Как вырастить лук батун

Чтобы вырастить лук батун не требуется особых знаний, но чтобы перо его было сочным и вкусным некоторые особенности знать необходимо.

Из многолетних луков, батун числится в рядах самых распространенных и любимых луковых культур, его выращивают почти на каждом огороде. Конечно, ведь он особо не требователен к почвам и если условия его выращивания благоприятны, то с небольшой площади возможно получение хорошего урожая зеленого пера.

Учимся выращивать Лук батун

Учимся выращивать Лук батун

Луковица батуна цилиндрической формы, имеет небольшой размер, переходит в ложный стебель и перо полое внутри. Содержит лук батун магний, железо, калий, В, С и РР витамины и сахар. Выращивать этот многолетний лук можно делением кустов и из семян.

Луку не страшны зимние морозы, его листья, быстро отрастающие весной, могут использоваться сразу в пищу. При ранневесеннем севе, к осени лук батун образует луковичку диаметром около 1 сантиметра с 5-6 крепкими листьями и несколькими почками.

На второй год после посева весной, как только появится перо, начнут образовываться стрелки, а листья начнут отмирать. Но можно подобрать сорта, у которых срок образования стрелок более отодвинут от времени появления пера весной.

Лук Батун Гигантский:

На втором году жизни лук батун начинает ветвиться, увеличивая  каждым годом зеленую массу. Под выращивание лука батуна лучше отводить плодородные почвы. Готовя грядку под посев лука, нужно внести на один ее квадратный метр ведро хорошего компоста или перегноя, по одной столовой ложке калиевой соли, суперфосфата и мочевины. Чтобы снизить кислотность почвы вносится на эту же площадь стакан извести пушонки или два стакана древесной золы.

За три-четыре дня до посева семена необходимо замочить, завернув в увлажненную марлю. Середина апреля считается приемлемым временем для осуществления посева батуна, чтобы лук хорошо развился до наступления зимы.

Загущенный способ выращивания лука батуна позволяет улучшить качество листьев, делая их тонкими и нежными. Если растения нужно проредить, то выполняется удаление растения с корнем.

Следуя нашим рекомендациям вы сможете увеличить урожай этого продукта

Следуя нашим рекомендациям вы сможете увеличить урожай этого продукта

Если в первый год посадки не срезать листья лука, то растения смогут окрепнуть и подготовится максимально к зимовке. Срезать перья со второго года вегетации нужно  в течении всего сезона.

Чтобы раннюю зелень получить уже в апреле, нужно грядку укрыть весной полиэтиленовой пленкой. На втором году жизни для хорошего роста листьев не помешает подкормка лука раствором мочевины (1 ст.л. на 10л воды) весной. Поливать лук батун следует рано утром в сухую жаркую погоду раз в неделю, расходуя на метр квадратный 10 литров воды.

Самыми признанными остаются такие классические сорта лука батуна, как Грибовский, Майский, Салатный. Выращивать лук на одном месте рекомендуется от 4 до 6 лет.

Читайте также

Похожие статьи

  • Выращивание цикламенаВыращивание цикламена Давайте познакомимся с травянистым многолетним клубневым растением – цикламеном. Пришли эти комнатные растения к нам с Северной Африки и Малой Азии. Разве есть популярнее цветущие […]
  • Секреты выращивания столовой свеклыСекреты выращивания столовой свеклы Свекла – культура, требовательная к теплу и свету. Ее всходы повреждаются при 3-4 градусах мороза. При длительном воздействии низких температур на растениях образуется много цветковых […]
  • Сеем в мартеСеем в марте В марте уже точно нужно знать, что будет выращиваться на приусадебном участке. Это месяц основной подготовки к предстоящим посадкам, время приобретения необходимого инвентаря. Что ж, […]
  • Рябина в дизайне садаРябина в дизайне сада Обычно королевой сада считается роза, но многие садоводы лавры величия отдают рябине. В любой период года рябина в саду выглядит изящно, холодной зимой глаз радуют ее контрастные красные […]
  • Спаржа: выращиваем заморский деликатесСпаржа: выращиваем заморский деликатес Спаржей называют отростки стебля аспарагуса, которые находятся под землей или недавно появившиеся на поверхности. Отростки отличаются мясистостью и поскольку они были лишены света, то и […]
  • Бархатцы – махровое чудоБархатцы – махровое чудо Как только не называют это махровое чудо – в Украине они чернобривцы, в Польше и Белоруссии – аксамитки, в России их называют бархотки и купчики. Нет в садах неприхотливее растений […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *