Поговорим о почве

Каждый земледелец знает, что залогом хорошего урожая является в первую очередь почва. Миллионы лет природа создавала привычный нам грунт. Ведь вначале Земля была покрыта горными породами, но проходил процесс эрозии и измельчение от воздействий дождя и минералов. Со временем появлялась растительность, которая после отмирания добавлялась к породам, и помогающая превращать их в плодородный слой грунта, улучшая ее состав и структуру. Химический и механический слой почвы на поверхности земли не одинаков, и это обуславливается геологическими причинами.

Структура, свойства и состав почвы

В основе любого грунта заложены ил, глина и песок, и от пропорции этих компонентов зависит свойства и структура почвы, предназначенной для земледелия. Структурной почве присущи хорошая водо- и воздухопроницаемость, длительное сохранения тепла, питательных веществ и влаги.

Хорошая почва - залог хорошего урожая

Хорошая почва — залог хорошего урожая

Песчаные почвы быстрее прогреваются весной, но промерзают зимой, хорошо пропускают воду, но считаются бедными.

Глинистая  почва способствует застою воды, она медленно прогревается весной, но долго не промерзает, когда наступают холода. Благодаря своей структуре, она задерживает полезные вещества и удобрения, повышая плодородие. Глинистые почвы чаще всего имеют нейтральную среду.

Илистых почв в чистом виде можно встретить редко, только в местах, где ранее было речное русло. Свойства их схожи с песчаными почвами, но они содержат значительный процент питательных веществ.

В суглинках содержится глина, песок и ил почти в равных пропорциях, и их можно назвать самой гармоничной почвой, которая характеризуется плодородием и легкой обработкой.

Признаки истащения почвы:

В известковых почвах присутствует высокое содержание солей кальция, что вызывает щелочную реакцию. Эти почвы имеют сходство по свойствам с песчаными, и они бедны полезными веществами.

Кислую реакцию, имеют состоящие из растительных остатков торфяные почвы. Торф, как губка напитывается водой, что позволяет задерживать у корней растений влагу, но в нем мало полезных веществ. Кислотность торфяного грунта может вызывать дефицит магния и возникновение грибковых заболеваний.

Читайте также

Похожие статьи

  • Парша груши и меры борьбы с ней; белая пятнистость грушиПарша груши и меры борьбы с ней; белая пятнистость груши Парша на груше Симптомы болезни парши на груше Парша. Возбудителем данной болезни является сумчатый гриб. Конидии этого гриба заражают листья, а потом плоды и побеги. Поражённые паршой […]
  • Когда и как пересаживать хостыКогда и как пересаживать хосты На одном месте хоста может расти 15-20 лет, но для того, чтобы ее куртины всегда выглядели привлекательно, растение следует время от времени делить и пересаживать. О том, когда лучше […]
  • Работы в феврале в огороде, цветнике и садуРаботы в феврале в огороде, цветнике и саду Зимнее время считается для садоводов порой отдыха, и все же хлопот хватает. В феврале начинается посев семян баклажан и перцев на рассаду, выполняется сев семян на бумагу, выгонка зелени. […]
  • Можжевельник в садуМожжевельник в саду Можжевельники все чаще выращиваются в наших садах, их популярность растет благодаря разнообразной окраске и тонкому аромату хвои, нетребовательности к условиям […]
  • Лучшие кустарники для живой изгородиЛучшие кустарники для живой изгороди В последнее время под влиянием западной садовой культуры многие дачники и владельцы земельных участков стали использовать вместо традиционных заборов живые изгороди из декоративных […]
  • Как посадить комнатные растенияКак посадить комнатные растения Весной лучшее время для пересадки комнатных растений, но до этого нужно подготовить его к этому процессу. Чтобы комнатные растения хорошо укоренились и росли, они должны содержать запас […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *