Секреты выращивания столовой свеклы

Свекла – культура, требовательная к теплу и свету. Ее всходы повреждаются при 3-4 градусах мороза. При длительном воздействии низких температур на растениях образуется много цветковых побегов. Поэтому сеют свеклу довольно поздно: с конца апреля и до 15 июня. При любых сроках посев ведут только во влажную почву, в противном случае семена не прорастают.

Возделывают свеклу на открытых, солнечных участках, так как при посадке в тени невозможно получить интенсивно окрашенные корнеплоды. Не стоит размещать свеклу после капусты. Лучшие предшественники для нее – помидоры, морковь, картофель и горох.

свекла столовая

Если семена перед посевом замочить в теплой воде, всходы будут более дружными. Влажные семена подсушивают до сыпучести и высевают в грунт. Лучше всего свекла удается на рыхлых, плодородных суглинках и супесях. На осушенных торфяниках ее выращивают только после известкования. Совершенно не подходят для посадки участки с тяжелой, избыточно влажной почвой.

Удобнее выращивать свеклу в рядках. При этом для ранних сортов оставляют  междурядья шириной 15-22 см; в рядах – 8-10 см. Для поздних сортов – 20-25 см; между сеянцами в рядах – до 15 см.

Полив. Свекла влаголюбива и требует регулярных поливов. Особенно во время прорастания семян и роста корневой системы. В этот период почва на грядах должна быть постоянно влажной. При недостатке влаги вырастают очень мелкие, деревянистые и невкусные корнеплоды. А при избытке воды и неравномерных поливах корнеплоды деформируются, на них появляются трещины, в которые попадают споры грибов. Во время хранения такая свекла часто загнивает.

При поливе промачивают верхний слой земли глубиной до 30 см. Для этого на один кв. метр расходуют от 15 до 30 литров воды.

Уход. Особое внимание уделяют прореживанию всходов. Каждое соплодие дает от 2 до 4 ростков, и посадки могут получиться загущенными, поэтому прореживание проводят дважды. Чтобы сохранить корневую систему оставшихся сеянцев, лишние растения не вырывают, а выщипывают на уровне почвы.

выращивание свеклы столовой

Первое рыхление междурядий проводят непосредственно после того, как появится большая часть всходов. Процедуру повторяют раз в 2 недели до смыкания ботвы. Обязательно рыхлят почву после дождей, так как плотная почвенная корка замедляет развитие растений.

Уборка. Убирают свеклу в сентябре, до наступления заморозков, потому что корнеплоды подмерзают уже при -2°C. Свеклу аккуратно очищают и обрезают листья, оставляя небольшие черешки. Когда срезы немного подсохнут, корнеплоды помещают в ящики с влажным песком и хранят в погребе или прохладном подвале.

Читайте также

Похожие статьи

  • Олеандр комнатныйОлеандр комнатный Олеандр является представителем семейства кутровых. В домах распространен один вид этого растения – олеандр обыкновенный. Куст олеандра вечнозеленый с кожистыми, темно-зелеными листьями, […]
  • Волшебство сада – РододендроныВолшебство сада – Рододендроны Любой сад превращается в сказку, когда в нем зацветают рододендроны, ибо зрелище это ни как не назовешь обыденным. Но для того, чтобы эти растения чувствовали себя комфортно у вас в саду, […]
  • Как избавиться от поросли вишниКак избавиться от поросли вишни Вишня – одно из самых популярных садовых деревьев: неприхотливое, ежегодно дающее урожай ягод, которые мы с удовольствием едим свежими, консервированными, сушеными, в виде варенья и […]
  • Парша груши и меры борьбы с ней; белая пятнистость грушиПарша груши и меры борьбы с ней; белая пятнистость груши Парша на груше Симптомы болезни парши на груше Парша. Возбудителем данной болезни является сумчатый гриб. Конидии этого гриба заражают листья, а потом плоды и побеги. Поражённые паршой […]
  • Посадка астр в открытый грунт и уход за ними в садуПосадка астр в открытый грунт и уход за ними в саду Астры – одни из самых красивых и самых легко выращиваемых цветов на приусадебном участке. Праздник любого начинающего садовода, ведь в любом случае, даже при несоответствующем уходе, они […]
  • Выращивание циперуса в домашних условияхВыращивание циперуса в домашних условиях Растение циперус (сыть) – описание Циперус или Сыть представитель семейства осоковые. Это растение с длинным травянистым стеблем, увенчанным собранными в густую мутовку листьями, […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *