Как хранить капусту

Осенью все овощеводы задумываются о том, как лучше сохранить собранный урожай. Капуста является как раз той культурой, которую обычно выращивают в больших количествах, делая запасы на зиму. Для того, чтобы кочаны пролежали до самой весны, их следует хранить в правильных условиях.

хранение капусты

  1. Перед загрузкой погреба капустой помещение необходимо тщательно проветрить и продезинфицировать, сначала побелив раствором негашеной извести, а потом окурив серой из расчёта 30 г вещества на 1 м2.
  2. Лучшей тарой для хранения овощей являются ящики, но можно также хранить капусту на стеллажах или в подвешенном виде.
  3. Хорошо, если в подвале будет постоянно держаться температура от -1 до +1 градусов, а влажность воздуха будет составлять около 90%.
  4. Чтобы капуста сохранилась дольше, можно припудрить её мелом, подсушить её верхние листья или покрыть головки глиняной маской. Подсушивать листья и припудривать кочаны лучше в том случае, когда овощ срывали с грядки вместе с корнем. Верхние зелёные листья на кочанах при данных способах сбора можно не убирать. Чтобы подсушить листья в капусте, головки подвешивают на сквозняке, убрав с них предварительно верхние листочки. Когда головки подвялятся, капусту можно перевесить в подвал или погреб. Обрезать при этом корни не нужно. Глиняную маску для сохранности капусты наносят на кочаны, предварительно очищенные от зелёной листвы. Раствор глины, консистенция которого должна напоминать тесто для оладий, наносят на кочан плотным слоем. Потом глиняный слой просушивают, подвесив кочаны на улице. После полного засыхания глины овощи переносят в погреб.

как хранить капусту

  1. Можно также каждый кочан обернуть пергаментной бумагой и поместить в полиэтиленовый пакет. Краснокочанную капусту рекомендуют слегка прикопать с корнями во влажной земле, например, используя для этого 10-литровое ведро или какую-нибудь другую большую ёмкость. Тару поместить в подвал.
  2. Хранить капусту можно и в холодильнике. Для этого кочан нужно просто поместить в полиэтиленовый пакетик, а потом оставить его в холодильной камере даже на несколько месяцев. Некоторые хозяйки сначала обматывают кочан бумажным полотенцем, а потом помещают в пакет.
  3. Ещё один отличный способ хранения капусты – закваска. В квашеной капусте сохраняются все полезные вещества, к тому же она является очень вкусным блюдом, готовым к употреблению.

Читайте также

Похожие статьи

  • Монтбреция — посадка и уходМонтбреция — посадка и уход Это растение семейства ирисовых сделает любой цветник ароматным, необычным и ярким. Монтбреция имеет второе название крокосмия, что в переводе с латыни означает «шафранный запах». Народ […]
  • Обрезка кустов МалиныОбрезка кустов Малины Чтобы каждый год малиновый сад приносил хорошие урожаи, нужно хорошо ухаживать за кустами малины. Кроме обильных поливов и своевременных внесений удобрений необходима еще и правильная […]
  • Как и когда обрезать клубнику после сбора урожаяКак и когда обрезать клубнику после сбора урожая До сих пор среди садоводов ведутся споры о том, нужно ли обрезать клубнику после сбора урожая. Одни утверждают, что лучше этого не делать, другие – что осенняя обрезка клубнике необходима, […]
  • Условия выращивания ахименеса в домашних условияхУсловия выращивания ахименеса в домашних условиях Многие цветоводы любят разводить у себя на подоконнике неприхотливый, но очень обворожительный цветок, обладающий яркими и насыщенными тонами соцветий. В него можно влюбиться с первого […]
  • Огурцы — секреты выращиванияОгурцы — секреты выращивания Выращивание огурцов может проводиться по-разному. Вы можете устроить стандартную грядку, если являетесь обладателем достаточной площади. Если участок не большой, да и к тому же не хочется […]
  • Биопрепарат «Байкал» — своими рукамиБиопрепарат «Байкал» — своими руками Биопрепараты,  применяемые в земледелии, все больше входят в жизнь огородников.  В продаже имеются готовые ЭМ-препараты, но покупка их является не дешевым удовольствием.  Давайте […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *