Поговорим о почве

Каждый земледелец знает, что залогом хорошего урожая является в первую очередь почва. Миллионы лет природа создавала привычный нам грунт. Ведь вначале Земля была покрыта горными породами, но проходил процесс эрозии и измельчение от воздействий дождя и минералов. Со временем появлялась растительность, которая после отмирания добавлялась к породам, и помогающая превращать их в плодородный слой грунта, улучшая ее состав и структуру. Химический и механический слой почвы на поверхности земли не одинаков, и это обуславливается геологическими причинами.

Структура, свойства и состав почвы

В основе любого грунта заложены ил, глина и песок, и от пропорции этих компонентов зависит свойства и структура почвы, предназначенной для земледелия. Структурной почве присущи хорошая водо- и воздухопроницаемость, длительное сохранения тепла, питательных веществ и влаги.

Хорошая почва - залог хорошего урожая

Хорошая почва — залог хорошего урожая

Песчаные почвы быстрее прогреваются весной, но промерзают зимой, хорошо пропускают воду, но считаются бедными.

Глинистая  почва способствует застою воды, она медленно прогревается весной, но долго не промерзает, когда наступают холода. Благодаря своей структуре, она задерживает полезные вещества и удобрения, повышая плодородие. Глинистые почвы чаще всего имеют нейтральную среду.

Илистых почв в чистом виде можно встретить редко, только в местах, где ранее было речное русло. Свойства их схожи с песчаными почвами, но они содержат значительный процент питательных веществ.

В суглинках содержится глина, песок и ил почти в равных пропорциях, и их можно назвать самой гармоничной почвой, которая характеризуется плодородием и легкой обработкой.

Признаки истащения почвы:

В известковых почвах присутствует высокое содержание солей кальция, что вызывает щелочную реакцию. Эти почвы имеют сходство по свойствам с песчаными, и они бедны полезными веществами.

Кислую реакцию, имеют состоящие из растительных остатков торфяные почвы. Торф, как губка напитывается водой, что позволяет задерживать у корней растений влагу, но в нем мало полезных веществ. Кислотность торфяного грунта может вызывать дефицит магния и возникновение грибковых заболеваний.

Читайте также

Похожие статьи

  • Астры однолетние: посев, выращивание, уходАстры однолетние: посев, выращивание, уход Никто не будет возражать, что неприхотливые астры считаются наиболее популярными цветами как у любителей цветоводов, так и у дизайнеров ландшафтов. Интерес с годами к цветам не угасает, […]
  • Cорта редисаCорта редиса Посев редиса считается началом огородных работ. Это овощная культура с наиболее коротким вегетационным периодом, длящимся 30-45 дней. Пищевые достоинства корнеплодов редиса не так велики, […]
  • Уход за алоказией в домашних условияхУход за алоказией в домашних условиях Алоказия является необычайно красивым лиственным многолетним растением. Разновидностей этой культуры существует около 70 видов. Все они отличаются между собой окраской листьев. Приобретая […]
  • Луковая муха: как с ней боротьсяЛуковая муха: как с ней бороться Луковая, или порейная муха чаще всего поражает разные сорта лука, чеснока и луковицы цветов. Для того, чтобы на вашем участке не разбойничал этот вредитель, важно знать не только, как […]
  • Выращивание жимолости и уход за нейВыращивание жимолости и уход за ней Жимолость новинкой для многих садоводов назвать нельзя, в последнее время жимолость стает все популярнее. Все дело в ягодах, которые съедобны, да еще ними лечат малокровие, цингу, […]
  • Фикус: обрезка и формированиеФикус: обрезка и формирование Фикус является одним из самых популярных крупномеров в комнатной культуре. Он неприхотлив, быстро растет и способен украсить любой интерьер. Фикус создает уютную атмосферу и очищает воздух […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *