Как хранить капусту

Осенью все овощеводы задумываются о том, как лучше сохранить собранный урожай. Капуста является как раз той культурой, которую обычно выращивают в больших количествах, делая запасы на зиму. Для того, чтобы кочаны пролежали до самой весны, их следует хранить в правильных условиях.

хранение капусты

  1. Перед загрузкой погреба капустой помещение необходимо тщательно проветрить и продезинфицировать, сначала побелив раствором негашеной извести, а потом окурив серой из расчёта 30 г вещества на 1 м2.
  2. Лучшей тарой для хранения овощей являются ящики, но можно также хранить капусту на стеллажах или в подвешенном виде.
  3. Хорошо, если в подвале будет постоянно держаться температура от -1 до +1 градусов, а влажность воздуха будет составлять около 90%.
  4. Чтобы капуста сохранилась дольше, можно припудрить её мелом, подсушить её верхние листья или покрыть головки глиняной маской. Подсушивать листья и припудривать кочаны лучше в том случае, когда овощ срывали с грядки вместе с корнем. Верхние зелёные листья на кочанах при данных способах сбора можно не убирать. Чтобы подсушить листья в капусте, головки подвешивают на сквозняке, убрав с них предварительно верхние листочки. Когда головки подвялятся, капусту можно перевесить в подвал или погреб. Обрезать при этом корни не нужно. Глиняную маску для сохранности капусты наносят на кочаны, предварительно очищенные от зелёной листвы. Раствор глины, консистенция которого должна напоминать тесто для оладий, наносят на кочан плотным слоем. Потом глиняный слой просушивают, подвесив кочаны на улице. После полного засыхания глины овощи переносят в погреб.

как хранить капусту

  1. Можно также каждый кочан обернуть пергаментной бумагой и поместить в полиэтиленовый пакет. Краснокочанную капусту рекомендуют слегка прикопать с корнями во влажной земле, например, используя для этого 10-литровое ведро или какую-нибудь другую большую ёмкость. Тару поместить в подвал.
  2. Хранить капусту можно и в холодильнике. Для этого кочан нужно просто поместить в полиэтиленовый пакетик, а потом оставить его в холодильной камере даже на несколько месяцев. Некоторые хозяйки сначала обматывают кочан бумажным полотенцем, а потом помещают в пакет.
  3. Ещё один отличный способ хранения капусты – закваска. В квашеной капусте сохраняются все полезные вещества, к тому же она является очень вкусным блюдом, готовым к употреблению.

Читайте также

Похожие статьи

  • Как и когда правильно обрезать яблонюКак и когда правильно обрезать яблоню Яблоня – одно из самых популярных плодовых деревьев. При хорошем уходе она способна давать богатый урожай каждый год. Одним из важнейших пунктов ухода за яблонями является обрезка, которая […]
  • Розы для начинающихРозы для начинающих Нет, пожалуй, садоводов, которые не задумывались бы о выращивании на своем участке роз, но материализация этих идей отодвигается предубеждением о нраве красавицы полным капризов. Отбросьте […]
  • Защита сада без химииЗащита сада без химии Разве возможно получить хороший урожай на участке, где распространены болезни и насекомые вредители, конечно нет. Часть садоводов-огородников борется с ними с помощью химии, а другая часть […]
  • Шелковица – выращивание и уход в садуШелковица – выращивание и уход в саду Дерево шелковица – описание Шелковица может произрастать на довольно бедных и песчаных почвах. Но она не переносит близкого расположения грунтовых вод. Также неплохо растет шелковица и в […]
  • Когда убирать морковь с грядки на хранениеКогда убирать морковь с грядки на хранение Выращивание моркови – процесс не сверхсложный, однако требующий определенных знаний и навыков. В этой статье мы готовы поделиться с вами информацией о том, как определить степень […]
  • Чем болеют овощи?Чем болеют овощи? Накопление в почве инфекции и развитие болезней овощных культур происходит при большом разнообразии культур овощей, при уплотненных их посадках и отсутствии севооборота. Эти факторы […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *