Как хранить капусту

Осенью все овощеводы задумываются о том, как лучше сохранить собранный урожай. Капуста является как раз той культурой, которую обычно выращивают в больших количествах, делая запасы на зиму. Для того, чтобы кочаны пролежали до самой весны, их следует хранить в правильных условиях.

хранение капусты

  1. Перед загрузкой погреба капустой помещение необходимо тщательно проветрить и продезинфицировать, сначала побелив раствором негашеной извести, а потом окурив серой из расчёта 30 г вещества на 1 м2.
  2. Лучшей тарой для хранения овощей являются ящики, но можно также хранить капусту на стеллажах или в подвешенном виде.
  3. Хорошо, если в подвале будет постоянно держаться температура от -1 до +1 градусов, а влажность воздуха будет составлять около 90%.
  4. Чтобы капуста сохранилась дольше, можно припудрить её мелом, подсушить её верхние листья или покрыть головки глиняной маской. Подсушивать листья и припудривать кочаны лучше в том случае, когда овощ срывали с грядки вместе с корнем. Верхние зелёные листья на кочанах при данных способах сбора можно не убирать. Чтобы подсушить листья в капусте, головки подвешивают на сквозняке, убрав с них предварительно верхние листочки. Когда головки подвялятся, капусту можно перевесить в подвал или погреб. Обрезать при этом корни не нужно. Глиняную маску для сохранности капусты наносят на кочаны, предварительно очищенные от зелёной листвы. Раствор глины, консистенция которого должна напоминать тесто для оладий, наносят на кочан плотным слоем. Потом глиняный слой просушивают, подвесив кочаны на улице. После полного засыхания глины овощи переносят в погреб.

как хранить капусту

  1. Можно также каждый кочан обернуть пергаментной бумагой и поместить в полиэтиленовый пакет. Краснокочанную капусту рекомендуют слегка прикопать с корнями во влажной земле, например, используя для этого 10-литровое ведро или какую-нибудь другую большую ёмкость. Тару поместить в подвал.
  2. Хранить капусту можно и в холодильнике. Для этого кочан нужно просто поместить в полиэтиленовый пакетик, а потом оставить его в холодильной камере даже на несколько месяцев. Некоторые хозяйки сначала обматывают кочан бумажным полотенцем, а потом помещают в пакет.
  3. Ещё один отличный способ хранения капусты – закваска. В квашеной капусте сохраняются все полезные вещества, к тому же она является очень вкусным блюдом, готовым к употреблению.

Читайте также

Похожие статьи

  • Вешенки – выращивание на участке на пняхВешенки – выращивание на участке на пнях Такое занятие, как поход в лес за грибами, имеет большую популярность в нашей стране. И если у рыболовов любителей все большую популярность набирает принцип поймал — отпусти, то грибники […]
  • Многолетнее растение – верескМноголетнее растение – вереск Даже в самый красивый и ухоженный сад хочется постоянно добавлять новые цветы и растения. Семейство вересковых сегодня завоевывает все большую популярность у садоводов. К этому семейству […]
  • Гортензии – подготовка к зиме, укрытие осеньюГортензии – подготовка к зиме, укрытие осенью В средней полосе преимущественно выращивают растения, которые адаптированы под наш климат и с ними нет лишних хлопот. Но очень уж не хочется отказываться от выращивания декоративных […]
  • Садовая астильба – описание и условия выращиванияСадовая астильба – описание и условия выращивания Цветок астильба – описание Астильбы являются декоративными садовыми растениями с эффектными цветами. Садоводы любят астильбу за морозостойкость, неприхотливость и длительное обильное […]
  • Выращивание фенхеля из семян, посадка и уходВыращивание фенхеля из семян, посадка и уход Растение фенхель – описание Фенхель – многолетняя теплолюбивая и светолюбивая культура, не переносит холодов, а в районах с суровыми зимами вымерзает. Поэтому в нечерноземной зоне […]
  • Многолетние луки для вашего огородаМноголетние луки для вашего огорода Овощи играю огромную роль в поддержке на естественном уровне обмена веществ людей. Лук является неотъемлемой частью нашего питания, в нем содержится много разных витаминов. Чаще всего […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *