Как хранить капусту

Осенью все овощеводы задумываются о том, как лучше сохранить собранный урожай. Капуста является как раз той культурой, которую обычно выращивают в больших количествах, делая запасы на зиму. Для того, чтобы кочаны пролежали до самой весны, их следует хранить в правильных условиях.

хранение капусты

  1. Перед загрузкой погреба капустой помещение необходимо тщательно проветрить и продезинфицировать, сначала побелив раствором негашеной извести, а потом окурив серой из расчёта 30 г вещества на 1 м2.
  2. Лучшей тарой для хранения овощей являются ящики, но можно также хранить капусту на стеллажах или в подвешенном виде.
  3. Хорошо, если в подвале будет постоянно держаться температура от -1 до +1 градусов, а влажность воздуха будет составлять около 90%.
  4. Чтобы капуста сохранилась дольше, можно припудрить её мелом, подсушить её верхние листья или покрыть головки глиняной маской. Подсушивать листья и припудривать кочаны лучше в том случае, когда овощ срывали с грядки вместе с корнем. Верхние зелёные листья на кочанах при данных способах сбора можно не убирать. Чтобы подсушить листья в капусте, головки подвешивают на сквозняке, убрав с них предварительно верхние листочки. Когда головки подвялятся, капусту можно перевесить в подвал или погреб. Обрезать при этом корни не нужно. Глиняную маску для сохранности капусты наносят на кочаны, предварительно очищенные от зелёной листвы. Раствор глины, консистенция которого должна напоминать тесто для оладий, наносят на кочан плотным слоем. Потом глиняный слой просушивают, подвесив кочаны на улице. После полного засыхания глины овощи переносят в погреб.

как хранить капусту

  1. Можно также каждый кочан обернуть пергаментной бумагой и поместить в полиэтиленовый пакет. Краснокочанную капусту рекомендуют слегка прикопать с корнями во влажной земле, например, используя для этого 10-литровое ведро или какую-нибудь другую большую ёмкость. Тару поместить в подвал.
  2. Хранить капусту можно и в холодильнике. Для этого кочан нужно просто поместить в полиэтиленовый пакетик, а потом оставить его в холодильной камере даже на несколько месяцев. Некоторые хозяйки сначала обматывают кочан бумажным полотенцем, а потом помещают в пакет.
  3. Ещё один отличный способ хранения капусты – закваска. В квашеной капусте сохраняются все полезные вещества, к тому же она является очень вкусным блюдом, готовым к употреблению.

Читайте также

Похожие статьи

  • Как правильно обрезать виноградКак правильно обрезать виноград Правильная и своевременная обрезка винограда – обязательная агротехническая процедура, которая служит залогом стабильно хорошего урожая, а также здоровья и долголетия лозы. Это творческий […]
  • Что сеять в феврале – цветы и овощиЧто сеять в феврале – цветы и овощи Тем, кто любит возиться с землей и выращивать разные растения уже очень хочется поскорее прихода весны. Ведь так хочется увидеть любимые первоцветы, остренькие листики взошедшего чеснока и […]
  • Выращивание слив в садуВыращивание слив в саду Слива является одной из любимых культур на каждом садовом участке. Ее ценность заключается в скороплодности и урожайности. Уже на 4-6 год деревья слив начинают плодоносить. Продуктивный […]
  • Как использовать опавшие листьяКак использовать опавшие листья Вот и осень наступила, и весь садовый участок покрылся желтыми листьями. Сколько же сил и времени теряется при их уборке, а еще нужно подумать, как от них избавиться. А ведь опавшие листья […]
  • Как обрезать розы после цветенияКак обрезать розы после цветения Одним из самых важных пунктов в уходе за розами является обрезка: правильно и вовремя выполненная процедура способствует сохранению декоративности, стимулирует рост и обильное цветение. […]
  • Выращивание актинидии коломикта – посадка и уходВыращивание актинидии коломикта – посадка и уход Наверное каждый хоть раз жизни пробовал киви — вкусную и полезную ягоду. Это плоды актинидии китайской. К сожалению, она боится морозов и в наших садах расти не может. Но у актинидии есть […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *