Как хранить капусту

Осенью все овощеводы задумываются о том, как лучше сохранить собранный урожай. Капуста является как раз той культурой, которую обычно выращивают в больших количествах, делая запасы на зиму. Для того, чтобы кочаны пролежали до самой весны, их следует хранить в правильных условиях.

хранение капусты

  1. Перед загрузкой погреба капустой помещение необходимо тщательно проветрить и продезинфицировать, сначала побелив раствором негашеной извести, а потом окурив серой из расчёта 30 г вещества на 1 м2.
  2. Лучшей тарой для хранения овощей являются ящики, но можно также хранить капусту на стеллажах или в подвешенном виде.
  3. Хорошо, если в подвале будет постоянно держаться температура от -1 до +1 градусов, а влажность воздуха будет составлять около 90%.
  4. Чтобы капуста сохранилась дольше, можно припудрить её мелом, подсушить её верхние листья или покрыть головки глиняной маской. Подсушивать листья и припудривать кочаны лучше в том случае, когда овощ срывали с грядки вместе с корнем. Верхние зелёные листья на кочанах при данных способах сбора можно не убирать. Чтобы подсушить листья в капусте, головки подвешивают на сквозняке, убрав с них предварительно верхние листочки. Когда головки подвялятся, капусту можно перевесить в подвал или погреб. Обрезать при этом корни не нужно. Глиняную маску для сохранности капусты наносят на кочаны, предварительно очищенные от зелёной листвы. Раствор глины, консистенция которого должна напоминать тесто для оладий, наносят на кочан плотным слоем. Потом глиняный слой просушивают, подвесив кочаны на улице. После полного засыхания глины овощи переносят в погреб.

как хранить капусту

  1. Можно также каждый кочан обернуть пергаментной бумагой и поместить в полиэтиленовый пакет. Краснокочанную капусту рекомендуют слегка прикопать с корнями во влажной земле, например, используя для этого 10-литровое ведро или какую-нибудь другую большую ёмкость. Тару поместить в подвал.
  2. Хранить капусту можно и в холодильнике. Для этого кочан нужно просто поместить в полиэтиленовый пакетик, а потом оставить его в холодильной камере даже на несколько месяцев. Некоторые хозяйки сначала обматывают кочан бумажным полотенцем, а потом помещают в пакет.
  3. Ещё один отличный способ хранения капусты – закваска. В квашеной капусте сохраняются все полезные вещества, к тому же она является очень вкусным блюдом, готовым к употреблению.

Читайте также

Похожие статьи

  • Выращивание астильбы – посадка и уход в открытом грунтеВыращивание астильбы – посадка и уход в открытом грунте В тенистом уголке сада прекрасно себя чувствует многолетнее растение – астильба. Цветок характеризуется пышным, длительным цветением, стойкостью к влажности почвы, […]
  • Посев семян лобелии на рассаду – три способаПосев семян лобелии на рассаду – три способа Размещение рассады лобелии При посеве рассады лобелии в стаканчики существует достаточно простой прием, который позволяет уместить на одной и той же площади в полтора раза больше […]
  • Органическое садоводствоОрганическое садоводство Всем хорошо известно, что при традиционном выращивании овощей используются такие приемы, как: перекопка почвы, внесение в грунт минеральных удобрений, проведение обработки культур […]
  • Для чего нужен гидрогельДля чего нужен гидрогель Представляем полимерный влагонабухающий материал, который способен удерживать в грунте влагу и растворенные в нем питательные вещества при поливах или естественных осадках, и отдавать их […]
  • Болезни крыжовника и борьба с ними — как вылечить крыжовникБолезни крыжовника и борьба с ними — как вылечить крыжовник Выращиванием крыжовника занимается не мало садоводов. Чтобы быть с урожаем нужно правильно ухаживать за культурой и вести борьбу с вредителями и болезнями. Давайте ознакомимся с основными […]
  • Советы по выращиванию двухлетних цветов на вашем участке.Советы по выращиванию двухлетних цветов на вашем участке. Двухлетние цветы - это группа растений, которые после посева, в первый год своей жизни, создают розетку с листьями и, иногда, несколько небольших цветков. А расцветают в полном объеме и […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *