Как хранить капусту

Осенью все овощеводы задумываются о том, как лучше сохранить собранный урожай. Капуста является как раз той культурой, которую обычно выращивают в больших количествах, делая запасы на зиму. Для того, чтобы кочаны пролежали до самой весны, их следует хранить в правильных условиях.

хранение капусты

  1. Перед загрузкой погреба капустой помещение необходимо тщательно проветрить и продезинфицировать, сначала побелив раствором негашеной извести, а потом окурив серой из расчёта 30 г вещества на 1 м2.
  2. Лучшей тарой для хранения овощей являются ящики, но можно также хранить капусту на стеллажах или в подвешенном виде.
  3. Хорошо, если в подвале будет постоянно держаться температура от -1 до +1 градусов, а влажность воздуха будет составлять около 90%.
  4. Чтобы капуста сохранилась дольше, можно припудрить её мелом, подсушить её верхние листья или покрыть головки глиняной маской. Подсушивать листья и припудривать кочаны лучше в том случае, когда овощ срывали с грядки вместе с корнем. Верхние зелёные листья на кочанах при данных способах сбора можно не убирать. Чтобы подсушить листья в капусте, головки подвешивают на сквозняке, убрав с них предварительно верхние листочки. Когда головки подвялятся, капусту можно перевесить в подвал или погреб. Обрезать при этом корни не нужно. Глиняную маску для сохранности капусты наносят на кочаны, предварительно очищенные от зелёной листвы. Раствор глины, консистенция которого должна напоминать тесто для оладий, наносят на кочан плотным слоем. Потом глиняный слой просушивают, подвесив кочаны на улице. После полного засыхания глины овощи переносят в погреб.

как хранить капусту

  1. Можно также каждый кочан обернуть пергаментной бумагой и поместить в полиэтиленовый пакет. Краснокочанную капусту рекомендуют слегка прикопать с корнями во влажной земле, например, используя для этого 10-литровое ведро или какую-нибудь другую большую ёмкость. Тару поместить в подвал.
  2. Хранить капусту можно и в холодильнике. Для этого кочан нужно просто поместить в полиэтиленовый пакетик, а потом оставить его в холодильной камере даже на несколько месяцев. Некоторые хозяйки сначала обматывают кочан бумажным полотенцем, а потом помещают в пакет.
  3. Ещё один отличный способ хранения капусты – закваска. В квашеной капусте сохраняются все полезные вещества, к тому же она является очень вкусным блюдом, готовым к употреблению.

Читайте также

Похожие статьи

  • Обрезать ли пионы после цветенияОбрезать ли пионы после цветения Многие садоводы задаются вопросом, обрезать ли пионы после цветения. И правильный ответ на этот вопрос очень важен, поскольку от него зависит не только декоративность, но также здоровье и […]
  • Когда пересаживают лилииКогда пересаживают лилии В содержании и уходе за такими изысканными и нежными цветами, как лилии, важна каждая мелочь, и особенно это касается экзотических разновидностей растения. Нужно не только правильно […]
  • Выращивание актинидии коломикта – посадка и уходВыращивание актинидии коломикта – посадка и уход Наверное каждый хоть раз жизни пробовал киви — вкусную и полезную ягоду. Это плоды актинидии китайской. К сожалению, она боится морозов и в наших садах расти не может. Но у актинидии есть […]
  • Тля на комнатных растенияхТля на комнатных растениях Тля – один из самых распространенных вредителей растений не только открытого, но и защищенного грунта. В нашей статье мы расскажем вам, откуда берется тля на комнатных растениях, как […]
  • Для чего нужны вермикулит и перлит – применение и свойстваДля чего нужны вермикулит и перлит – применение и свойства Если вам не приходилось еще использовать перлит и вермикулит в грунтовых смесях, тогда мы познакомим вас с этими наполнителями грунтосмесей. Вермикулит Что такое вермикулит Начнем с […]
  • Прививка винограда осеньюПрививка винограда осенью Одним из самых эффективных способов оздоровления, омоложения и улучшения свойств винограда является его прививка. Способов прививки множество, но что касается сроков, то наибольшее […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *