Когда убирать свеклу с грядки на хранение
Свекла – один из самых ценных и популярных овощей на нашем огороде. Его несложно вырастить и легко хранить до следующего урожая, если строго выполнять агротехнику культуры и создать оптимальные условия для хранения корнеплодов. О том, когда убирать свеклу с грядки, как готовить корнеплоды к лежке, где и как хранить свеклу, мы расскажем в этой статье.
Когда выкапывать свеклу
Сроки созревания свеклы
Раннеспелым сортам свеклы с момента появления всходов до полного созревания нужно от 50 до 80 дней, то есть убирать их можно в конце июля или в начале августа, хотя климат и погода каждого региона могут внести коррективы. К наиболее популярным ранним сортам относятся Бебибит, Аксинья, Елизавета, Лорет, Мадам Ружетт, Зарница, Весенняя салатная, Водан, Сквирский дар, Округлый темно-красный, Детройт Рубидус, Детройт Дарк Рэд, Скарлет Суприм, Холодостойкий, Ноховский и Первый урожай.
Среднеспелые сорта созревают за 85-100 дней с момента прорастания семян, и убирают их урожай в конце августа. Лучшими среднеспелыми сортами свеклы являются Боливар, Бона, Черная вдова, Бикорес, Несравненная, Рэд Клауд, Мона, Детройт Неро, Смуглянка, Опольский, Негритянка, Бордо харьковская, Грибовская плоская, Сибирская плоская, Египетская плоская, Идеал, Ларка, Глобус, Голубка, Кросби, Красная цилиндрическая, Пронто, Русская односемянная, Браво, Багровый шар, Внучка.
Поздним сортам свеклы для созревания требуется от 100 до 125 дней, и убирают их с начала осени до конца октября, однако лучшее время для уборки – бабье лето. Наиболее востребованными поздними сортами свеклы являются Фрона, Цилиндра, Патрик, Мулатка, Корнелл, Редондо, Торпеда, Соната.
Старайтесь не оставлять свеклу в земле, если она уже созрела: от этого в мякоти корнеплода образуются более светлые кольца и пустоты, снижается содержание сахаров и бетанина, а если корнеплоды подмерзнут, то легко поражаются гнилью и бактериями и становятся непригодными для длительного хранения.
Уборка свеклы в средней полосе
Точные сроки уборки свеклы заранее спрогнозировать трудно, поскольку зависят они не только от сорта культуры и климатических условий региона, но и от переменчивой погоды. Однако определить зрелость корнеплода можно: когда на «вершках» растения появятся наросты, а нижние листья пожелтеют и увянут – это сигнал о том, что пора выкапывать «корешки». Во всяком случае, выкопав 1-2 корнеплода, вы сможете точно узнать, готова ли культура к сбору урожая.
В земле холодостойкая свекла может находиться вплоть до той поры, когда ночная температура упадет до 2-3 градусов, поэтому обычно эту культуру убирают позже, чем морковь: свеклу поздних сортов выкапывают с середины сентября до середины октября, а ранние сорта можно убирать уже в конце августа. Крупные корнеплоды выкапывают в срок, а те, что помельче, убирают позднее, когда они достигнут нужного размера.
Когда убирать свеклу на Урале
На Урале лучше всего выращивать корнеплоды среднеранних сортов, которым с момента появления всходов до созревания требуется около 100 дней. Поздние сорта в условиях уральского климата не вызревают, поэтому плохо хранятся и имеют невысокие вкусовые качества. Если вы посадили среднераннюю свеклу в середине мая, то планировать уборку, если погода не преподнесет сюрприза, можно в конце августа. Если же весна затянулась, и свеклу пришлось сажать в начале лета, то и уборку придется перенести на начало осени.
Когда убирать свеклу в Сибири
Сибирь – сложный регион для выращивания овощей, но при желании добиться успехов можно и здесь. В суровых сибирских условиях рекомендуется выращивать сорта свеклы, срок вегетации которых не более 100 дней. Хорошо растут здесь Бордо харьковская, Грибовская плоская, Сибирская плоская, Египетская плоская, а также гибриды Бона, Водан и Пронто.
Чтобы иметь гарантированный урожай, огородники пользуются рассадным способом выращивания культуры: рассада свеклы хорошо переносит пересадку в открытый грунт, и в сентябре вы сможете собрать урожай крупных и качественных корнеплодов.
Уборка свеклы
Убирают урожай свеклы в сухой солнечный день. Каким способом извлекать ее из земли, зависит от типа почвы, в которой выращивается культура. Из песчаного или торфяного грунта корнеплоды можно просто выдергивать за ботву без помощи какого-либо инструмента. Из тяжелой или уплотнившейся после дождей земли свеклу выкапывают, слегка поддев вилами или лопатой и стараясь при этом не повредить корнеплод.
Выкопанные плоды раскладывают для просушки на открытом воздухе, в сухом месте, время от времени переворачивая их, чтобы они высыхали равномерно. Затем свеклу очищают от земли и обрезают с нее ботву, оставив обрубки черешков длиной до 1 см. Корневой хвостик обрезать нельзя, иначе корнеплод может загнить.
Перед закладкой свеклы на хранение ее сортируют по размеру, сразу отбраковывая экземпляры с механическими повреждениями, инфицированные грибками или зараженные вредителями.
Хранение свеклы
Целые и здоровые корнеплоды в оптимальных условиях могут сохранять свежесть и качество до 8 месяцев. Лучше хранятся крупные плоды, диаметром около 10 см. Какие условия должны быть для свеклы в хранилище? Оптимальная для лежки влажность воздуха – 80-85 %, а температура – около 2-3 ºC. Помещение должно быть сухим и с хорошим воздухообменом.
Головки свеклы можно сложить в полиэтиленовые пакеты с песком, торфом или опилками. А можно сложить головки в большие ящики или контейнеры, пересыпав каждый слой овощей слоем органического материала толщиной 5-6 см. Чтобы сэкономить место в подвале или погребе, контейнеры можно поставить один на другой, но в этом случае температура в помещении должна быть не выше 0 ºC, иначе корнеплоды начнут портиться.
Хранят свеклу и в саду, уложив ее в яму или траншею и засыпав землей, а сверху укрыв листьями, но мелкие плоды следует хранить отдельно от крупных.
Небольшое количество корнеплодов свеклы можно поместить на хранение в овощной ящик холодильника.