ЭМ-5: приготовление и применение

Давайте продолжим тему, касающуюся приготовления и использования биопрепаратов серии «Байкал».  В этой статье мы расскажем, как готовить раствор для проведения профилактической обработки огородных культур от вредителей и болезней. А именно,  безвредный для людей – раствор ЭМ-5. Этот препарат благодаря своему ферментационному процессу, происходящему на плодах и листьях, оказывает защитную помощь, делая плоды и листья не съедобными для насекомых, а также неблагоприятными для размножения грибков, бактерий и вирусов.

ЭМ-5 - защитник от болезней у растений

ЭМ-5 — защитник от болезней у растений

Применение биопрепаратов ЭМ-5

С самого начала вегетации растения нужно начинать распыление по нему 1-2 раза в неделю препарата ЭМ-5, разведенного 1:500, пока не появились болезни и вредители. Проводится распыление после дождя или в утренние часы и должно быть регулярным. При появлении вредителей нужно ежедневно распылять ЭМ-5 в концентрации 1:100 или 1:300. Прямое попадание препарата на вредоносные насекомые уничтожает их. Относитесь к распылению ответственно и хорошие защитные результаты, а также здоровые и чистые плоды — гарантированы.

Чтобы эффект был сильнее можно добавить в раствор для опрыскивания настои лекарственных культур: красного перца, чеснока, тысячелистника, ромашки аптечной, ботвы моркови, листьев грецкого ореха, алоэ, подорожника. Нужно свежее сырье (1часть) пропустить через мясорубку, и настоять от 2 до 5 дней в теплой воде (2части). Главное, не допустить появление брожения и неприятного запаха. После процеживания, настой помещается в холодильник.

Растения будут быстрее развиваться, и более защищены, если опрыскивать их смесью ЭМ-экстракта и ЭМ-5. Концентрации препаратов при смешивании должны быть такими, как и при отдельном опрыскивании, а вот соотношение препаратов может быть произвольным. Применение ЭМ-5 в профилактических целях гораздо эффективнее, так как с появившимися вредителями и болезнями справляться нелегко.

Приготовление ЭМ-5 в домашних условиях:

Чтобы приготовить ЭМ-5, нужны следующие ингредиенты:

  1. 600 мл  не хлорированной воды;
  2. 100 мл патоки или варенья;
  3. 100 мл уксуса;
  4. 100 мл сорокаградусной водки;
  5. 100 мл ЭМ-препарата.

Смешав все ингредиенты, мы получим раствор ЭМ-5, готовый к ферментации. Переливаем   раствор в пластиковую бутылку емкостью один литр, аккуратно выдавливаем воздух из нее полностью и закрываем плотно. Процесс ферментации должен проходить в темном месте, и не забудьте впервые дни выпускать из бутылки периодически газ. Процесс будет завершен, как перестанет выделяться газ, а препарат будет иметь приятный запах.  Хранится препарат ЭМ-5, должен при прохладной постоянной температуре, в темном месте не более трех месяцев.

Читайте также

Похожие статьи

  • Размножение клубники усамиРазмножение клубники усами Размножение клубники осуществляется как семенным, так и вегетативным способом. В отличие от семенного размножения, вегетативный способ обладает, кроме надежности, еще и теми […]
  • Львиный зев в саду: выращиваниеЛьвиный зев в саду: выращивание Львиный зев имеет и другое название – антирринум. Цветы эти бывают разных окрасок, исключением является синий тон. Высота растений может быть 15-100 см, зависит она от сорта. Львиный […]
  • Основы посадки и выращивания крыжовникаОсновы посадки и выращивания крыжовника Сажаем крыжовник в начале октября, чтобы растение успело укорениться до наступления холодов. Более поздняя посадка может вызвать гибель растений при низких температурах, так как древесина […]
  • Прививка винограда осеньюПрививка винограда осенью Одним из самых эффективных способов оздоровления, омоложения и улучшения свойств винограда является его прививка. Способов прививки множество, но что касается сроков, то наибольшее […]
  • Яровой чеснок – посадка и уход, выращивание в грунтеЯровой чеснок – посадка и уход, выращивание в грунте Яровой чеснок – описание Яровой чеснок от озимого отличается тем, что сажать его следует весной, и хранится этот чеснок лучше и дольше даже в квартире. Яровой (весенний) уступает озимому […]
  • Бамбук комнатныйБамбук комнатный В последнее время среди цветоводов приобрел популярность комнатный бамбук, который многими принимается за родственника крупного растения из далекой, жаркой Азии. Что представляет собой […]

3 thoughts on “ЭМ-5: приготовление и применение

  • 24 марта, 2015 в 6:48 дп
    Permalink

    Здравствуйте. Я приготовил преперат по Вашей методике, но он почему-то не бродит. Не подскажете, в чем может быть проблема. Спасибо.

    Ответ
    • 24 марта, 2015 в 6:24 пп
      Permalink

      Может, нет нужной для процесса ферментации температуры, она должна быть 30-35 градусов, тогда начнется брожение.

      Ответ
  • 13 мая, 2016 в 9:49 пп
    Permalink

    Имейте ввиду, готовый препарат ЭМ-5, до сих пор, не имеет сертификата.
    Впрочем, не думаю, что добавление водки и уксуса, в проверенный ЭМ-1, сколь-либо вредно для здоровья.
    Если не пить самому 🙂

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *