Подкормка овощей – когда и чем подкармливать

Летом многие горожане отправляются на свои дачи и огороды, отдыхая там и выращивая собственные овощи для своих родных и близких. Однако каждый хотя бы раз задумывался над тем, как увеличить урожайность овощных культур, не потеряв при этом в качестве.

Когда и чем подкармливать овощи

Подкормка свеклы

Вопреки мнениям некоторых огородников, почву под свёклу всё-таки нужно удобрять перед посевом. Для этого необходимо взять от 20 до 30 г Нитрофоски на 1 квадратный метр площади и внести удобрение в почву под перекопку. Важной особенностью последующих подкормок является то, что все они по характеру внесения являются внекорневыми. Вторую подкормку необходимо провести после появления примерно двух пар листочков. Для этого потребуется гумат с микроэлементами. Третья подкормка проводится таким же образом через 20 дней после второй.

Когда и чем подкармливать овощи

Когда и чем подкармливать овощи

ВАЖНО: внесение азотных удобрений в почву со свёклой и поверх растения может вызвать накопление в корнеплоде нитратов.

Подкормка томатов

Первый раз помидоры лучше удобрить при посадке: в землю подмешивают немного биогумуса. Через две недели нужно провести подкормку томатов раствором коровяка (1:10), однако иногда используют и раствор птичьего помёта (1:20). Потом следует провести еще две такие подкормки с интервалом в 2 недели.

Важно внести достаточное количество азотных удобрений в период формирования плодов.

Подкормка огурцов

Первая подкормка производится при посеве: на каждый м² необходимо внести 10 грамм Нитрофоски и 400-500 г перегноя. Второй раз огурцы удобряют в стадии развития у сеянцев двух листьев: коровяк смешивают с землёй и вносят в почву. Делают это до начала цветения. Затем огурцы удобряют раствором коровяка с интервалом 5 дней.

Подкормка моркови

Никогда не удобряйте морковь навозом, поскольку это грозит изменением формы корнеплода, а иногда и поражением вредителями.

Первый раз морковь удобряют при появлении первого листа. На метр ряда вмешивают в землю 1 столовую ложку Нитрофоски. Процедуру следует повторять каждый месяц до сбора урожая осенью.

Удобрения для кабачков

Во время посадки в каждую лунку следует добавить по 50 г перегноя и тщательно перемешать его с землей. Вторую подкормку проводят, как правило, после появления 4 листьев. Удобряют кабачки раствором коровяка. Третья подкормка производится в период цветения, а следующую подкормку осуществляют через 15 дней.

Удобрения для кабачков

Чем подкармливать

Чем подкармливать перец (паприку)

Первая подкормка перца производится при посеве или высадке рассады  Нитрофоской (2-3 г на лунку). Вторую подкормку производят через 2 недели после первой, используя в качестве удобрения коровяк.

ВАЖНО: перцы предпочитают частые, но неконцентрированные подкормки. При превышении дозировки могут возникнуть проблемы для всего урожая.

Подкормка капусты

Первая подкормка капусты состоит из перемешанных 50 г золы и 0,5 коровяка. Эту массу раскладывают при высадке  по лункам. Более позднюю подкормку (перед формированием кочана) необходимо провести с помощью разведённого в воде птичьего помёта в соотношении 1:5 из расчета по 1-1,5 л на куст.

Отличного вам урожая!

Читайте также

Похожие статьи

  • Выращивание винограда и уход за нимВыращивание винограда и уход за ним Условия выращивания винограда К выращиванию винограда нужно подходить со всей серьезностью. Не каждый садовод может похвастаться тем, что ему удалось вырастить здоровый и хороший […]
  • Декор сада вьющимися растениямиДекор сада вьющимися растениями Как может обойтись качественное обустройство сада без зеленых насаждений, которые относятся к типу вертикального озеленения. Вьющиеся растения в саду украсят стены из кирпичей, старые […]
  • Чем болеют овощи?Чем болеют овощи? Накопление в почве инфекции и развитие болезней овощных культур происходит при большом разнообразии культур овощей, при уплотненных их посадках и отсутствии севооборота. Эти факторы […]
  • Базилик – выращивание из семян в открытом грунтеБазилик – выращивание из семян в открытом грунте Базилик – описание Запах этого пряного растения нельзя забыть, он одурманивает, заставляет вдыхать его снова и снова. Попробовав базилик с мясом или со спелыми помидорами и брынзой, […]
  • Листовой перегной — как сделать?Листовой перегной — как сделать? Приготовим листовой перегной, который является действенным средством улучшающим структуру почвы, подкислителем растений – ацидофилов. С помощью листового перегноя можно проводить такое […]
  • Выращивание черной смородиныВыращивание черной смородины Наверное, нет людей, которые не знали бы о полезности ягодной культуры  - черной смородине. По содержанию в ягодах питательных веществ, минералов и витаминов этой ягодной культуре нет […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *