Секреты выращивания столовой свеклы

Свекла – культура, требовательная к теплу и свету. Ее всходы повреждаются при 3-4 градусах мороза. При длительном воздействии низких температур на растениях образуется много цветковых побегов. Поэтому сеют свеклу довольно поздно: с конца апреля и до 15 июня. При любых сроках посев ведут только во влажную почву, в противном случае семена не прорастают.

Возделывают свеклу на открытых, солнечных участках, так как при посадке в тени невозможно получить интенсивно окрашенные корнеплоды. Не стоит размещать свеклу после капусты. Лучшие предшественники для нее – помидоры, морковь, картофель и горох.

свекла столовая

Если семена перед посевом замочить в теплой воде, всходы будут более дружными. Влажные семена подсушивают до сыпучести и высевают в грунт. Лучше всего свекла удается на рыхлых, плодородных суглинках и супесях. На осушенных торфяниках ее выращивают только после известкования. Совершенно не подходят для посадки участки с тяжелой, избыточно влажной почвой.

Удобнее выращивать свеклу в рядках. При этом для ранних сортов оставляют  междурядья шириной 15-22 см; в рядах – 8-10 см. Для поздних сортов – 20-25 см; между сеянцами в рядах – до 15 см.

Полив. Свекла влаголюбива и требует регулярных поливов. Особенно во время прорастания семян и роста корневой системы. В этот период почва на грядах должна быть постоянно влажной. При недостатке влаги вырастают очень мелкие, деревянистые и невкусные корнеплоды. А при избытке воды и неравномерных поливах корнеплоды деформируются, на них появляются трещины, в которые попадают споры грибов. Во время хранения такая свекла часто загнивает.

При поливе промачивают верхний слой земли глубиной до 30 см. Для этого на один кв. метр расходуют от 15 до 30 литров воды.

Уход. Особое внимание уделяют прореживанию всходов. Каждое соплодие дает от 2 до 4 ростков, и посадки могут получиться загущенными, поэтому прореживание проводят дважды. Чтобы сохранить корневую систему оставшихся сеянцев, лишние растения не вырывают, а выщипывают на уровне почвы.

выращивание свеклы столовой

Первое рыхление междурядий проводят непосредственно после того, как появится большая часть всходов. Процедуру повторяют раз в 2 недели до смыкания ботвы. Обязательно рыхлят почву после дождей, так как плотная почвенная корка замедляет развитие растений.

Уборка. Убирают свеклу в сентябре, до наступления заморозков, потому что корнеплоды подмерзают уже при -2°C. Свеклу аккуратно очищают и обрезают листья, оставляя небольшие черешки. Когда срезы немного подсохнут, корнеплоды помещают в ящики с влажным песком и хранят в погребе или прохладном подвале.

Читайте также

Похожие статьи

  • Выращивание клубневой бегонии и уход за нейВыращивание клубневой бегонии и уход за ней Клубневая бегония – описание Клубневая бегония знакома многим садоводам. И это совсем не удивительно: это растение снискало свою популярность благодаря очень продолжительному периоду […]
  • Лучшие кустарники для живой изгородиЛучшие кустарники для живой изгороди В последнее время под влиянием западной садовой культуры многие дачники и владельцы земельных участков стали использовать вместо традиционных заборов живые изгороди из декоративных […]
  • БузульникБузульник Не малый интерес садоводы-любители в последние годы стали проявлять к декоративным травянистым растениям, которые отличаются внушительными размерами. К таким растениям относится и […]
  • Хосты и особенности выращиванияХосты и особенности выращивания Почвы Не требовательность к почвам – главный  плюс хосты. Сажать их лучше на суглинках, удобренных гумусом,  обеспечив влагой, но нельзя допускать застоя воды. На сырых участках сажать […]
  • Размножение орхидей в домашних условияхРазмножение орхидей в домашних условиях Несмотря на высокую стоимость и требовательность к условиям содержания и уходу, орхидеи являются едва ли не самыми популярными комнатными цветами. Их необычная красота завораживает, но они […]
  • Мирт домашний – приметы и мифыМирт домашний – приметы и мифы Мирт – растение из многочисленного семейства миртовых. Среди его родственников многие ценятся за лекарственные, пищевые и ароматические свойства. Фейхоа, эвкалипт, гвоздичное дерево, […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *