Выращивание лука из семян

О полезности лука знают все, в нем содержится 10 % сахара, тридцать миллиграмм витамина С, а также йод, калий и другие питательные вещества, которые участвуют в обеспечении полноценного здоровья человека.

В питании используется сама луковица и перо. Вкусовые качества лука делятся на острые, полуострые и сладкие, и зависят они от количества эфирных масел, содержащихся в нем.

Лук - неприхотливое растение и очень полезное

Лук — неприхотливое растение и очень полезное

Лук относится к растениям, которые неприхотливы к температурному режиму, для его роста достаточно температуры 10-150С. Высадка лука проводится в апреле, в первой декаде мая. При ранней посадке система корней лука развивается здоровой. Сажать лук нужно на участках, где предшественниками были томаты, люцерна, бобовые. Возвращать лук на прежнее место следует не ранее чем через два года.

Грядки под посадку лука готовить следует с осени, для этого почва перекапывается, в нее вносится зола и навозное удобрение. Весной почва рыхлится еще раз, и вносятся минеральные удобрения. Для посева семян лука устраиваются заранее на 15 см друг от друга узкие бороздки. Семена должны сажаться на глубину, не превышающую 1,5 сантиметра. Поверх семян сыпется зола и навозное удобрение, а затем земля. Хорошо бы бороздки полить перед посадкой раствором минеральных удобрений или биопрепаратов. В качестве минеральных удобрений можно использовать навозные настойки и покупные удобрения. Соблюдение прописных пропорций при использовании удобрений – обязательно!

Как только появятся ростки нужно провести прореживание, удалив слабые ростки и сорняки. Сопровождается такое мероприятие минеральными подкормками. Всего за вегетационный период выращивания лука нужно провести 6-8 подкормок. Также нужны умеренные и регулярные поливы, пересыхание почвы допускать нельзя. Поливы прекращаются за двадцать дней до сбора урожая лука.

Выращивание лука:

Уборка лука обычно выполняется в середине августа. При уборке лук нужно подкопать и, не удаляя перо, разложить для просушки под воздействием солнца. По прошествии трех дней перья обрезаются, а лук отправляется на хранение. Оптимально хранить лук при температуре до 100С в сетчатых мешках в хорошо проветриваемом помещении.

Читайте также

Похожие статьи

  • Календарь огородника-садовода на июньКалендарь огородника-садовода на июнь Работы в цветнике Угроза возврата заморозков позади, теперь можно высадить теплолюбивые культуры: сурфинию, бегонию, астру, фуксию, тагетес. Нужно подкормить крокусы, гиацинты, […]
  • Спаржа: выращиваем заморский деликатесСпаржа: выращиваем заморский деликатес Спаржей называют отростки стебля аспарагуса, которые находятся под землей или недавно появившиеся на поверхности. Отростки отличаются мясистостью и поскольку они были лишены света, то и […]
  • Древесная золаДревесная зола Зола удивительная вещь. В ней содержатся кальций и калий, фосфор, молибден, бор и сера, железо, марганец, цинк и магний. Это ценное удобрение незаменимо для растений, благодаря нему можно […]
  • Тюльпан — цветок счастьяТюльпан — цветок счастья Тюльпан во многих исламских странах считается священным цветком. Он отличается многообразием оттенков, разной формой лепестков и изобилием сортов. Этот прекрасный цветок был воспет в поэме […]
  • Высаживаем рассаду в открытый грунтВысаживаем рассаду в открытый грунт Что проще, чем высадка рассады в открытый грунт! Вооружаемся лопатой, устраиваем ямку, опускаем в нее растение, поливаем и засыпаем землей. Но на самом деле ничего просто не бывает и […]
  • Огурцы — секреты выращиванияОгурцы — секреты выращивания Выращивание огурцов может проводиться по-разному. Вы можете устроить стандартную грядку, если являетесь обладателем достаточной площади. Если участок не большой, да и к тому же не хочется […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *