Поговорим о почве

Каждый земледелец знает, что залогом хорошего урожая является в первую очередь почва. Миллионы лет природа создавала привычный нам грунт. Ведь вначале Земля была покрыта горными породами, но проходил процесс эрозии и измельчение от воздействий дождя и минералов. Со временем появлялась растительность, которая после отмирания добавлялась к породам, и помогающая превращать их в плодородный слой грунта, улучшая ее состав и структуру. Химический и механический слой почвы на поверхности земли не одинаков, и это обуславливается геологическими причинами.

Структура, свойства и состав почвы

В основе любого грунта заложены ил, глина и песок, и от пропорции этих компонентов зависит свойства и структура почвы, предназначенной для земледелия. Структурной почве присущи хорошая водо- и воздухопроницаемость, длительное сохранения тепла, питательных веществ и влаги.

Хорошая почва - залог хорошего урожая

Хорошая почва — залог хорошего урожая

Песчаные почвы быстрее прогреваются весной, но промерзают зимой, хорошо пропускают воду, но считаются бедными.

Глинистая  почва способствует застою воды, она медленно прогревается весной, но долго не промерзает, когда наступают холода. Благодаря своей структуре, она задерживает полезные вещества и удобрения, повышая плодородие. Глинистые почвы чаще всего имеют нейтральную среду.

Илистых почв в чистом виде можно встретить редко, только в местах, где ранее было речное русло. Свойства их схожи с песчаными почвами, но они содержат значительный процент питательных веществ.

В суглинках содержится глина, песок и ил почти в равных пропорциях, и их можно назвать самой гармоничной почвой, которая характеризуется плодородием и легкой обработкой.

Признаки истащения почвы:

В известковых почвах присутствует высокое содержание солей кальция, что вызывает щелочную реакцию. Эти почвы имеют сходство по свойствам с песчаными, и они бедны полезными веществами.

Кислую реакцию, имеют состоящие из растительных остатков торфяные почвы. Торф, как губка напитывается водой, что позволяет задерживать у корней растений влагу, но в нем мало полезных веществ. Кислотность торфяного грунта может вызывать дефицит магния и возникновение грибковых заболеваний.

Читайте также

Похожие статьи

  • Выращивание черной смородиныВыращивание черной смородины Наверное, нет людей, которые не знали бы о полезности ягодной культуры  - черной смородине. По содержанию в ягодах питательных веществ, минералов и витаминов этой ягодной культуре нет […]
  • Посадка озимого чеснокаПосадка озимого чеснока Посадка озимого чеснока относится к важным осенним работам. Давайте рассмотрим, как правильно проводится посадка чеснока осенью, как подготовить грядку для посадки чеснока, какие культуры […]
  • Органическое садоводствоОрганическое садоводство Всем хорошо известно, что при традиционном выращивании овощей используются такие приемы, как: перекопка почвы, внесение в грунт минеральных удобрений, проведение обработки культур […]
  • Бамбук комнатныйБамбук комнатный В последнее время среди цветоводов приобрел популярность комнатный бамбук, который многими принимается за родственника крупного растения из далекой, жаркой Азии. Что представляет собой […]
  • Древовидный пион – цветок императоровДревовидный пион – цветок императоров В Китае этот  роскошный цветок издавна считается олицетворением красоты, его назвали там императорским цветком. Декоративный пион на сегодняшний день представлен более тридцатью видами. […]
  • Каланхоэ в домашних условияхКаланхоэ в домашних условиях Каланхоэ (лат. Kalanchoe) – многолетнее растение, которое широко распространено на всех континентах. Принадлежит к семейству Суккулентных. По структуре растение имеет очень мясистые […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *