Давайте поближе рассмотрим, что же такое ЭМ — технология. Многие называют ее новым направлением в земледелии, хотя она своими корнями ушла в далекое прошлое.
ЭМ-технология — новое направление в земледелии
ЭМ – технология призывает к разумному земледелию и щадящему отношению к природе, направленному на восстановление и увеличение слоя гумуса в почве, с помощью живущих в ней обитателей: микроорганизмов, которые не видны нам из-за своих мельчайших размеров. Да размеры их выражаются в тысячных и миллионных долях миллиметра, но проводимая ними работа огромна.
Микробы окружают нас, как только мы появились на свет. На каждом сантиметре нашего тела находятся десятки миллионов микроорганизмов. На одну треть микроорганизмами более семидесяти видов, заселен кишечник человека. Микроорганизмы присутствуют во всем живом на планете, без них невозможна жизнь. Так и плодородие почвы зависит от присутствующих в ней видов организмов.
Эффективные микроорганизмы — ЭМ, присутствующие в препаратах этой серии, помогут в небольшие сроки увеличить на вашем огороде количество полезных для агрономии микроорганизмов. Только здоровые, плодородные почвы могут дать высокие урожаи повышенного качества.
Почва является огромным механизмом, в котором кипит жизнь. Первыми жителями планеты Земля являются микроорганизмы, поселяясь на камнях, скалах они работают над созданием органического вещества – гумуса, и минерального, в котором происходит процесс биологического круговорота, обеспечивающего на планете жизнь.
Все об ЭМ-технологии:
При биологическом круговороте растения получают питание из органического вещества, разрушая его, а затем возвращаются в грунт как органические вещества, после разложения и перепревания. Увеличивая на участке численность полезных микроорганизмов, мы получаем плодородную и здоровую почву. И все это происходит естественным образом, который существует в природе испокон веков. Нам остается лишь помогать этим процессам, а не мешать.
Для этого подойдет любое время года, ведь для этого существуют различные методы: подготовка грунта под рассаду, приготовление компоста зимой, замачивание семян, выращивание рассады, подготовка почвы весной, защита культур от вредителей и болезней, ускоренное приготовление компоста, поливы в вегетационный период, обработка почвы осенью и много другого. Во всех этих процессах нам смогут помочь препараты ЭМ.
Применение ядохимикатов и минеральных удобрений должно смениться применением эффективных микроорганизмов, которыми можно повышать продуктивность и плодородие почв, и это доказала на практике современная микробиология.
Почва питается очень полезными микроорганизмами
На сегодняшний день наши земли сильно истощились методами традиционной агротехники. Конечно быстрый эффект ждать не придется, все будет зависеть от состояния почвы. Чтобы восстановить ее могут понадобиться годы. Если вы хотите выращивать экологически чистую и здоровую продукцию, то стоит запастись терпением.
Органическое земледелие приобретает все большую популярность, в его основе заложено использование органических удобрений: навоза, торфа, птичьего помета, компоста, сидератов и конечно микробиологических препаратов. Органические удобрения полностью совместимы с биологическими препаратами, ведь благодаря ним, возможности удобрений увеличиваются в несколько раз. Питание получают не только растения, но и земля, что улучшает ее плодородие и структуру. Земля получает силы и начинает постепенно оживать.
Наверное, не секрет, что с болезнями растений не могут справляться химические препараты, и чтобы помочь растениям получить заряд жизненной силы, защититься от болезней, нужно менять технологии земледелия. Давайте переложим основную работу на микроорганизмы и будем им помогать, создавая условия для жизнедеятельности. Первое, что нужно сделать, это отказаться от перекапывания земли с оборотом пласта и дать для питания микроорганизмам органические отходы.
Рыхление почвы нужно проводить только на 5-7 сантиметров, чтобы не нанести вред аэробным микроорганизмам, которые нуждаются в кислороде, для этого вы можете воспользоваться плоскорезом Фокина. Более глубокое рыхление почвы без оборота пласта поможет выполнить ручной культиватор Торнадо.
ЭМ-технологии:
И так, применение ЭМ – технологии требует в первую очередь отказаться от перекопки грунта, а рыхлить лишь плодородный верхний слой, обогащая его кислородом и внося разные отходы органики поддерживать жизнедеятельность микроорганизмов.
Какие выгоды ожидать от применения ЭМ – препаратов:
В микробных препаратах содержаться живые организмы, поэтому нужно четко соблюдать условия их применения:
Выполняя все перечисленные правила ЭМ – технологии, вы восстановите структуру грунта на садовом участке, улучшите его плодородие и урожайность растений.
Сегодня я бы хотела поговорить с вами о петуниях и помочь разобраться в их разновидностях,…
Посев семян эустомы Эустома относится к долго всходящим растениям, поэтому семена высевают заранее - за…
Мне часто пишут о том, что нужно делать больше обзоров на обычные сорта, которые продаются…
Кто не знает вкус острого красного перца. Многие, наверно, и не представляют, что в мире…
Фикус является одним из самых популярных крупномеров в комнатной культуре. Он неприхотлив, быстро растет и…
Тля – один из самых распространенных вредителей растений не только открытого, но и защищенного грунта.…