Чтобы иметь уверенность, что вода из колодца пригодна для питья, необходимо периодически проводить исследования. Если скважина будет заражена бактериями или вирусами, то она станет источником опасных болезней. Дезинфекцию необходимо проводить (в обязательном порядке) в каждой новой скважине и в случае ремонтных работ. Дезинфицировать нужно колодцы на территориях, затопленных паводковыми водами. Прежде чем приступить к дезинфекции колодца, необходимо измерить его глубину. С помощью шеста или груза, определяем, сколько метров от зеркала воды до дна. Зная глубину скважины и её диаметр, мы будем знать, сколько подготовить дезинфицирующего средства. Потом нужно очистить колодец. Сначала мы выбираем находящуюся в нём воду. Можно использовать для этого насос или выбрать воду ведром. Затем тщательно очищаем кольца скважины. Для чистки готовим раствор. Две чайные ложки извести на ведро воды. Выбираем находящийся на дне песок. Если скважина долго не использовалась, то следует соблюдать особую осторожность, так как на дне могут накопиться токсичные газы.
Вливаем в ведро небольшое количество воды. Затем добавляем средство для дезинфекции, хлорную известь или гипохлорит натрия. Доливаем воды и смешиваем. Когда колодец вновь наполнится водой, вливаем подготовленный препарат. Смешиваем воду в колодце так, чтобы препарат был повсюду. Количество раствора зависит от глубины скважины и его диаметра.
На каждый метр глубины воды необходимо следующее количество извести:
На каждый метр глубины воды требуется следующий объем гипохлорита натрия:
Оптимальное время обеззараживания – это одни сутки.
После 24 часов процесс следует прекратить. Нужно выбрать из колодца воду, содержащую средство для дезинфекции. Не допускайте попадания воды на растения, не лейте её в водоёмы. Воду нужно выбирать ведром или выкачивать насосом. Заканчивать нужно только тогда, когда не будет даже самого слабого запаха хлора. После прошедшей недели, вы должны взять пробу воды и отдать её на экспертизу, которая установит, нет ли в ней бактерий и хлора.
Стоит запомнить, что дезинфекция колодца не удаляет химических загрязнений.
При дезинфекции необходимо соблюдать осторожность. Нужно надеть перчатки и защитные очки. Раствор следует заливать аккуратно, чтобы не пролить его.
Сегодня я бы хотела поговорить с вами о петуниях и помочь разобраться в их разновидностях,…
Посев семян эустомы Эустома относится к долго всходящим растениям, поэтому семена высевают заранее - за…
Мне часто пишут о том, что нужно делать больше обзоров на обычные сорта, которые продаются…
Кто не знает вкус острого красного перца. Многие, наверно, и не представляют, что в мире…
Фикус является одним из самых популярных крупномеров в комнатной культуре. Он неприхотлив, быстро растет и…
Тля – один из самых распространенных вредителей растений не только открытого, но и защищенного грунта.…