Как хранить капусту

Осенью все овощеводы задумываются о том, как лучше сохранить собранный урожай. Капуста является как раз той культурой, которую обычно выращивают в больших количествах, делая запасы на зиму. Для того, чтобы кочаны пролежали до самой весны, их следует хранить в правильных условиях.

хранение капусты

  1. Перед загрузкой погреба капустой помещение необходимо тщательно проветрить и продезинфицировать, сначала побелив раствором негашеной извести, а потом окурив серой из расчёта 30 г вещества на 1 м2.
  2. Лучшей тарой для хранения овощей являются ящики, но можно также хранить капусту на стеллажах или в подвешенном виде.
  3. Хорошо, если в подвале будет постоянно держаться температура от -1 до +1 градусов, а влажность воздуха будет составлять около 90%.
  4. Чтобы капуста сохранилась дольше, можно припудрить её мелом, подсушить её верхние листья или покрыть головки глиняной маской. Подсушивать листья и припудривать кочаны лучше в том случае, когда овощ срывали с грядки вместе с корнем. Верхние зелёные листья на кочанах при данных способах сбора можно не убирать. Чтобы подсушить листья в капусте, головки подвешивают на сквозняке, убрав с них предварительно верхние листочки. Когда головки подвялятся, капусту можно перевесить в подвал или погреб. Обрезать при этом корни не нужно. Глиняную маску для сохранности капусты наносят на кочаны, предварительно очищенные от зелёной листвы. Раствор глины, консистенция которого должна напоминать тесто для оладий, наносят на кочан плотным слоем. Потом глиняный слой просушивают, подвесив кочаны на улице. После полного засыхания глины овощи переносят в погреб.

как хранить капусту

  1. Можно также каждый кочан обернуть пергаментной бумагой и поместить в полиэтиленовый пакет. Краснокочанную капусту рекомендуют слегка прикопать с корнями во влажной земле, например, используя для этого 10-литровое ведро или какую-нибудь другую большую ёмкость. Тару поместить в подвал.
  2. Хранить капусту можно и в холодильнике. Для этого кочан нужно просто поместить в полиэтиленовый пакетик, а потом оставить его в холодильной камере даже на несколько месяцев. Некоторые хозяйки сначала обматывают кочан бумажным полотенцем, а потом помещают в пакет.
  3. Ещё один отличный способ хранения капусты – закваска. В квашеной капусте сохраняются все полезные вещества, к тому же она является очень вкусным блюдом, готовым к употреблению.

Читайте также

Похожие статьи

  • Условия выращивания агератума в садуУсловия выращивания агератума в саду Агератум – описание Это невысокое симпатичное растение часто используется на клумбах и рабатках для создания ярких цветовых пятен. Подойдет оно и для бордюров, а также для балконного […]
  • Форзиция – раннецветущий кустарникФорзиция – раннецветущий кустарник Самым первым в декоративном саду начинает радовать нас удивительное растение - Форзиция, которая покрывается ранней весной ярко-желтыми цветочками. Это представитель рода маслиновых, цветы […]
  • Обработка клубники после плодоношенияОбработка клубники после плодоношения Клубника садовая открывает сезон плодоношения, по срокам созревания опережая все другие ягоды. В течение нескольких недель на запасах питания прошлого года она успевает нарастить листья, […]
  • Выращивание азарины лазящей в саду и домаВыращивание азарины лазящей в саду и дома Лиана азарина лазящая – описание Несмотря на то, что азарина лазящая является многолетником, для вертикального озеленения она используется как однолетнее растение. Её длинные, тоненькие […]
  • Болезни и вредители малины и борьба с нимиБолезни и вредители малины и борьба с ними У этого популярного ягодного кустарника очень хрупкое здоровье: когда малина ослаблена плохим уходом, ее поражает множество болезней и вредителей. Задача садовода – не допустить этого и […]
  • Соседство растенийСоседство растений Любит, не любит Растения подобны людям, и могут  по-разному, относится друг к другу. Поэтому при их посадке необходимо обращать внимание на совместимость овощей в огороде, тогда они будут […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *