Выращивание укропа

Сомой доступной и чаще всего применяемой приправой к супам и другим блюдам является укроп.

Его используют при приготовлении разных блюд, заготавливают впрок, засаливая и засушивая, и при этом он не теряет свой аромат. В надземных частях укропа содержится эфирное масло, которое делает растение приятным на вкус и  ароматным. Молодые стебли укропа и листья содержат до 0,15% эфирных масел, а семена – до 4%.

Укроп - холодностойкое растение

Укроп — холодностойкое растение

Укроп является однолетним холодостойким растением. Его семена прорастают при трех-пяти градусах, а всходы могут переносить весенние заморозки. При цветении и образовании семян укроп наиболее требователен к теплу. Аромат его будет более концентрированным, если выращивать его на солнечных участках. К влаге укроп требователен, но переизбыток ее может снижать урожай и содержание эфирного масла.

Чтобы получать высокие урожаи укропа следует выращивать его на плодородных землях, которые богаты минеральными удобрениями и перегноем.

Укроп – короткоживущее растение, относится к семейству зонтичных, высота его может достигнуть 1,2 м.

Выращивание укропа

Лучшими предшественниками укропа считаются овощные культуры, выращиваемые с внесением органических удобрений. Грядка под укроп перекапывается, разравнивается граблями, вносятся при этом минеральные удобрения: суперфосфат (20-30г), соль калийная (15-20г), мочевина (15-20г) на метр квадратный.

Весной укроп можно сеять, как позволит погода, лучше высевать его в несколько сроков для бесперебойного потребления свежей зелени в течение сезона.

Укроп - полезная приправа

Укроп — полезная приправа

Посев укропа осуществляется рядами, располагая семечко одно от другого через 1-2 см, междурядья должны быть 15-20 см.

Заделывать семена укропа нужно на глубину 1-3 см, чем легче почва, тем глубже заделка.

Всходит укроп после посева через 14-18 дней. Для ускорения прорастания посевы нужно укрыть прозрачной пленкой. Как только всходы появятся, пленка убирается. Уход за укропом заключается в прополках, а также рыхлениях междурядий. Укроп может повреждать тля.

На зелень укроп убирается в молодом возрасте (до того как сформируется соцветие-зонтик), высота растения в это время 15-20 см. Чтобы укроп можно было использовать, как пряную добавку при засолке помидоров и огурцов, в разных маринадах и при консервировании, уборку делать нужно после цветения, когда начнут завязываться плоды. Это период максимального содержания эфирного масла в цветочных стеблях и семенах.

Читайте также

Похожие статьи

  • Сеем овощи под зимуСеем овощи под зиму Как и что сеем под зиму Подзимний посев овощей порадует вас ранней продукцией и снимет напряженность при проведении полевых работ весной. Какие же овощи можно сеять поздней осенью? К […]
  • Соседство растенийСоседство растений Любит, не любит Растения подобны людям, и могут  по-разному, относится друг к другу. Поэтому при их посадке необходимо обращать внимание на совместимость овощей в огороде, тогда они будут […]
  • Как вырастить в саду скумпию (париковое дерево)Как вырастить в саду скумпию (париковое дерево) Знакомимся с оригинальным кустарником, который вынослив и имеет совершенно уникальный облик – скумпией. Растение это выглядит и вправду восхитительно и импозантно. Скумпия имеет и другие […]
  • Георгины: посадка, выращивание и хранениеГеоргины: посадка, выращивание и хранение Цветок георгин – описание К достоинствам георгин относят не только их необычайную красоту, но и длительный период цветения, продолжающийся с июля до серьезных октябрьских заморозков. В […]
  • Вредители клубники и борьба с нимиВредители клубники и борьба с ними Клубника – очень популярная культура как у дачников-любителей, так и у специалистов, профессионально занимающихся выращиванием овощей и фруктов на продажу. Но чтобы собрать хороший урожай, […]
  • Секреты выращивания столовой свеклыСекреты выращивания столовой свеклы Свекла – культура, требовательная к теплу и свету. Ее всходы повреждаются при 3-4 градусах мороза. При длительном воздействии низких температур на растениях образуется много цветковых […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *