Фасоль на нашем столе

Двойственное положение фасоли в кулинарии объясняется тем, что она пришла на наш стол позже, чем горох или чечевица. Это с одной стороны позволило считать ее благородной разновидностью семейства Бобовые, а с другой — вовсе не отменило доступность фасоли и ее безусловную пользу, ведь даже по энергетической ценности она превосходит натуральное мясо более чем в два раза.

Фасоль как продукт питания

Фасоль как продукт питания

Исторический экскурс

Родиной фасоли считается Южная Америка, а вот в Россию ее завезли одновременно из Турции и Франции. Название культуры происходит от греческого phaseolus («лодка»). Первые письменные упоминания о фасоли относятся к III тысячелетию до н.э. Уже тогда китайцы готовили ее вместе с рисом, отваривая и приправляя ароматными травами. Фасоль издавна являлась национальной пищей индейцев, а после открытия Америки попала в Европу. Немцы назвали фасоль белильными бобами, отмечая ее косметические свойства, известные еще со времен Древнего Рима: именно из ее белых зерен в то время делалась пудра с омолаживающим и освежающим эффектом. Оценили в Европе и красоту растения — вьющимися стеблями фасоли украшали сады.

В России долгое время был популярен только декоративный вид фасоли, истинный ее вкус узнали только в первой половине XVIII века. Особенную любовь зерна снискали на Кавказе: знаменитое грузинское блюдо лобио так и переводится — «фасоль».

Фасоль на нашем столе

Фасоль на нашем столе

Фасоль – описание

Несмотря на принадлежность к одному семейству и сходство, фасоль и бобы — разные растения. Но неудивительно, если вы их не различите, ведь точно так же путались и несколько веков назад: англичане называли зерна фасоли голландскими бобами, а в России они были известны как бобы турецкие. Теперь открыты многие разновидности фасоли, различающиеся по форме, величине и окраске. Семена фасоли бывают одноцветными, пятнистыми и даже полосатыми. Овощные сорта культивируют для получения стручков, а зерновые — для самих бобов. Всего в мире насчитываются около 150 видов фасоли, большая часть их произрастает в субтропиках Америки, Южной Азии и Африки. Фасоль превосходит по энергетической ценности говядину более чем в два, а рыбу — в семь раз.

Свойства фасоли

Фасоль высококалорийна и питательна: 20-25% спелого зерна составляет белок, около 50% — углеводы. Кроме этого в ней имеются множество витаминов и минеральных веществ, а также до 30 аминокислот, в частности, таких, которые не вырабатываются организмом человека. По составу фасоль близка к животным белкам и хорошо усваивается. Поэтому она показана при нарушении обмена веществ и диабете, входит в состав диет, применяемых при заболеваниях почек и мочевого пузыря, полезна она при заболеваниях центральной нервной системы, а также в период лечения острых инфекций.

Фасоль как продукт питания

Самый распространенный способ приготовления фасоли — варка зерен. Но существует и множество других. Например, если в хлеб добавить муку из ее белых сортов, то организм усвоит большее количество содержащегося в готовом продукте белка. Из фасоли также делают мочегонные отвары. Считается, что постоянное употребление бобовых способствует долголетию, а некоторые врачи даже изучают их роль в лечении онкологических заболеваний.

Выращивание фасоли

Выращивание фасоли

Выращивание фасоли

Высаживают фасоль в грунт мае или в торфяные горшочки — в апреле. Примерно через две-три недели появляются первые всходы. Расстояние между всходами должно быть 15-20 см. Почву важно насытить минеральными удобрениями: недостаток азота может вызвать пожелтение листьев, а нехватка фосфора — задержку в росте и развитии.

На приусадебных участках часто советуют выращивать фасоль не вьющуюся, которая может заплести часть грядок, лишив соседние растения солнца, а кустовую, требующую меньшего ухода. Однако и красивым вьющимся сортам можно найтись место в огороде: например, между посадками огурцов и кабачков. Как только молодые стебли фасоли начнут завиваться, их нужно направить по любой опоре, будь то деревянные колышки или же натянутые наклонные нити. В период цветения поливы рекомендуется прекратить, чтобы остановить вегетативный рост культуры.

Читайте также

Похожие статьи

  • Базилик – выращивание из семян в открытом грунтеБазилик – выращивание из семян в открытом грунте Базилик – описание Запах этого пряного растения нельзя забыть, он одурманивает, заставляет вдыхать его снова и снова. Попробовав базилик с мясом или со спелыми помидорами и брынзой, […]
  • Чем удобрять клубникуЧем удобрять клубнику Без удобрений богатый урожай не вырастить – это знает любой садовод. Клубника является одной из самых востребованных ягодных культур, поэтому важно знать, как и когда нужно вносить […]
  • Начало ремонта на даче или в квартиреНачало ремонта на даче или в квартире Слово «ремонт» - всегда чем-то страшит людей, так как это трудоемкий процесс и к нему нужно подходить с особой ответственностью. Если хозяин знает процесс ремонта, как своих 5 пальцев – […]
  • Когда пересаживают лилииКогда пересаживают лилии В содержании и уходе за такими изысканными и нежными цветами, как лилии, важна каждая мелочь, и особенно это касается экзотических разновидностей растения. Нужно не только правильно […]
  • Выращивание крыжовника – посадка и уход в садуВыращивание крыжовника – посадка и уход в саду У многих людей в садах и на огороде можно увидеть кусты крыжовника. Крыжовник хорошо известен своей урожайностью, и если он растёт в благоприятных условиях, то будет плодоносить около […]
  • Многолетнее растение – верескМноголетнее растение – вереск Даже в самый красивый и ухоженный сад хочется постоянно добавлять новые цветы и растения. Семейство вересковых сегодня завоевывает все большую популярность у садоводов. К этому семейству […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *