Фасоль на нашем столе

Двойственное положение фасоли в кулинарии объясняется тем, что она пришла на наш стол позже, чем горох или чечевица. Это с одной стороны позволило считать ее благородной разновидностью семейства Бобовые, а с другой — вовсе не отменило доступность фасоли и ее безусловную пользу, ведь даже по энергетической ценности она превосходит натуральное мясо более чем в два раза.

Фасоль как продукт питания

Фасоль как продукт питания

Исторический экскурс

Родиной фасоли считается Южная Америка, а вот в Россию ее завезли одновременно из Турции и Франции. Название культуры происходит от греческого phaseolus («лодка»). Первые письменные упоминания о фасоли относятся к III тысячелетию до н.э. Уже тогда китайцы готовили ее вместе с рисом, отваривая и приправляя ароматными травами. Фасоль издавна являлась национальной пищей индейцев, а после открытия Америки попала в Европу. Немцы назвали фасоль белильными бобами, отмечая ее косметические свойства, известные еще со времен Древнего Рима: именно из ее белых зерен в то время делалась пудра с омолаживающим и освежающим эффектом. Оценили в Европе и красоту растения — вьющимися стеблями фасоли украшали сады.

В России долгое время был популярен только декоративный вид фасоли, истинный ее вкус узнали только в первой половине XVIII века. Особенную любовь зерна снискали на Кавказе: знаменитое грузинское блюдо лобио так и переводится — «фасоль».

Фасоль на нашем столе

Фасоль на нашем столе

Фасоль – описание

Несмотря на принадлежность к одному семейству и сходство, фасоль и бобы — разные растения. Но неудивительно, если вы их не различите, ведь точно так же путались и несколько веков назад: англичане называли зерна фасоли голландскими бобами, а в России они были известны как бобы турецкие. Теперь открыты многие разновидности фасоли, различающиеся по форме, величине и окраске. Семена фасоли бывают одноцветными, пятнистыми и даже полосатыми. Овощные сорта культивируют для получения стручков, а зерновые — для самих бобов. Всего в мире насчитываются около 150 видов фасоли, большая часть их произрастает в субтропиках Америки, Южной Азии и Африки. Фасоль превосходит по энергетической ценности говядину более чем в два, а рыбу — в семь раз.

Свойства фасоли

Фасоль высококалорийна и питательна: 20-25% спелого зерна составляет белок, около 50% — углеводы. Кроме этого в ней имеются множество витаминов и минеральных веществ, а также до 30 аминокислот, в частности, таких, которые не вырабатываются организмом человека. По составу фасоль близка к животным белкам и хорошо усваивается. Поэтому она показана при нарушении обмена веществ и диабете, входит в состав диет, применяемых при заболеваниях почек и мочевого пузыря, полезна она при заболеваниях центральной нервной системы, а также в период лечения острых инфекций.

Фасоль как продукт питания

Самый распространенный способ приготовления фасоли — варка зерен. Но существует и множество других. Например, если в хлеб добавить муку из ее белых сортов, то организм усвоит большее количество содержащегося в готовом продукте белка. Из фасоли также делают мочегонные отвары. Считается, что постоянное употребление бобовых способствует долголетию, а некоторые врачи даже изучают их роль в лечении онкологических заболеваний.

Выращивание фасоли

Выращивание фасоли

Выращивание фасоли

Высаживают фасоль в грунт мае или в торфяные горшочки — в апреле. Примерно через две-три недели появляются первые всходы. Расстояние между всходами должно быть 15-20 см. Почву важно насытить минеральными удобрениями: недостаток азота может вызвать пожелтение листьев, а нехватка фосфора — задержку в росте и развитии.

На приусадебных участках часто советуют выращивать фасоль не вьющуюся, которая может заплести часть грядок, лишив соседние растения солнца, а кустовую, требующую меньшего ухода. Однако и красивым вьющимся сортам можно найтись место в огороде: например, между посадками огурцов и кабачков. Как только молодые стебли фасоли начнут завиваться, их нужно направить по любой опоре, будь то деревянные колышки или же натянутые наклонные нити. В период цветения поливы рекомендуется прекратить, чтобы остановить вегетативный рост культуры.

Читайте также

Похожие статьи

  • Удобряем молодой садУдобряем молодой сад Чтобы молодые плодовые деревья успешно росли в саду, скорее вступали в плодоношение и давали регулярные и высокие урожаи нужно позаботиться об их удобрении. Деревьям в саду необходимы […]
  • Комнатный цикламен – приметы и свойстваКомнатный цикламен – приметы и свойства Домашний цикламен – растение, которое изначально было диким и росло в природе. Теперь же цикламен в домашних условиях гость не редкий – растение очень красивое, декоративное и популярное. […]
  • Монтбреция — посадка и уходМонтбреция — посадка и уход Это растение семейства ирисовых сделает любой цветник ароматным, необычным и ярким. Монтбреция имеет второе название крокосмия, что в переводе с латыни означает «шафранный запах». Народ […]
  • Чем болеют рододендроны: рододендрон желтеет, сохнет и гниетЧем болеют рододендроны: рододендрон желтеет, сохнет и гниет Чем болеют рододендроны Рододендронам характерны паразитарные заболевания, которые вызывают разные микроорганизмы: гнили, отмирание побегов, пятнистости, ржавчина. Заболевания […]
  • Колерия — комнатные растенияКолерия — комнатные растения Не так часто встречается колерия в доме, хотя это не вполне заслужено. Ведь этот цветок с невысоким кустиком, имеющим прямые неветвящиеся опушенные побеги, и бархатисто-зеленые мягкие […]
  • Декор сада вьющимися растениямиДекор сада вьющимися растениями Как может обойтись качественное обустройство сада без зеленых насаждений, которые относятся к типу вертикального озеленения. Вьющиеся растения в саду украсят стены из кирпичей, старые […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *