Как хранить капусту

Осенью все овощеводы задумываются о том, как лучше сохранить собранный урожай. Капуста является как раз той культурой, которую обычно выращивают в больших количествах, делая запасы на зиму. Для того, чтобы кочаны пролежали до самой весны, их следует хранить в правильных условиях.

хранение капусты

  1. Перед загрузкой погреба капустой помещение необходимо тщательно проветрить и продезинфицировать, сначала побелив раствором негашеной извести, а потом окурив серой из расчёта 30 г вещества на 1 м2.
  2. Лучшей тарой для хранения овощей являются ящики, но можно также хранить капусту на стеллажах или в подвешенном виде.
  3. Хорошо, если в подвале будет постоянно держаться температура от -1 до +1 градусов, а влажность воздуха будет составлять около 90%.
  4. Чтобы капуста сохранилась дольше, можно припудрить её мелом, подсушить её верхние листья или покрыть головки глиняной маской. Подсушивать листья и припудривать кочаны лучше в том случае, когда овощ срывали с грядки вместе с корнем. Верхние зелёные листья на кочанах при данных способах сбора можно не убирать. Чтобы подсушить листья в капусте, головки подвешивают на сквозняке, убрав с них предварительно верхние листочки. Когда головки подвялятся, капусту можно перевесить в подвал или погреб. Обрезать при этом корни не нужно. Глиняную маску для сохранности капусты наносят на кочаны, предварительно очищенные от зелёной листвы. Раствор глины, консистенция которого должна напоминать тесто для оладий, наносят на кочан плотным слоем. Потом глиняный слой просушивают, подвесив кочаны на улице. После полного засыхания глины овощи переносят в погреб.

как хранить капусту

  1. Можно также каждый кочан обернуть пергаментной бумагой и поместить в полиэтиленовый пакет. Краснокочанную капусту рекомендуют слегка прикопать с корнями во влажной земле, например, используя для этого 10-литровое ведро или какую-нибудь другую большую ёмкость. Тару поместить в подвал.
  2. Хранить капусту можно и в холодильнике. Для этого кочан нужно просто поместить в полиэтиленовый пакетик, а потом оставить его в холодильной камере даже на несколько месяцев. Некоторые хозяйки сначала обматывают кочан бумажным полотенцем, а потом помещают в пакет.
  3. Ещё один отличный способ хранения капусты – закваска. В квашеной капусте сохраняются все полезные вещества, к тому же она является очень вкусным блюдом, готовым к употреблению.

Читайте также

Похожие статьи

  • Сельдерей корневой: выращиваниеСельдерей корневой: выращивание В этой полезной овощной культуре находятся разные полезные элементы, сельдерей кормовой считается помощником тем, кто желает похудеть. Давайте познакомимся с процессом выращивания […]
  • Выращивание огурцов – посадка и уходВыращивание огурцов – посадка и уход Огурцы – описание Огурец относится к семейству Тыквенных. Способствует выводу токсинов. Влаголюбив. Огурцы подразделить можно на три типа: Грядочные – размер плода 10-15 сантиметров. […]
  • Дыня – полезные свойства и противопоказанияДыня – полезные свойства и противопоказания Ягода дыня – полезные свойства Скорее всего, нет того человека, кто хоть один раз не вкусил в жаркий летний день сочных, брызжущих медовым соком, нарезанных ломтей дыни. Арабы недаром […]
  • Гиацинты – цветы для садаГиацинты – цветы для сада Садовые цветы гиацинты популярны и известны благодаря стойкому и тонкому аромату. Располагаются соцветия гиацинта на коротких цветоножках. Их цветки имеют синюю, голубую, красную, лиловую, […]
  • Начало ремонта на даче или в квартиреНачало ремонта на даче или в квартире Слово «ремонт» - всегда чем-то страшит людей, так как это трудоемкий процесс и к нему нужно подходить с особой ответственностью. Если хозяин знает процесс ремонта, как своих 5 пальцев – […]
  • Как привести в порядок руки после садово-огородных работ?Как привести в порядок руки после садово-огородных работ? Владельцам садово-огородных участков знакома ситуация, когда после контакта с землёй под ногти и в кожу рук въедается грязь. Как можно исправить это? Для того, чтобы позаботиться о […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *