Поговорим о почве

Каждый земледелец знает, что залогом хорошего урожая является в первую очередь почва. Миллионы лет природа создавала привычный нам грунт. Ведь вначале Земля была покрыта горными породами, но проходил процесс эрозии и измельчение от воздействий дождя и минералов. Со временем появлялась растительность, которая после отмирания добавлялась к породам, и помогающая превращать их в плодородный слой грунта, улучшая ее состав и структуру. Химический и механический слой почвы на поверхности земли не одинаков, и это обуславливается геологическими причинами.

Структура, свойства и состав почвы

В основе любого грунта заложены ил, глина и песок, и от пропорции этих компонентов зависит свойства и структура почвы, предназначенной для земледелия. Структурной почве присущи хорошая водо- и воздухопроницаемость, длительное сохранения тепла, питательных веществ и влаги.

Хорошая почва - залог хорошего урожая

Хорошая почва — залог хорошего урожая

Песчаные почвы быстрее прогреваются весной, но промерзают зимой, хорошо пропускают воду, но считаются бедными.

Глинистая  почва способствует застою воды, она медленно прогревается весной, но долго не промерзает, когда наступают холода. Благодаря своей структуре, она задерживает полезные вещества и удобрения, повышая плодородие. Глинистые почвы чаще всего имеют нейтральную среду.

Илистых почв в чистом виде можно встретить редко, только в местах, где ранее было речное русло. Свойства их схожи с песчаными почвами, но они содержат значительный процент питательных веществ.

В суглинках содержится глина, песок и ил почти в равных пропорциях, и их можно назвать самой гармоничной почвой, которая характеризуется плодородием и легкой обработкой.

Признаки истащения почвы:

В известковых почвах присутствует высокое содержание солей кальция, что вызывает щелочную реакцию. Эти почвы имеют сходство по свойствам с песчаными, и они бедны полезными веществами.

Кислую реакцию, имеют состоящие из растительных остатков торфяные почвы. Торф, как губка напитывается водой, что позволяет задерживать у корней растений влагу, но в нем мало полезных веществ. Кислотность торфяного грунта может вызывать дефицит магния и возникновение грибковых заболеваний.

Читайте также

Похожие статьи

  • Как вырастить рассаду овощей – посев и уходКак вырастить рассаду овощей – посев и уход Зачем сажать овощи на рассаду Выращивание рассады овощей помогает получить раннюю продукцию, повышает урожай овощей. Также повышает интенсивность использования земли и объясняется это […]
  • Выращивание арбуза рассадой в открытом грунтеВыращивание арбуза рассадой в открытом грунте Арбуз – это одна из самых больших ягод, которая относится к семейству тыквенных. Родиной ягоды является Африка – Лесото. Цветки ягоды зацветают в летний сезон – с листьями в виде лодочки. […]
  • Когда убирать чеснок с грядки на хранениеКогда убирать чеснок с грядки на хранение Чеснок – очень полезный овощ, который обязательно должен входить в наш рацион, особенно зимой и весной, когда в овощах и фруктах уже нет витаминов. Кроме того, чеснок является ингредиентом […]
  • Что такое биозащита растенийЧто такое биозащита растений Давайте познакомимся с  биологическими препаратами, помогающими защищать растения от вредителей и болезней. Биологическая защита растений становится все популярнее среди […]
  • Как и когда обрезать клубнику после сбора урожаяКак и когда обрезать клубнику после сбора урожая До сих пор среди садоводов ведутся споры о том, нужно ли обрезать клубнику после сбора урожая. Одни утверждают, что лучше этого не делать, другие – что осенняя обрезка клубнике необходима, […]
  • Колокольчик карпатскийКолокольчик карпатский Род колокольчиков насчитывает множество видов, но хочется рассказать о декоративном карликовом растении, которое наиболее распространено – колокольчике карпатском, родиной которого […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *