных культур на огороде

  • 17 декабря, 2020 в 10:50 дп
    Permalink

    Морко?вь ( лат. Daucus ) — род растений семейства Зонтичные — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *