Вредители огородных растений

Вред, причиняемый вредителями овощных культур огромен. Овощные культуры повреждаются обширным кругом вредителей: клещами, насекомыми, слизнями, мокрицами, грызунами, многоножками, круглыми червями и птицами.

Защита овощей от вредителей - важный этап выращивания культур

Защита овощей от вредителей — важный этап выращивания культур

Насекомые характеризуются особым строением, состоит их тело из отдельных сегментов и трех частей: головы, груди и брюшка. Покрывает все части твердая плотная оболочка, состоящая из хитина – достаточно стойкого вещества. К этой оболочке крепятся изнутри мышцы. На голове имеются глаза, пара усиков и рот, грудь состоит из трех члеников и на ней располагаются две пары крыльев и три пары ног.

У комаров и мух только одна пара крыльев. Многие тли и другие некоторые насекомые не имеют крыльев совсем. Насекомые по способу питания и устройству органов рта делятся на две группы: сосущие и грызущие.

Грызущие насекомые: жуки и их личинки, медведки, гусеницы бабочек, сверчки, саранча, личинки пилильщиков, кузнечики имеют ротовой аппарат, с помощью которого они объедают листья и плоды, подгрызают корни и стебли растений.

Сосущие насекомые наделены хоботком для высасывания жидкой пищи. У тли, клопов, белокрылок, цикадок, листоблошек хоботок сравнительно твердый и им легко проколоть кожицу стебля или листа, чтобы высосать из растения сок.  У бабочек хоботок гибкий и длинный, ним хорошо высасывать нектар из цветков. Многие виды мух также имеют мягкий хоботок.

Защита растений от вредителей:

Личинки мух (ростковой, луковой, капустной и т.д.) снабжены  двумя сильными челюстными крючками, с помощью которых разрывают ткани растений и устраивают внутри них ходы. Развитие насекомых проходит в несколько стадий: яйцо, личинка, куколка, взрослое насекомое.

Период прохождения насекомого от яйца до взрослой особи называют поколением или генерацией. За лето одни насекомые развиваются один раз, а другие два, три и больше. Так майский жук развивается три-пять лет. На численность поколений влияют климат и условия погоды.

Клещи отличаются от насекомых, это паукообразные вредители с нерасчлененным телом, без усиков, с четырьмя парами ног во взрослом состоянии. На головогруди клещей расположены ротовые придатки – челюстные щупики и жвалы, которыми они прокалывают ткани растений и высасывают сок, или же прогрызают более твердую пищу. Развитие клещей происходит следующими стадиями: яйцо, личинка, нимфы, взрослая особь.

Колорадский жук - частый гость в огороде

Колорадский жук — частый гость в огороде

Мокрицы являются вредителями овощных культур, представляющими ракообразный класс. Тело их плоское, удлиненно-овальное, с выраженными ярко члениками. На голове имеются хорошо развитые усики. Живут мокрицы при высокой влажности. Любимым местом обитания является для мокриц теплицы.

У многоножек тело уплощенное или длинное цилиндрическое и состоит из множества члеников. Почти на каждом членике расположены ноги по одной или две пары. Размножаются эти вредители, откладывая яйца. Любят поселяться многоножки  на корнях поврежденных другими вредителями и разъедая пораненные ткани ускоряют гибель растения.

Слизни (улитки) мягкотелы, относятся к классу брюхоногих. Ротовая полость этих моллюсков содержит мускулистый язык с мелкими зубчиками, которые образуют «терку». С ее помощью слизни соскабливает ткани корнеплодов, клубней, листьев и перетирает их. Для размножения слизни откладывают яйца.

Нематоды – мелкие черви, также вредят растениям. В ротовой полости нематод имеется так называемое «копье» или стилет, который тонок и пол внутри, напоминает иглу и служит для прокалывания тканей и клеток растений и высасывания их соков. Нематоды для размножения откладывают яйца.

Разнообразие вредителей - колоссальное

Разнообразие вредителей — колоссальное

Вред овощным растениям наносят 6-7 видов птиц. Особыми врагами считаются коноплянки и воробьи, которые стаями налетают на посадки и наносят вред. Грачи поедают вредных насекомых, но в то, же время выбирают из почвы семена и расклевывают созревающие плоды. Ища личинки, живущие на корнях культур, они могут выдергивать высаженную рассаду.

Млекопитающие – мышевидные грызуны могут нанести ощутимый вред, как в открытом грунте, так и в теплично-парниковом хозяйстве. К этим грызунам относятся: полевки, мыши, суслики, тушканчики, слепыши, кроты и другие.

Читайте также

Похожие статьи

  • Выращивание бадана в саду – посадка и уходВыращивание бадана в саду – посадка и уход Растение бадан – описание Бадан – представитель семейства Камнеломковых, является настоящей изюминкой сада. Этот вечнозеленый многолетник порадует еще и цветением, которое приходится на […]
  • Как обрезать орхидею после цветенияКак обрезать орхидею после цветения Орхидея – яркое, экзотическое растение, цветки которого могут украшать ваш дом от двух недель до шести месяцев. Но вот цветение завершилось, и возникает вопрос, что делать с орхидеей […]
  • Каланхоэ в домашних условияхКаланхоэ в домашних условиях Каланхоэ (лат. Kalanchoe) – многолетнее растение, которое широко распространено на всех континентах. Принадлежит к семейству Суккулентных. По структуре растение имеет очень мясистые […]
  • Как избавиться от поросли вишниКак избавиться от поросли вишни Вишня – одно из самых популярных садовых деревьев: неприхотливое, ежегодно дающее урожай ягод, которые мы с удовольствием едим свежими, консервированными, сушеными, в виде варенья и […]
  • Как вырастить на садовом участке ягоды годжиКак вырастить на садовом участке ягоды годжи Куст годжи не прихотлив в выращивании, он привлекателен и плодоносит съедобными ягодами. И самое важное, что ягоды годжи содержат много питательных веществ, антиоксидантов и минералов, […]
  • Растение камнеломка в домашних условияхРастение камнеломка в домашних условиях Растение камнеломка – описание Камнеломка  (лат. Saxifraga) –  растение многолетнее, очень редко встречается однолетний или двухлетний вид камнеломки. В народе камнеломку называют […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *