Как хранить капусту

Осенью все овощеводы задумываются о том, как лучше сохранить собранный урожай. Капуста является как раз той культурой, которую обычно выращивают в больших количествах, делая запасы на зиму. Для того, чтобы кочаны пролежали до самой весны, их следует хранить в правильных условиях.

хранение капусты

  1. Перед загрузкой погреба капустой помещение необходимо тщательно проветрить и продезинфицировать, сначала побелив раствором негашеной извести, а потом окурив серой из расчёта 30 г вещества на 1 м2.
  2. Лучшей тарой для хранения овощей являются ящики, но можно также хранить капусту на стеллажах или в подвешенном виде.
  3. Хорошо, если в подвале будет постоянно держаться температура от -1 до +1 градусов, а влажность воздуха будет составлять около 90%.
  4. Чтобы капуста сохранилась дольше, можно припудрить её мелом, подсушить её верхние листья или покрыть головки глиняной маской. Подсушивать листья и припудривать кочаны лучше в том случае, когда овощ срывали с грядки вместе с корнем. Верхние зелёные листья на кочанах при данных способах сбора можно не убирать. Чтобы подсушить листья в капусте, головки подвешивают на сквозняке, убрав с них предварительно верхние листочки. Когда головки подвялятся, капусту можно перевесить в подвал или погреб. Обрезать при этом корни не нужно. Глиняную маску для сохранности капусты наносят на кочаны, предварительно очищенные от зелёной листвы. Раствор глины, консистенция которого должна напоминать тесто для оладий, наносят на кочан плотным слоем. Потом глиняный слой просушивают, подвесив кочаны на улице. После полного засыхания глины овощи переносят в погреб.

как хранить капусту

  1. Можно также каждый кочан обернуть пергаментной бумагой и поместить в полиэтиленовый пакет. Краснокочанную капусту рекомендуют слегка прикопать с корнями во влажной земле, например, используя для этого 10-литровое ведро или какую-нибудь другую большую ёмкость. Тару поместить в подвал.
  2. Хранить капусту можно и в холодильнике. Для этого кочан нужно просто поместить в полиэтиленовый пакетик, а потом оставить его в холодильной камере даже на несколько месяцев. Некоторые хозяйки сначала обматывают кочан бумажным полотенцем, а потом помещают в пакет.
  3. Ещё один отличный способ хранения капусты – закваска. В квашеной капусте сохраняются все полезные вещества, к тому же она является очень вкусным блюдом, готовым к употреблению.

Читайте также

Похожие статьи

  • МульчированиеМульчирование Давайте поговорим о простой и достаточно эффективной технологии земледелия – мульчировании. Что же можно применить в качестве мульчи, это весьма доступные материалы, такие как щепа, кора, […]
  • Ловим вредителей сада не используя химиюЛовим вредителей сада не используя химию Вывести полностью из огорода и сада вредителей невозможно, но сокращать их численность можно. Химическая обработка должна применяться только в исключительных случаях, ведь все, равно […]
  • Можжевельник в садуМожжевельник в саду Можжевельники все чаще выращиваются в наших садах, их популярность растет благодаря разнообразной окраске и тонкому аромату хвои, нетребовательности к условиям […]
  • Фикус: обрезка и формированиеФикус: обрезка и формирование Фикус является одним из самых популярных крупномеров в комнатной культуре. Он неприхотлив, быстро растет и способен украсить любой интерьер. Фикус создает уютную атмосферу и очищает воздух […]
  • Бордоская жидкостьБордоская жидкость Бордоская жидкость состоит из раствора сульфата меди и известкового молока. Применение данной жидкости широко распространено при борьбе с болезнями ягодных кустарников, роз, винограда, […]
  • Выращивание пеларгонии плющелистнойВыращивание пеларгонии плющелистной Окно или стену дома эффектно украсит красочная пеларгония плющелистная. Растения имеют прекрасный вид, как в групповой композиции, так и в отдельных емкостях. Выращивание плющелистной […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *