Выращивание укропа

Сомой доступной и чаще всего применяемой приправой к супам и другим блюдам является укроп.

Его используют при приготовлении разных блюд, заготавливают впрок, засаливая и засушивая, и при этом он не теряет свой аромат. В надземных частях укропа содержится эфирное масло, которое делает растение приятным на вкус и  ароматным. Молодые стебли укропа и листья содержат до 0,15% эфирных масел, а семена – до 4%.

Укроп - холодностойкое растение

Укроп — холодностойкое растение

Укроп является однолетним холодостойким растением. Его семена прорастают при трех-пяти градусах, а всходы могут переносить весенние заморозки. При цветении и образовании семян укроп наиболее требователен к теплу. Аромат его будет более концентрированным, если выращивать его на солнечных участках. К влаге укроп требователен, но переизбыток ее может снижать урожай и содержание эфирного масла.

Чтобы получать высокие урожаи укропа следует выращивать его на плодородных землях, которые богаты минеральными удобрениями и перегноем.

Укроп – короткоживущее растение, относится к семейству зонтичных, высота его может достигнуть 1,2 м.

Выращивание укропа

Лучшими предшественниками укропа считаются овощные культуры, выращиваемые с внесением органических удобрений. Грядка под укроп перекапывается, разравнивается граблями, вносятся при этом минеральные удобрения: суперфосфат (20-30г), соль калийная (15-20г), мочевина (15-20г) на метр квадратный.

Весной укроп можно сеять, как позволит погода, лучше высевать его в несколько сроков для бесперебойного потребления свежей зелени в течение сезона.

Укроп - полезная приправа

Укроп — полезная приправа

Посев укропа осуществляется рядами, располагая семечко одно от другого через 1-2 см, междурядья должны быть 15-20 см.

Заделывать семена укропа нужно на глубину 1-3 см, чем легче почва, тем глубже заделка.

Всходит укроп после посева через 14-18 дней. Для ускорения прорастания посевы нужно укрыть прозрачной пленкой. Как только всходы появятся, пленка убирается. Уход за укропом заключается в прополках, а также рыхлениях междурядий. Укроп может повреждать тля.

На зелень укроп убирается в молодом возрасте (до того как сформируется соцветие-зонтик), высота растения в это время 15-20 см. Чтобы укроп можно было использовать, как пряную добавку при засолке помидоров и огурцов, в разных маринадах и при консервировании, уборку делать нужно после цветения, когда начнут завязываться плоды. Это период максимального содержания эфирного масла в цветочных стеблях и семенах.

Читайте также

Похожие статьи

  • Дерен белый в саду: посадка, уход, размножениеДерен белый в саду: посадка, уход, размножение Садовые участки становятся с каждым годом все привлекательнее и красивее и это благодаря усилию самих садоводов и большому разнообразию декоративных растений. Вам тоже хочется добиться […]
  • Орхидеи в домашних условиях – как ухаживатьОрхидеи в домашних условиях – как ухаживать Домашняя орхидея – цветок, который поражает не только своей красотой, но и неординарностью. Из-за прихотливости растения не так уж просто выращивать его в наших квартирах. Но купив его […]
  • Выращивание бадана в саду – посадка и уходВыращивание бадана в саду – посадка и уход Растение бадан – описание Бадан – представитель семейства Камнеломковых, является настоящей изюминкой сада. Этот вечнозеленый многолетник порадует еще и цветением, которое приходится на […]
  • Выращиваем базиликВыращиваем базилик Базилик теплолюбивая культура и выращивание его лучше, выполнять не посевом семян в открытый грунт, а рассадой. Посев семян базилика на рассаду осуществляется после 20 марта в […]
  • Тля на комнатных растенияхТля на комнатных растениях Тля – один из самых распространенных вредителей растений не только открытого, но и защищенного грунта. В нашей статье мы расскажем вам, откуда берется тля на комнатных растениях, как […]
  • Что сажать в цветнике осенью?Что сажать в цветнике осенью? На исходе лета, в начале осени нужно приступать к высадке луковичных растений и делению многолетников. В конце августа начинаем сажать мелколуковичные: мускари, крокусы, пушкинию, сцилу, […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *