Поговорим о почве

Каждый земледелец знает, что залогом хорошего урожая является в первую очередь почва. Миллионы лет природа создавала привычный нам грунт. Ведь вначале Земля была покрыта горными породами, но проходил процесс эрозии и измельчение от воздействий дождя и минералов. Со временем появлялась растительность, которая после отмирания добавлялась к породам, и помогающая превращать их в плодородный слой грунта, улучшая ее состав и структуру. Химический и механический слой почвы на поверхности земли не одинаков, и это обуславливается геологическими причинами.

Структура, свойства и состав почвы

В основе любого грунта заложены ил, глина и песок, и от пропорции этих компонентов зависит свойства и структура почвы, предназначенной для земледелия. Структурной почве присущи хорошая водо- и воздухопроницаемость, длительное сохранения тепла, питательных веществ и влаги.

Хорошая почва - залог хорошего урожая

Хорошая почва — залог хорошего урожая

Песчаные почвы быстрее прогреваются весной, но промерзают зимой, хорошо пропускают воду, но считаются бедными.

Глинистая  почва способствует застою воды, она медленно прогревается весной, но долго не промерзает, когда наступают холода. Благодаря своей структуре, она задерживает полезные вещества и удобрения, повышая плодородие. Глинистые почвы чаще всего имеют нейтральную среду.

Илистых почв в чистом виде можно встретить редко, только в местах, где ранее было речное русло. Свойства их схожи с песчаными почвами, но они содержат значительный процент питательных веществ.

В суглинках содержится глина, песок и ил почти в равных пропорциях, и их можно назвать самой гармоничной почвой, которая характеризуется плодородием и легкой обработкой.

Признаки истащения почвы:

В известковых почвах присутствует высокое содержание солей кальция, что вызывает щелочную реакцию. Эти почвы имеют сходство по свойствам с песчаными, и они бедны полезными веществами.

Кислую реакцию, имеют состоящие из растительных остатков торфяные почвы. Торф, как губка напитывается водой, что позволяет задерживать у корней растений влагу, но в нем мало полезных веществ. Кислотность торфяного грунта может вызывать дефицит магния и возникновение грибковых заболеваний.

Оцените статью

Оцените, пожалуйста, статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Всего проголосовало 1. Рейтинг 5,00 из 5
Загрузка...

Читайте также

Похожие статьи

  • Выращивание укропаВыращивание укропа Сомой доступной и чаще всего применяемой приправой к супам и другим блюдам является укроп. Его используют при приготовлении разных блюд, заготавливают впрок, засаливая и засушивая, и […]
  • Как вырастить горохКак вырастить горох Перед посевом семена гороха рекомендуется замачивать.  Чтобы получить ранний урожай гороха посев осуществляется в конце апреля, чтобы собирать урожай в августе сеять горох нужно в […]
  • Лук порейЛук порей Лук-порей является двухлетним холодостойким растением. Листья его широколинейные, луковица длинная, цилиндрической формы, белая. На огородах выращивание лука-порея распространено не […]
  • Обработка картофеля перед посадкойОбработка картофеля перед посадкой Кто не хочет получить качественную крупную картошку, здоровую и хорошо хранящуюся зимой. Поэтому важно уделить особое внимание посадочному материалу картофеля: подготовке картофеля к […]
  • Выращиваем патиссоныВыращиваем патиссоны Выращивание патиссон немного требовательнее, чем кабачков. Патиссоны более требовательны к условиям выращивания, влаге. Эти овощи напоминают по вкусу грибы, их можно солить и мариновать. […]
  • Выращивание пекинской капустыВыращивание пекинской капусты Поговорим о холодостойкой овощной культуре – пекинской капусте, которую называют еще китайской капустой и «овощем долголетия». В ней содержится большое количество лизина (аминокислоты), […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code