Выращивание укропа

Сомой доступной и чаще всего применяемой приправой к супам и другим блюдам является укроп.

Его используют при приготовлении разных блюд, заготавливают впрок, засаливая и засушивая, и при этом он не теряет свой аромат. В надземных частях укропа содержится эфирное масло, которое делает растение приятным на вкус и  ароматным. Молодые стебли укропа и листья содержат до 0,15% эфирных масел, а семена – до 4%.

Укроп - холодностойкое растение

Укроп — холодностойкое растение

Укроп является однолетним холодостойким растением. Его семена прорастают при трех-пяти градусах, а всходы могут переносить весенние заморозки. При цветении и образовании семян укроп наиболее требователен к теплу. Аромат его будет более концентрированным, если выращивать его на солнечных участках. К влаге укроп требователен, но переизбыток ее может снижать урожай и содержание эфирного масла.

Чтобы получать высокие урожаи укропа следует выращивать его на плодородных землях, которые богаты минеральными удобрениями и перегноем.

Укроп – короткоживущее растение, относится к семейству зонтичных, высота его может достигнуть 1,2 м.

Выращивание укропа

Лучшими предшественниками укропа считаются овощные культуры, выращиваемые с внесением органических удобрений. Грядка под укроп перекапывается, разравнивается граблями, вносятся при этом минеральные удобрения: суперфосфат (20-30г), соль калийная (15-20г), мочевина (15-20г) на метр квадратный.

Весной укроп можно сеять, как позволит погода, лучше высевать его в несколько сроков для бесперебойного потребления свежей зелени в течение сезона.

Укроп - полезная приправа

Укроп — полезная приправа

Посев укропа осуществляется рядами, располагая семечко одно от другого через 1-2 см, междурядья должны быть 15-20 см.

Заделывать семена укропа нужно на глубину 1-3 см, чем легче почва, тем глубже заделка.

Всходит укроп после посева через 14-18 дней. Для ускорения прорастания посевы нужно укрыть прозрачной пленкой. Как только всходы появятся, пленка убирается. Уход за укропом заключается в прополках, а также рыхлениях междурядий. Укроп может повреждать тля.

На зелень укроп убирается в молодом возрасте (до того как сформируется соцветие-зонтик), высота растения в это время 15-20 см. Чтобы укроп можно было использовать, как пряную добавку при засолке помидоров и огурцов, в разных маринадах и при консервировании, уборку делать нужно после цветения, когда начнут завязываться плоды. Это период максимального содержания эфирного масла в цветочных стеблях и семенах.

Читайте также

Похожие статьи

  • Садовый компостСадовый компост Говорят, что хороший садовод всегда должен иметь на своем садовом участке компостную кучу, или как говорят еще компостный ящик или яма. Чтобы приготовить садовый компост своими руками не […]
  • Азалия комнатная – уход после покупки в домашних условияхАзалия комнатная – уход после покупки в домашних условиях Своей декоративностью комнатная азалия завоевала любовь многих цветоводов. Она привлекает не только своей красотой, но и периодом цветения, которых приходится на зимнее время, когда все […]
  • Обработка почвы культиватором ТорнадоОбработка почвы культиватором Торнадо Одной из физически затратных и трудоемких работ на огороде и в саду является обработка почвы. Почве нужно рыхление, чтобы она насыщалась кислородом, благодаря чему повышалась на ней […]
  • Выращивание флоксов из семян – посадка и уход в садуВыращивание флоксов из семян – посадка и уход в саду Цветы флоксы – описание Потрясающе красивые цветочные кусты флоксов с одурманивающим ароматом растут на многих дачных клумбах. Имя этим необыкновенным растениям – флоксы. Разнообразие […]
  • Мирт домашний – приметы и мифыМирт домашний – приметы и мифы Мирт – растение из многочисленного семейства миртовых. Среди его родственников многие ценятся за лекарственные, пищевые и ароматические свойства. Фейхоа, эвкалипт, гвоздичное дерево, […]
  • Лук порейЛук порей Лук-порей является двухлетним холодостойким растением. Листья его широколинейные, луковица длинная, цилиндрической формы, белая. На огородах выращивание лука-порея распространено не […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *