Выращивание укропа

Сомой доступной и чаще всего применяемой приправой к супам и другим блюдам является укроп.

Его используют при приготовлении разных блюд, заготавливают впрок, засаливая и засушивая, и при этом он не теряет свой аромат. В надземных частях укропа содержится эфирное масло, которое делает растение приятным на вкус и  ароматным. Молодые стебли укропа и листья содержат до 0,15% эфирных масел, а семена – до 4%.

Укроп - холодностойкое растение

Укроп — холодностойкое растение

Укроп является однолетним холодостойким растением. Его семена прорастают при трех-пяти градусах, а всходы могут переносить весенние заморозки. При цветении и образовании семян укроп наиболее требователен к теплу. Аромат его будет более концентрированным, если выращивать его на солнечных участках. К влаге укроп требователен, но переизбыток ее может снижать урожай и содержание эфирного масла.

Чтобы получать высокие урожаи укропа следует выращивать его на плодородных землях, которые богаты минеральными удобрениями и перегноем.

Укроп – короткоживущее растение, относится к семейству зонтичных, высота его может достигнуть 1,2 м.

Выращивание укропа

Лучшими предшественниками укропа считаются овощные культуры, выращиваемые с внесением органических удобрений. Грядка под укроп перекапывается, разравнивается граблями, вносятся при этом минеральные удобрения: суперфосфат (20-30г), соль калийная (15-20г), мочевина (15-20г) на метр квадратный.

Весной укроп можно сеять, как позволит погода, лучше высевать его в несколько сроков для бесперебойного потребления свежей зелени в течение сезона.

Укроп - полезная приправа

Укроп — полезная приправа

Посев укропа осуществляется рядами, располагая семечко одно от другого через 1-2 см, междурядья должны быть 15-20 см.

Заделывать семена укропа нужно на глубину 1-3 см, чем легче почва, тем глубже заделка.

Всходит укроп после посева через 14-18 дней. Для ускорения прорастания посевы нужно укрыть прозрачной пленкой. Как только всходы появятся, пленка убирается. Уход за укропом заключается в прополках, а также рыхлениях междурядий. Укроп может повреждать тля.

На зелень укроп убирается в молодом возрасте (до того как сформируется соцветие-зонтик), высота растения в это время 15-20 см. Чтобы укроп можно было использовать, как пряную добавку при засолке помидоров и огурцов, в разных маринадах и при консервировании, уборку делать нужно после цветения, когда начнут завязываться плоды. Это период максимального содержания эфирного масла в цветочных стеблях и семенах.

Читайте также

Похожие статьи

  • Хосты в дизайне садаХосты в дизайне сада Многолетники – хосты найдут свое место в любом уголке вашего двора, это может быть и каменистая горка, и миксбордер, место на клумбе или у водоема, прекрасно украсит хоста парадный вход в […]
  • Садовый компостСадовый компост Говорят, что хороший садовод всегда должен иметь на своем садовом участке компостную кучу, или как говорят еще компостный ящик или яма. Чтобы приготовить садовый компост своими руками не […]
  • Хосты — прекрасное растениеХосты — прекрасное растение Наверное равнодушными к хосте остаются только те, кто не видел того разнообразия сортов этого растения, которое наполняет наши сады. Может эти многолетние  растения и не могут похвастаться […]
  • Самшит в садуСамшит в саду Мода на выращивание в саду не только плодовых культур, но и декоративных растений постоянно распространяется. Эти растения без сомнения становятся украшением приусадебных участков и дач. […]
  • Многолетнее растение – верескМноголетнее растение – вереск Даже в самый красивый и ухоженный сад хочется постоянно добавлять новые цветы и растения. Семейство вересковых сегодня завоевывает все большую популярность у садоводов. К этому семейству […]
  • Сладкий перец: выращиваниеСладкий перец: выращивание Полезность болгарского перца и его вкусовые качества сделали его популярным овощем. В приготовлении он универсален: его можно тушить, жарить, консервировать, фаршировать и употреблять в […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *