Как хранить капусту

Осенью все овощеводы задумываются о том, как лучше сохранить собранный урожай. Капуста является как раз той культурой, которую обычно выращивают в больших количествах, делая запасы на зиму. Для того, чтобы кочаны пролежали до самой весны, их следует хранить в правильных условиях.

хранение капусты

  1. Перед загрузкой погреба капустой помещение необходимо тщательно проветрить и продезинфицировать, сначала побелив раствором негашеной извести, а потом окурив серой из расчёта 30 г вещества на 1 м2.
  2. Лучшей тарой для хранения овощей являются ящики, но можно также хранить капусту на стеллажах или в подвешенном виде.
  3. Хорошо, если в подвале будет постоянно держаться температура от -1 до +1 градусов, а влажность воздуха будет составлять около 90%.
  4. Чтобы капуста сохранилась дольше, можно припудрить её мелом, подсушить её верхние листья или покрыть головки глиняной маской. Подсушивать листья и припудривать кочаны лучше в том случае, когда овощ срывали с грядки вместе с корнем. Верхние зелёные листья на кочанах при данных способах сбора можно не убирать. Чтобы подсушить листья в капусте, головки подвешивают на сквозняке, убрав с них предварительно верхние листочки. Когда головки подвялятся, капусту можно перевесить в подвал или погреб. Обрезать при этом корни не нужно. Глиняную маску для сохранности капусты наносят на кочаны, предварительно очищенные от зелёной листвы. Раствор глины, консистенция которого должна напоминать тесто для оладий, наносят на кочан плотным слоем. Потом глиняный слой просушивают, подвесив кочаны на улице. После полного засыхания глины овощи переносят в погреб.

как хранить капусту

  1. Можно также каждый кочан обернуть пергаментной бумагой и поместить в полиэтиленовый пакет. Краснокочанную капусту рекомендуют слегка прикопать с корнями во влажной земле, например, используя для этого 10-литровое ведро или какую-нибудь другую большую ёмкость. Тару поместить в подвал.
  2. Хранить капусту можно и в холодильнике. Для этого кочан нужно просто поместить в полиэтиленовый пакетик, а потом оставить его в холодильной камере даже на несколько месяцев. Некоторые хозяйки сначала обматывают кочан бумажным полотенцем, а потом помещают в пакет.
  3. Ещё один отличный способ хранения капусты – закваска. В квашеной капусте сохраняются все полезные вещества, к тому же она является очень вкусным блюдом, готовым к употреблению.

Читайте также

Похожие статьи

  • Тля на комнатных растенияхТля на комнатных растениях Тля – один из самых распространенных вредителей растений не только открытого, но и защищенного грунта. В нашей статье мы расскажем вам, откуда берется тля на комнатных растениях, как […]
  • Выращивание черной смородиныВыращивание черной смородины Наверное, нет людей, которые не знали бы о полезности ягодной культуры  - черной смородине. По содержанию в ягодах питательных веществ, минералов и витаминов этой ягодной культуре нет […]
  • Народные средства от вредителей капустыНародные средства от вредителей капусты Капуста – одно из основных овощных растений на нашем столе, причем это важное место овощ занял задолго до того, как в нашем рационе появился картофель. Практически на каждом приусадебном […]
  • Выращивание рассады огурцов в домашних условиях их семянВыращивание рассады огурцов в домашних условиях их семян Огурцы, как и другие овощи, имеют свои секреты выращивания и, ознакомившись с ними, будет легко получить хорошую рассаду огурцов и вырастить богатый урожай. Подготовка семян огурцов к […]
  • Пионы — выращиваем цветыПионы — выращиваем цветы Шикарные пионы почти во всех садах, цветниках занимают особое место. Эти цветы помогают создавать в цветнике царский и изысканный шик. Пион считается любимцем китайских императоров, а мифы […]
  • Как выращивать нарциссы – посадка и уход в садуКак выращивать нарциссы – посадка и уход в саду Цветы нарциссы – описание Нарцисс много веков назад считался символом красоты. Изящная стройность силуэта нарцисса, его неповторимое обаяние нежности было по достоинству оценено […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *