Выращивание укропа
Сомой доступной и чаще всего применяемой приправой к супам и другим блюдам является укроп.
Его используют при приготовлении разных блюд, заготавливают впрок, засаливая и засушивая, и при этом он не теряет свой аромат. В надземных частях укропа содержится эфирное масло, которое делает растение приятным на вкус и ароматным. Молодые стебли укропа и листья содержат до 0,15% эфирных масел, а семена – до 4%.
Укроп является однолетним холодостойким растением. Его семена прорастают при трех-пяти градусах, а всходы могут переносить весенние заморозки. При цветении и образовании семян укроп наиболее требователен к теплу. Аромат его будет более концентрированным, если выращивать его на солнечных участках. К влаге укроп требователен, но переизбыток ее может снижать урожай и содержание эфирного масла.
Чтобы получать высокие урожаи укропа следует выращивать его на плодородных землях, которые богаты минеральными удобрениями и перегноем.
Укроп – короткоживущее растение, относится к семейству зонтичных, высота его может достигнуть 1,2 м.
Выращивание укропа
Лучшими предшественниками укропа считаются овощные культуры, выращиваемые с внесением органических удобрений. Грядка под укроп перекапывается, разравнивается граблями, вносятся при этом минеральные удобрения: суперфосфат (20-30г), соль калийная (15-20г), мочевина (15-20г) на метр квадратный.
Весной укроп можно сеять, как позволит погода, лучше высевать его в несколько сроков для бесперебойного потребления свежей зелени в течение сезона.
Посев укропа осуществляется рядами, располагая семечко одно от другого через 1-2 см, междурядья должны быть 15-20 см.
Заделывать семена укропа нужно на глубину 1-3 см, чем легче почва, тем глубже заделка.
Всходит укроп после посева через 14-18 дней. Для ускорения прорастания посевы нужно укрыть прозрачной пленкой. Как только всходы появятся, пленка убирается. Уход за укропом заключается в прополках, а также рыхлениях междурядий. Укроп может повреждать тля.
На зелень укроп убирается в молодом возрасте (до того как сформируется соцветие-зонтик), высота растения в это время 15-20 см. Чтобы укроп можно было использовать, как пряную добавку при засолке помидоров и огурцов, в разных маринадах и при консервировании, уборку делать нужно после цветения, когда начнут завязываться плоды. Это период максимального содержания эфирного масла в цветочных стеблях и семенах.