Поговорим о почве

Каждый земледелец знает, что залогом хорошего урожая является в первую очередь почва. Миллионы лет природа создавала привычный нам грунт. Ведь вначале Земля была покрыта горными породами, но проходил процесс эрозии и измельчение от воздействий дождя и минералов. Со временем появлялась растительность, которая после отмирания добавлялась к породам, и помогающая превращать их в плодородный слой грунта, улучшая ее состав и структуру. Химический и механический слой почвы на поверхности земли не одинаков, и это обуславливается геологическими причинами.

Структура, свойства и состав почвы

В основе любого грунта заложены ил, глина и песок, и от пропорции этих компонентов зависит свойства и структура почвы, предназначенной для земледелия. Структурной почве присущи хорошая водо- и воздухопроницаемость, длительное сохранения тепла, питательных веществ и влаги.

Хорошая почва - залог хорошего урожая

Хорошая почва — залог хорошего урожая

Песчаные почвы быстрее прогреваются весной, но промерзают зимой, хорошо пропускают воду, но считаются бедными.

Глинистая  почва способствует застою воды, она медленно прогревается весной, но долго не промерзает, когда наступают холода. Благодаря своей структуре, она задерживает полезные вещества и удобрения, повышая плодородие. Глинистые почвы чаще всего имеют нейтральную среду.

Илистых почв в чистом виде можно встретить редко, только в местах, где ранее было речное русло. Свойства их схожи с песчаными почвами, но они содержат значительный процент питательных веществ.

В суглинках содержится глина, песок и ил почти в равных пропорциях, и их можно назвать самой гармоничной почвой, которая характеризуется плодородием и легкой обработкой.

Признаки истащения почвы:

В известковых почвах присутствует высокое содержание солей кальция, что вызывает щелочную реакцию. Эти почвы имеют сходство по свойствам с песчаными, и они бедны полезными веществами.

Кислую реакцию, имеют состоящие из растительных остатков торфяные почвы. Торф, как губка напитывается водой, что позволяет задерживать у корней растений влагу, но в нем мало полезных веществ. Кислотность торфяного грунта может вызывать дефицит магния и возникновение грибковых заболеваний.

Оцените статью

Оцените, пожалуйста, статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Ваша оценка будет первой!
Загрузка...

Читайте также

Похожие статьи

  • Выращивание рассады огурцов в домашних условиях их семянВыращивание рассады огурцов в домашних условиях их семян Огурцы, как и другие овощи, имеют свои секреты выращивания и, ознакомившись с ними, будет легко получить хорошую рассаду огурцов и вырастить богатый урожай. Подготовка семян огурцов к […]
  • Лук порейЛук порей Лук-порей является двухлетним холодостойким растением. Листья его широколинейные, луковица длинная, цилиндрической формы, белая. На огородах выращивание лука-порея распространено не […]
  • Как вырастить картофель из семянКак вырастить картофель из семян Считается, что выращивание из семян огурцов, помидор, болгарского перца и иных овощных культур это норма, а выращивание картофеля из семян, как-то не принято у нас. Мы привыкли к […]
  • Выращиваем патиссоныВыращиваем патиссоны Выращивание патиссон немного требовательнее, чем кабачков. Патиссоны более требовательны к условиям выращивания, влаге. Эти овощи напоминают по вкусу грибы, их можно солить и мариновать. […]
  • Выращивание рассады томатов в домашних условияхВыращивание рассады томатов в домашних условиях Томаты относятся к самым востребованным овощам. Рассадный способ их выращивания обязателен в регионах, где длинные зимы. Выращивание рассады помидоров поздних сортов начинают в […]
  • Как подготовить семена к посевуКак подготовить семена к посеву Перед посевом семена должны обязательно пройти подготовку. Каждая овощная культура требует при подготовке семян к посадке индивидуального подхода. В технологию подготовки входят такие […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code