Как подготовить семена к посеву

Перед посевом семена должны обязательно пройти подготовку. Каждая овощная культура требует при подготовке семян к посадке индивидуального подхода. В технологию подготовки входят такие этапы как: сортировка семян, прогревание и обработка микроэлементами, процесс проращивания и закаливания, яровизация.

Подготовка семян к посеву - важный процесс в жизни огородника
Подготовка семян к посеву — важный процесс в жизни огородника

Калибровка или сортировка семян

Собранные со своего огорода семена нуждаются в тщательной сортировке. Для посева нужно отобрать самые здоровые и крупные экземпляры. Отобранные семена не должны содержать примеси других культур. Провести сортировку поможет раствор поваренной соли (на 100 мл воды – 2-3г). Залейте семена приготовленным раствором в посуде из стекла с широким горлом, перемешайте, чтобы воздух вышел. Через десять минут семена, которые всплыли нужно удалить, а оставшиеся промыть хорошо в воде, а затем просушить.

Прогревание семян

Прогревание является эффективным средством подготавливающим  семена против вирусных заболеваний. Уложив семена в мешочки, положите их в теплое место (можно на радиатор отопления). Трое суток семена огурцов и томатов нужно выдержать при 50-52 градусах и еще сутки при 78-80 градусах. Лук-севок за 10-15 дней до посадки нужно прогреть в течение 8-10 часов. После прогревания семена нужно охладить, положив на 2-3 минуты в снег.

Протравливание семян

Проводить протравливание необходимо, чтобы защитить семена от бактерий и инфекций. Для этого процесса (20-30 минут) используется светло розовый раствор калия марганцовокислого. Протравливание этим препаратом может быть и сухим: засыпаем препарат и семена в стеклянную банку, плотно закрываем и перемешиваем, путем встряхивания. Такое протравливание нужно провести до посева за 1-2 месяца.

Протравление семян поможет защитить их от различных инфекций
Протравление семян поможет защитить их от различных инфекций

Закаливание

Холодостойкость и выносливость семян повышается закаливанием. Семена нужно выдержать при температуре 0°С: томаты, огурцы, перец и баклажаны – 12 часов, тыквенные – 6 часов.

Замачивание

Этот процесс ускоряет прорастание семян и проводится он перед самим посевом. Замачивание требуют медленно прорастающие семена: морковь, лук, сельдерей, петрушка, укроп. Семена распределяются равномерно между слоями материи, которая должна быть постоянно увлажненной. Как только семена проклюнутся, их можно высевать.

Корнеплоды замачивать не следует, так как это может привести к уменьшению их всхожести.

Насыщение микроэлементами

Обогатить семена микроэлементами можно, если замочить их в растворе древесной золы на 1-2 дня. На 100 г воды потребуется 1-2 ст.л. золы, настоять 2 суток и процедить. После этого семена готовы к посеву.

Как подготовить семена к посеву:

Если вы используете раствор микроэлементов, то для обогащения ними семена нужно выдержать при 17-20°С 4 часа. Количество раствора должно превышать в 10 раз количество семян. Металлическая посуда для приготовления раствора непригодна.

Яровизация семян

Яровизация ускорит проращивание семян и поспособствует увеличению урожая культур, устойчивых к холодам. Суть процесса заключается в замачивании семян до полного набухания и прорастания 10-15 % семян от общего количества. Далее семена выдерживаются 10-15 дней при температуре от минус до плюс одного градуса. Семенам петрушки свеклы, моркови и лука нужна температура от -1 до +1°С, а капусте – 0 — 1°С. При этом семена лука, капусты, петрушки и моркови выдерживаются в холодных условиях 10-15 дней, а свеклы от 7 до 10 дней.

Когда все процедуры проделаны - можно не бояться высаживать семена
Когда все процедуры проделаны — можно не бояться высаживать семена

Таким культурам как шпинат, салат, свекла особенно рекомендован данный метод подготовки семян, чтобы они не образовывали преждевременно цветоносные стебли.

Барботирование

Для быстрого прорастания семена по данному методу насыщаются воздухом или кислородом в водной среде. Поможет этому электрический компрессор, применяемый в аквариумах. Для этого семена помещают в воронку с ситечком, которая соединяется со шлангом компрессора и опускается в банку, наполненную водой, где через семена пропускается воздух. Семена перца и арбуза подвергаются барботированию 24-36 часов, а укропа, моркови, петрушки – 18-24 часа. Семена могут начать прорастать раньше, чем указано, тогда процесс прекращается.

Дражирование

Данному процессу подвергаются семена растений мелких размеров, для того чтобы облегчить посев. В данном случае семена соединяются  со смесью торфа с опилками, перегноем, суглинком и  песком.  Сложно соблюсти норму посева мелких семян, а значит, получаем перерасход дорогостоящих семян, лишние материальные затраты и затраты усилий при прореживании. Процесс дражирования помогает увеличить семена в размере, создавая на них питательную оболочку, и улучшает их сыпучесть.

Чем качественней вы проведете все процедуры - тем лучше будет урожай
Чем качественней вы проведете все процедуры — тем лучше будет урожай

Процесс дражирования выполняется перед посевов. В качестве обволакивающего вещества можно применять раствор желатина или свежего навоза. Навоз разводится в 5-7 частях воды. Семена моркови чаще всего смешиваются с крупным песком в соотношении — 1:3 и помещаются в тепло до проклевывания. До посева эти семена должны хранится при 2°С в холодильнике.

В дражирующий раствор можно добавлять микроудобрения. Торф и перегной (2:1) должны быть просеяны через сито. Семена выкладываем в емкость и увлажняем клеящим составом, затем постепенно добавляем сыпучую смесь небольшими порциями, которая должна по стенкам сосуда скользить, и интенсивно вращаем посуду в руках. После дражирования семена необходимо разложить тонким слоем, чтобы они подсохли.

Хранятся такие семена как обычно. Высевать их нужно в обильно политые бороздки.

Подготовка семян к посеву, чтобы исключить прореживание всходов

Чтобы всходы не нужно было прореживать, можно воспользоваться методом, который предполагает наклеивание мелких семян на нужном расстоянии на бумагу. Чаще всего для этого используется туалетная бумага. Ширина полос должна быть пять сантиметров, а длина не более один метр.

Подготовка семян к посеву:

 

Для приготовления клейстера понадобится 1-2 чайных ложек крахмала и 1 стакан воды. Огородники с опытом советуют вместо воды брать раствор комплексных удобрений. Смесь нужно перемешать и нагревать до загустения, не доводя до кипения. Соблюдая расстояние, которое для каждой культуры разное, клейстер наноситься каплеобразно на бумагу и выкладываются пинцетом семена. После высушивания «бумажные грядки» нужно свернуть в рулон и подписать. Раскладывать полоски с семенами нужно в бороздки, политые горячей водой, а затем присыпать их  рыхлой почвой.

Читайте также

Похожие статьи

  • Габионы своими руками в ландшафтном дизайнеГабионы своими руками в ландшафтном дизайне Итальянское слово габион, означающее – «большая клетка», все чаще можно услышать и у нас. Габионные конструкции не являются новшеством, в давние времена, габионы сооружались в траншеях для […]
  • Утепляем окна — подготовка к зимеУтепляем окна — подготовка к зиме Как замечено, на данный момент большинство столярных фирм делают некачественные деревянные окна. Долговечность страдает из-за некачественно подготовленных материалов, из которых сделаны […]
  • Как бороться с паутинным клещом на комнатных растенияхКак бороться с паутинным клещом на комнатных растениях Паутинный клещ – описание Клещ – наиболее распространенный вредитель всех комнатных растений. Они весьма малы по размеру, поэтому их очень сложно разглядеть. Если растение уже поражено […]
  • Обработка огурцов от болезнейОбработка огурцов от болезней Огурцы страдают от множества заболеваний, поэтому требуют особого ухода и регулярных профилактических мер по защите от болезней и вредителей. К сожалению, не всегда заболевания можно […]
  • Пионы — выращиваем цветыПионы — выращиваем цветы Шикарные пионы почти во всех садах, цветниках занимают особое место. Эти цветы помогают создавать в цветнике царский и изысканный шик. Пион считается любимцем китайских императоров, а мифы […]
  • Яровой чеснок – посадка и уход, выращивание в грунтеЯровой чеснок – посадка и уход, выращивание в грунте Яровой чеснок – описание Яровой чеснок от озимого отличается тем, что сажать его следует весной, и хранится этот чеснок лучше и дольше даже в квартире. Яровой (весенний) уступает озимому […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *