Как хранить капусту

Осенью все овощеводы задумываются о том, как лучше сохранить собранный урожай. Капуста является как раз той культурой, которую обычно выращивают в больших количествах, делая запасы на зиму. Для того, чтобы кочаны пролежали до самой весны, их следует хранить в правильных условиях.

хранение капусты

  1. Перед загрузкой погреба капустой помещение необходимо тщательно проветрить и продезинфицировать, сначала побелив раствором негашеной извести, а потом окурив серой из расчёта 30 г вещества на 1 м2.
  2. Лучшей тарой для хранения овощей являются ящики, но можно также хранить капусту на стеллажах или в подвешенном виде.
  3. Хорошо, если в подвале будет постоянно держаться температура от -1 до +1 градусов, а влажность воздуха будет составлять около 90%.
  4. Чтобы капуста сохранилась дольше, можно припудрить её мелом, подсушить её верхние листья или покрыть головки глиняной маской. Подсушивать листья и припудривать кочаны лучше в том случае, когда овощ срывали с грядки вместе с корнем. Верхние зелёные листья на кочанах при данных способах сбора можно не убирать. Чтобы подсушить листья в капусте, головки подвешивают на сквозняке, убрав с них предварительно верхние листочки. Когда головки подвялятся, капусту можно перевесить в подвал или погреб. Обрезать при этом корни не нужно. Глиняную маску для сохранности капусты наносят на кочаны, предварительно очищенные от зелёной листвы. Раствор глины, консистенция которого должна напоминать тесто для оладий, наносят на кочан плотным слоем. Потом глиняный слой просушивают, подвесив кочаны на улице. После полного засыхания глины овощи переносят в погреб.

как хранить капусту

  1. Можно также каждый кочан обернуть пергаментной бумагой и поместить в полиэтиленовый пакет. Краснокочанную капусту рекомендуют слегка прикопать с корнями во влажной земле, например, используя для этого 10-литровое ведро или какую-нибудь другую большую ёмкость. Тару поместить в подвал.
  2. Хранить капусту можно и в холодильнике. Для этого кочан нужно просто поместить в полиэтиленовый пакетик, а потом оставить его в холодильной камере даже на несколько месяцев. Некоторые хозяйки сначала обматывают кочан бумажным полотенцем, а потом помещают в пакет.
  3. Ещё один отличный способ хранения капусты – закваска. В квашеной капусте сохраняются все полезные вещества, к тому же она является очень вкусным блюдом, готовым к употреблению.

Читайте также

Похожие статьи

  • Бругмансия — декоративный вечнозеленый кустарникБругмансия — декоративный вечнозеленый кустарник Это небольшое деревце является вечнозеленым кустарником цветущим ароматными цветками. Цветки эти напоминают колокольчики, имеют длинную цветоножку и растут вниз. Бругмансия – родственник […]
  • Колерия — комнатные растенияКолерия — комнатные растения Не так часто встречается колерия в доме, хотя это не вполне заслужено. Ведь этот цветок с невысоким кустиком, имеющим прямые неветвящиеся опушенные побеги, и бархатисто-зеленые мягкие […]
  • Метод Митлайдера — секрет удачного урожаяМетод Митлайдера — секрет удачного урожая Каждый огородник должен до начала сезона купить семена и саженцы культур, как уже полюбившихся, так и новых, распланировать свой огород. Все хочется разместить на своем участке: овощи, […]
  • Манящая ягода малинаМанящая ягода малина Даже искушенных садоводов впечатляет ряды малины, пылающие красными ягодами. Но добиться такого результата получается не всем садоводам. Малина является уязвимой садовой культурой. Давайте […]
  • Выращивание Анютиных глазокВыращивание Анютиных глазок Эти красивоцветущие ранние культурные растения в цветоводстве занимают  первые места. Фиалка Витрока, анютины глазки, фиалка трехцветная и виола – так называют  эти растения. Садоводы и […]
  • Выращивание кизила на участкеВыращивание кизила на участке Кизил – это невысокое плодовое деревце (2-5 м) или кустарник. Корневая система кизила разветвленная, она близко находится к поверхности и дает много корневых отростков. Цветы кизила […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *