Categories: Актуально

Календарь огородника-садовода на июнь

Работы в цветнике

Угроза возврата заморозков позади, теперь можно высадить теплолюбивые культуры: сурфинию, бегонию, астру, фуксию, тагетес.

Нужно подкормить крокусы, гиацинты, нарциссы, тюльпаны. Удалить на них завязи, так как в этот период луковицы должны получить основное питание перед покоем. При пожелтении и усыхании надземной части можно выкапывать мелколуковичные культуры: подснежники, хионодоксы, крокусы. Проведя их обследование и деление нужно сразу высадить.

Подкармливаем древесно-кустарниковые растения и газон органическими или минеральными удобрениями. Особенно нуждаются в органике розы.

Проводим формовочную обрезку живых изгородей и кустов.

Подкармливаем органическими и минеральными удобрениями цветущие пионы, ирисы, флоксы, лилии и другие цветы.

Можно начинать размножение декоративных кустарников и многолетников зелеными черенками.

Опрыскиваем от болезней и вредителей растения.

Работы в саду

Собираем падалицу вместе с опавшими завязями.

Подкармливаем и поливаем плодовые кустарники и деревья. Не забываем о внекорневой подкормке – опрыскиваем раствором мочевины (20г на 10 л воды) крону.

Рыхлим грунт и пропалываем сорняки, ведь они иссушают почву, забирают из нее элементы питания, а также используются вредителями в качестве убежища.

При свертывании молодых листочков на верхушках побегов, при появлении бурых и красноватых пятен – начинаем принимать меры. Используем для опрыскивания комбинированные смеси, действующие губительно на клещей, тлей и гусениц и предупреждающие развитие болезней (скор + актара или каратэ).

Проверяем весенние прививки: удаляем поросль, ослабляем обвязку.

Начинаем думать о будущем урожае – закладываем компостную кучу, используя растительные и хозяйственные отходы.

Начинаем готовить под плодовые деревья подпоры. Как только плоды достигнут размеров грецкого ореха и начнут отклоняться ветви, они сразу понадобятся.

Работы в огороде

Июнь относится к напряженным месяцам для огородников. С давних времен считается, что приложив силы в июне, получим достойный запас безопасных, вкусных и полезных овощей на весь год.

В основном в июне нужно ухаживать за посадками. Своевременно рыхлить почву, как на грядках, так и в междурядьях, чтобы растения получали кислород, ускоряющий прогревание грунта и улучшающий в нем микробиологические процессы.

Окучиваем морковь, пастернак, картофель, свеклу, сельдерей, когда высота растений достигнет 10-12 см.

Чтобы быстрее формировались и развивались корнеплоды, луковицы, листовые розетки, улучшалось освещенность посевов растений нужно провести прореживание в фазе двух настоящих листьев, оставляя между растениями не менее трех-шести сантиметров.

Наблюдаем постоянно за изменениями овощных культур. При недостатке в почве азота говорит пожелтение и бледно-зеленая окраска листьев, при фосфорном голодании растения приобретают фиолетово-красный или голубоватый оттенок. О дефиците калия сообщает краевой ожог. Недостаток элементов устраняем внесением растворенных органических или минеральных удобрений в почву. Например: птичий помет разводится в воде 1:10, коровяк – 1:5. К любому из растворов нужно добавить 200 г древесной золы на 10 литров. Если опадает завязь или даже отсутствует цветение, то значит, растения ощущают недостаток бора, который нужно внести путем опрыскивания культур раствором, состоящим из борной кислоты (5-10 г) и воды (10 л).

Полив растений нужно выполнять лейкой с ситечком в вечерние или утренние часы водой 20-220С.

Проводим мульчирование посевов, чтобы сохранить влагу.

Картофель, томаты и баклажаны нуждаются в защите от колорадского жука. Можно использовать для борьбы с ним инсектициды или многодневный настой полыни горькой, а также древесную золу.

С гусеницами капустной белянки, моли, капустной совки, клещами и тлей можно бороться настоями из ботвы картофеля или листьев и стеблей чистотела. 1,5 кг зеленой массы нужно залить горячей водой (60-700С) в количестве 10 л и настоять день. Затем процедить раствор, добавить в него жидкое мыло (30-40 г) и обработать растения.

Скоро будем собирать первые урожаи. После салата, сельдерея, укропа, лука на перо и редиса высаживаем редьку, кабачки, редис и другие позднеспелые овощные культуры.

Анна Рубцова

Share
Published by
Анна Рубцова

Recent Posts

Виды петуний: каскадные, ампельные, кустовые – отличия и особенности!

Сегодня я бы хотела поговорить с вами о петуниях и помочь разобраться в их разновидностях,…

2 года ago

Секреты выращивания рассады эустомы – как правильно проводить пикировку!

Посев семян эустомы Эустома относится к долго всходящим растениям, поэтому семена высевают заранее - за…

2 года ago

Томат Салатная бомба: описание, характеристики, результаты выращивания

Мне часто пишут о том, что нужно делать больше обзоров на обычные сорта, которые продаются…

2 года ago

Калифорнийский перец Анахайм

Кто не знает вкус острого красного перца. Многие, наверно, и не представляют, что в мире…

7 лет ago

Фикус: обрезка и формирование

Фикус является одним из самых популярных крупномеров в комнатной культуре. Он неприхотлив, быстро растет и…

7 лет ago

Тля на комнатных растениях

Тля – один из самых распространенных вредителей растений не только открытого, но и защищенного грунта.…

7 лет ago