Поговорим о почве

Каждый земледелец знает, что залогом хорошего урожая является в первую очередь почва. Миллионы лет природа создавала привычный нам грунт. Ведь вначале Земля была покрыта горными породами, но проходил процесс эрозии и измельчение от воздействий дождя и минералов. Со временем появлялась растительность, которая после отмирания добавлялась к породам, и помогающая превращать их в плодородный слой грунта, улучшая ее состав и структуру. Химический и механический слой почвы на поверхности земли не одинаков, и это обуславливается геологическими причинами.

Структура, свойства и состав почвы

В основе любого грунта заложены ил, глина и песок, и от пропорции этих компонентов зависит свойства и структура почвы, предназначенной для земледелия. Структурной почве присущи хорошая водо- и воздухопроницаемость, длительное сохранения тепла, питательных веществ и влаги.

Хорошая почва - залог хорошего урожая

Хорошая почва — залог хорошего урожая

Песчаные почвы быстрее прогреваются весной, но промерзают зимой, хорошо пропускают воду, но считаются бедными.

Глинистая  почва способствует застою воды, она медленно прогревается весной, но долго не промерзает, когда наступают холода. Благодаря своей структуре, она задерживает полезные вещества и удобрения, повышая плодородие. Глинистые почвы чаще всего имеют нейтральную среду.

Илистых почв в чистом виде можно встретить редко, только в местах, где ранее было речное русло. Свойства их схожи с песчаными почвами, но они содержат значительный процент питательных веществ.

В суглинках содержится глина, песок и ил почти в равных пропорциях, и их можно назвать самой гармоничной почвой, которая характеризуется плодородием и легкой обработкой.

Признаки истащения почвы:

В известковых почвах присутствует высокое содержание солей кальция, что вызывает щелочную реакцию. Эти почвы имеют сходство по свойствам с песчаными, и они бедны полезными веществами.

Кислую реакцию, имеют состоящие из растительных остатков торфяные почвы. Торф, как губка напитывается водой, что позволяет задерживать у корней растений влагу, но в нем мало полезных веществ. Кислотность торфяного грунта может вызывать дефицит магния и возникновение грибковых заболеваний.

Читайте также

Похожие статьи

  • Лаванда в вашем садуЛаванда в вашем саду Лаванда относится к требовательным растениям, и если соблюдать должный уход, то цветение будет радовать не один год. Размещать лаванду лучше на альпийской горке или вдоль тропинок, […]
  • Парша груши и меры борьбы с ней; белая пятнистость грушиПарша груши и меры борьбы с ней; белая пятнистость груши Парша на груше Симптомы болезни парши на груше Парша. Возбудителем данной болезни является сумчатый гриб. Конидии этого гриба заражают листья, а потом плоды и побеги. Поражённые паршой […]
  • Барбарис в садуБарбарис в саду Знакомимся поближе с декоративным колючим листопадным кустарником принадлежащему семейству барбарисовых. В дизайне сада используются несколько видов барбарисов, которые делятся на разные […]
  • Папайя в домашних условияхПапайя в домашних условиях Папайя – описание Папайя – это тропическое пальмообразное фруктовое дерево, которое относится к семейству Кариковые. Родом оно из Южной Мексики, Северной Америки, выращивают её также в […]
  • Гортензии – подготовка к зиме, укрытие осеньюГортензии – подготовка к зиме, укрытие осенью В средней полосе преимущественно выращивают растения, которые адаптированы под наш климат и с ними нет лишних хлопот. Но очень уж не хочется отказываться от выращивания декоративных […]
  • Вредители огородных растенийВредители огородных растений Вред, причиняемый вредителями овощных культур огромен. Овощные культуры повреждаются обширным кругом вредителей: клещами, насекомыми, слизнями, мокрицами, грызунами, многоножками, круглыми […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *