Органическое садоводство
Всем хорошо известно, что при традиционном выращивании овощей используются такие приемы, как: перекопка почвы, внесение в грунт минеральных удобрений, проведение обработки культур ядохимикатами, для предотвращения болезней и вредителей на растениях.
Почва – живой организм
Большая часть агрономов считают, что земля живая. Это действительно так, ведь в одном сантиметре почвы живут миллиарды всевозможных бактерий. Верхние слои грунта содержат бактерии, нуждающиеся в кислороде для нормального сосуществования. Глубокие слои содержат примитивные организмы, которым воздух не нужен. В средних слоях находится уникальный слой бактерий, которым нужен кислород, но длительное время, они могут без него обходиться.
Перекапывая огород, мы вносим непоправимые изменения в этот живой своеобразный пирог. Переворачивая пласты земли, мы отправляем микроорганизмы в среду, которая для них не привычна и они там погибают. Для восстановления их численности необходимо длительное время.
Лишь хороший начальный эффект дает внесение минеральных удобрений, далее происходит нежелательное изменение солевого состава почвы. При длительном использовании таких удобрений очень сложно привести землю в первоначальное состояние, могут потребоваться даже годы для этого.
Вот и технология Митлайдера говорит о применении нейтральных заменителей почвы, в которых нет нерастворимых солей, в ней не говорится, куда девать засоленную почву.
Органическое земледелие – единство с природой
Органическое земледелие главной задачей ставит восстановление плодородия почвы естественным путем, не прибегая к применению химических веществ. В результате такой агротехники мы получаем:
- Значительное снижение трудоемкости сельскохозяйственных работ;
- Повышение урожайности ягод и овощей;
- Безопасность выращенной продукции для здоровья людей;
- Улучшение сохранности корнеплодов при хранении;
- Изменение внешнего облика садового участка.
Трудоемкость снижается из-за отсутствия перекопок на огороде. Уменьшение числа поливов происходит благодаря мульчированию, которое не дает испаряться влаге. Специальные инструменты, используемые при органическом земледелии, помогают обрабатывать огород людям, имеющим заболевания, при которых исключены работы в наклонном положении.
Органическое земледелие:
Увеличение урожая при данной агротехнике происходит на 20-25%, что доказано многими исследованиями. Почва не должна иметь преизбыточное содержание питающего ее основного вещества, поэтому его и не вносят. Питание стает сбалансированным природным путем.
Гумус – основа всему
Органическое земледелие работает над сохранением гумуса, находящегося в верхней части грунта, увеличивая его толщину из года в год. В этом помогают следующие приемы:
- не глубокое рыхление почвы при прополке сорняков;
- внесение на грядки компоста ранней весной, приготовленного по специальной технологии;(статья Садовый компост)
- мульчирование огорода органическими остатками;
- высевание сидеральных культур в конце лета, которые в дальнейшем нужно срезать, уложить на грядке и полить раствором ЭМ серии – «Сияние» или «Байкал».
Самым лучшим помощником при прополке сорняком станет вам плоскорез Фокина (4 статья тут), с помощью которого срезается на глубине 5 сантиметров верхняя часть сорняка, а корень остается в земле. Срезанная масса не убирается с грядки, а подсушивается тут же немного и обрабатывается из опрыскивателя раствором «Сияния» или «Байкала». Эффективные микроорганизмы, содержащиеся в растворе, обеспечат процесс разложения остатков корней и срезанных частей сорняков. Не травмированные культуры бактериями тронуты не будут.
После превращения разветвленных корней в гумус, в земле образуются многочисленные поры. Воздухопроницаемым и рыхлым огород помогают делать дождевые черви и другие обитатели грунта.
Основы приготовления компоста ЭМ
Компост готовится следующим образом. Нужно выбрать на участке несколько небольших площадок и уложить на них траву достаточным слоем, обработать препаратом ЭМ и накрыть пленкой. Уже через месяц, если условия будут благоприятствовать, органическая масса разложится.
Растения сидераты
Самыми доступными и популярными растениями — сидератами считаются клевер, горчица, шпинат, овес, люпин, горох, рапс и озимая рожь. Эти сидераты следует сеять не только осенью, но и на отдельных грядках в течение всего сезона, это поможет восстановлению структуры глубоких слоев почвы.
Как поступать с вредителями и болезнями
Избежать полностью нашествия вредителей и болезней не удастся, но органическое садоводство, все, же не дает развиваться им широко. Даже если вредители напали на растения, использовать химические препараты нельзя, так как они погубят почвенную микрофлору. Необходимо применить для борьбы с вредителями и болезнями народные средства.

Не используйте химические средства для борьбы с вредителями и болезнями
Только гумус может дать растениям достаточное питание. На биохимические процессы роста культур овощей влияет состав атмосферного воздуха, свет солнца, поступления к системе корней питательных веществ. Растения нормально развиваются и благодаря полезным микроорганизмам, которые увеличивают 2–3°С температуру грунта.