Миндаль в саду
В плодоводстве из многих видов рода Amygdalus используется миндаль обыкновенный, являющийся родоначальником всех сортов миндаля и культурных форм.
Миндаль представляет собой кустарник или дерево, которое может достигать в высоту от 5 до 10 метров. Система корней миндаля слабо разветвленная, состоящая из нескольких довольно мощных скелетных корней, на которых почти отсутствуют мочковатые образования. Эти корни глубоко проникают в почву, что делают растение удивительно засухоустойчивым.
Сегодня сорта миндаля различают по величине дерева, силе роста и форме кроны. Не зависимо от силы роста миндаль может иметь плоскоокруглую, веретеновидную или шаровидную крону. Листья у миндаля удлиненные ланцетовидной формы, цвет от темно-зеленого до серебристо-зеленого. Пятилепестковые цветки белые или темно-розовые, красивые и крупные. Зацветает миндаль очень рано и может прерываться холодами. Процесс цветения миндаля является красивым зрелищем!
Созревание ранних сортов миндаля обычно происходит в начале сентября, а поздних – к концу сентября. Плод миндаля представляет собой костянку от 10 до 60 мм в длину, которая располагается в полусухом околоплоднике серо-зеленого или зеленого цвета. Когда околоплодник сморщивается и растрескивается, косточка падает. Косточка сладкого культурного миндаля тонкая, легко разламывающаяся при нажатии пальцев, семя сладкого миндаля маслянисто-сладковатое, практически без запаха и приятное на вкус.
Выращивая миндаль, следует помнить о том, что культура однодомная и перекрестно опыляемая. Всем современным сортам характерна самостерильность, поэтому если посадить одно дерево, то урожай не получите. Решить проблему бесплодия можно привив на одной кроне несколько веток других сортов.
Миндаль начинает плодоносить после посадки в первый-третий год, но максимальное плодоношение наступит через восемь-девять лет. В этот период дерево может дать почти двадцать килограмм орехов.
Фильм о миндале:
http://www.youtube.com/watch?v=I0qVr8HKtDs
Миндаль любит солнце, он жаровынослив, засухоустойчив и относительно зимостоек, может выдерживать температуру минус 25 градусов, а вот цветки от весенних заморозков могут погибнуть.
Сажать миндаль следует на повышенных участках, которые защищены от холодных ветров.
Для роста и плодоношения миндаля подходят такие почвы, как чернозем, суглинки и легкие глины, выщелоченные и карбонатные. Непригодны для выращивания миндаля почвы, имеющие высокое содержание извести, засоленные глинистые и влажные кислые.
Посадка миндаля производится по схеме 7х5 рано весной однолетними саженцами с небольшим заглублением прививочного места. Не забудьте о расположении рядом разных сортов миндаля для перекрестного опыления. Миндаль относится к породам, которые исключительно опыляются насекомыми.
Размножение миндаля проводится вегетативно – прививкой, также можно размножать семенами. В качестве подвоев можно использовать сеянцы, как сладкого, так и горького миндаля, сливы, алычи или персика, которым должно быть два года.
Сразу же после посадки миндаль необходимо укоротить, чтобы штамб имел высоту 60-80 см, а зона кроны – 30-40 см. Веточки на штамбе должны быть обрезаны в кольцо, а в зоне кроны укорочены на 2-3 глазка. Из побегов, которые отросли, оставляем самые крепкие три-четыре, которые будут, являются скелетными ветвями первого порядка. В течение 3-4 лет формируется крона по типу чаши, как у персика. На четвертый-пятый год обрезка заключается в прореживании кроны: удаление загущающих крону веток, жировых и конкурирующих побегов.
Старое или поврежденное дерево миндаля легко восстанавливается омолаживающей обрезкой. Если миндаль долго не обрезать, то его плодовые образования станут маложизненными.
В течение вегетационного периода почва должна находиться под черным паром, регулярно рыхлиться и поливаться по возможности. Удобрять миндаль следует поздней осенью птичьим пометом, компостом или навозом, калийными и фосфорными солями. Удобрения, содержащие азот вносятся не позже начала июня.
Миндаль можно отнести к плодовым, которые отличаются высокой засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвам.