Как подготовить семена к посеву

Перед посевом семена должны обязательно пройти подготовку. Каждая овощная культура требует при подготовке семян к посадке индивидуального подхода. В технологию подготовки входят такие этапы как: сортировка семян, прогревание и обработка микроэлементами, процесс проращивания и закаливания, яровизация.

Подготовка семян к посеву - важный процесс в жизни огородника

Подготовка семян к посеву — важный процесс в жизни огородника

Калибровка или сортировка семян

Собранные со своего огорода семена нуждаются в тщательной сортировке. Для посева нужно отобрать самые здоровые и крупные экземпляры. Отобранные семена не должны содержать примеси других культур. Провести сортировку поможет раствор поваренной соли (на 100 мл воды – 2-3г). Залейте семена приготовленным раствором в посуде из стекла с широким горлом, перемешайте, чтобы воздух вышел. Через десять минут семена, которые всплыли нужно удалить, а оставшиеся промыть хорошо в воде, а затем просушить.

Прогревание семян

Прогревание является эффективным средством подготавливающим  семена против вирусных заболеваний. Уложив семена в мешочки, положите их в теплое место (можно на радиатор отопления). Трое суток семена огурцов и томатов нужно выдержать при 50-52 градусах и еще сутки при 78-80 градусах. Лук-севок за 10-15 дней до посадки нужно прогреть в течение 8-10 часов. После прогревания семена нужно охладить, положив на 2-3 минуты в снег.

Протравливание семян

Проводить протравливание необходимо, чтобы защитить семена от бактерий и инфекций. Для этого процесса (20-30 минут) используется светло розовый раствор калия марганцовокислого. Протравливание этим препаратом может быть и сухим: засыпаем препарат и семена в стеклянную банку, плотно закрываем и перемешиваем, путем встряхивания. Такое протравливание нужно провести до посева за 1-2 месяца.

Протравление семян поможет защитить их от различных инфекций

Протравление семян поможет защитить их от различных инфекций

Закаливание

Холодостойкость и выносливость семян повышается закаливанием. Семена нужно выдержать при температуре 0°С: томаты, огурцы, перец и баклажаны – 12 часов, тыквенные – 6 часов.

Замачивание

Этот процесс ускоряет прорастание семян и проводится он перед самим посевом. Замачивание требуют медленно прорастающие семена: морковь, лук, сельдерей, петрушка, укроп. Семена распределяются равномерно между слоями материи, которая должна быть постоянно увлажненной. Как только семена проклюнутся, их можно высевать.

Корнеплоды замачивать не следует, так как это может привести к уменьшению их всхожести.

Насыщение микроэлементами

Обогатить семена микроэлементами можно, если замочить их в растворе древесной золы на 1-2 дня. На 100 г воды потребуется 1-2 ст.л. золы, настоять 2 суток и процедить. После этого семена готовы к посеву.

Как подготовить семена к посеву:

Если вы используете раствор микроэлементов, то для обогащения ними семена нужно выдержать при 17-20°С 4 часа. Количество раствора должно превышать в 10 раз количество семян. Металлическая посуда для приготовления раствора непригодна.

Яровизация семян

Яровизация ускорит проращивание семян и поспособствует увеличению урожая культур, устойчивых к холодам. Суть процесса заключается в замачивании семян до полного набухания и прорастания 10-15 % семян от общего количества. Далее семена выдерживаются 10-15 дней при температуре от минус до плюс одного градуса. Семенам петрушки свеклы, моркови и лука нужна температура от -1 до +1°С, а капусте – 0 — 1°С. При этом семена лука, капусты, петрушки и моркови выдерживаются в холодных условиях 10-15 дней, а свеклы от 7 до 10 дней.

Когда все процедуры проделаны - можно не бояться высаживать семена

Когда все процедуры проделаны — можно не бояться высаживать семена

Таким культурам как шпинат, салат, свекла особенно рекомендован данный метод подготовки семян, чтобы они не образовывали преждевременно цветоносные стебли.

Барботирование

Для быстрого прорастания семена по данному методу насыщаются воздухом или кислородом в водной среде. Поможет этому электрический компрессор, применяемый в аквариумах. Для этого семена помещают в воронку с ситечком, которая соединяется со шлангом компрессора и опускается в банку, наполненную водой, где через семена пропускается воздух. Семена перца и арбуза подвергаются барботированию 24-36 часов, а укропа, моркови, петрушки – 18-24 часа. Семена могут начать прорастать раньше, чем указано, тогда процесс прекращается.

Дражирование

Данному процессу подвергаются семена растений мелких размеров, для того чтобы облегчить посев. В данном случае семена соединяются  со смесью торфа с опилками, перегноем, суглинком и  песком.  Сложно соблюсти норму посева мелких семян, а значит, получаем перерасход дорогостоящих семян, лишние материальные затраты и затраты усилий при прореживании. Процесс дражирования помогает увеличить семена в размере, создавая на них питательную оболочку, и улучшает их сыпучесть.

Чем качественней вы проведете все процедуры - тем лучше будет урожай

Чем качественней вы проведете все процедуры — тем лучше будет урожай

Процесс дражирования выполняется перед посевов. В качестве обволакивающего вещества можно применять раствор желатина или свежего навоза. Навоз разводится в 5-7 частях воды. Семена моркови чаще всего смешиваются с крупным песком в соотношении — 1:3 и помещаются в тепло до проклевывания. До посева эти семена должны хранится при 2°С в холодильнике.

В дражирующий раствор можно добавлять микроудобрения. Торф и перегной (2:1) должны быть просеяны через сито. Семена выкладываем в емкость и увлажняем клеящим составом, затем постепенно добавляем сыпучую смесь небольшими порциями, которая должна по стенкам сосуда скользить, и интенсивно вращаем посуду в руках. После дражирования семена необходимо разложить тонким слоем, чтобы они подсохли.

Хранятся такие семена как обычно. Высевать их нужно в обильно политые бороздки.

Подготовка семян к посеву, чтобы исключить прореживание всходов

Чтобы всходы не нужно было прореживать, можно воспользоваться методом, который предполагает наклеивание мелких семян на нужном расстоянии на бумагу. Чаще всего для этого используется туалетная бумага. Ширина полос должна быть пять сантиметров, а длина не более один метр.

Подготовка семян к посеву:

 

Для приготовления клейстера понадобится 1-2 чайных ложек крахмала и 1 стакан воды. Огородники с опытом советуют вместо воды брать раствор комплексных удобрений. Смесь нужно перемешать и нагревать до загустения, не доводя до кипения. Соблюдая расстояние, которое для каждой культуры разное, клейстер наноситься каплеобразно на бумагу и выкладываются пинцетом семена. После высушивания «бумажные грядки» нужно свернуть в рулон и подписать. Раскладывать полоски с семенами нужно в бороздки, политые горячей водой, а затем присыпать их  рыхлой почвой.

Оцените статью

Оцените, пожалуйста, статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Всего проголосовало 2. Рейтинг 5,00 из 5
Загрузка...

Читайте также

Похожие статьи

  • Посадка озимого чеснокаПосадка озимого чеснока Посадка озимого чеснока относится к важным осенним работам. Давайте рассмотрим, как правильно проводится посадка чеснока осенью, как подготовить грядку для посадки чеснока, какие культуры […]
  • Как вырастить горохКак вырастить горох Перед посевом семена гороха рекомендуется замачивать.  Чтобы получить ранний урожай гороха посев осуществляется в конце апреля, чтобы собирать урожай в августе сеять горох нужно в […]
  • Высаживаем рассаду в открытый грунтВысаживаем рассаду в открытый грунт Что проще, чем высадка рассады в открытый грунт! Вооружаемся лопатой, устраиваем ямку, опускаем в нее растение, поливаем и засыпаем землей. Но на самом деле ничего просто не бывает и […]
  • Выращивание баклажановВыращивание баклажанов Родился баклажан в Индии. Выращивание баклажанов требует серьезного подхода. Баклажаны характеризуются длительным вегетационным периодом – более ста дней. Посев семян на рассаду нужно […]
  • Выращиваем базиликВыращиваем базилик Базилик теплолюбивая культура и выращивание его лучше, выполнять не посевом семян в открытый грунт, а рассадой. Посев семян базилика на рассаду осуществляется после 20 марта в […]
  • Цветная капустаЦветная капуста В цветной капусте по сравнению с другими видами капуст содержится более высокое содержание витаминов, белка, минеральных солей. Продуктивной частью цветной капусты является […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code