Многолетние луки для вашего огорода
Овощи играю огромную роль в поддержке на естественном уровне обмена веществ людей. Лук является неотъемлемой частью нашего питания, в нем содержится много разных витаминов. Чаще всего огородники выращивают репчатый лук и шалот. Но хочется вспомнить и о многолетних луках, которые хоть относятся и к одному семейству, но имеют достаточно разнообразный вкус.
Лук батун
Такое многолетнее зимостойкое растение, как лук батун имеет сильное ветвление, у него отсутствует луковица, в земле находится утолщение ложного стебля. После посева в первый год мы получаем множество полых дудчатых листьев. На второй год лук батун образует соцветия на цветоносных стеблях. Данный вид лука может произрастать от 4 до 6 лет на одном месте. Его зеленые листья содержат витамины А, С, B1 и В2, РР, соли железа, калия, магния.
На плодородных легких почвах и с достаточным поливом лук батун вырастает мощный, с нежными листьями. Система его корней имеет сильное разветвление и может углубляться на 30-40 сантиметров в почву, хотя основная их масса расположена на глубине 5-25 сантиметров. Предпочитает лук батун супесчаные и суглинистые почвы без сорняков, при кислотности почвы нужно проводить известкование.
В пищу используются листья и стебли этого многолетнего лука. Молодые перья могут переносить заморозки до 8°С. Для роста ему достаточно малого количества тепла, но требуются регулярные поливы. На сухих почвах лук батун тоже растет хорошо, но листья его горькие и грубые и быстрее выбрасываются стебли с соцветиями.
Многоярусный лук
Многолетний многоярусный лук знают еще под такими названиями, как рогатый и канадский. Выращивается он в основном для получения сочной зелени, с низким содержанием клетчатки и высоким – витамина С.
Листья этого лука используются в свежем виде, как приправа в салатах, как начинка для пирогов. Воздушные луковицы из-за острого вкуса в пищу не употребляются. Выращивать многолетний лук можно в однолетней культуре, делая уборку за один раз луковиц и листьев. А также в многолетней культуре, срезая периодически отрастающую зелень. Внешний вид листьев данного лука похож на листья репчатого: они полые, дудчатые темно-зеленого цвета и восковым налетом.
Многоярусный лук отличается отличной морозостойкостью, ему не нужны укрытия. Это качество также характерно и для воздушных луковиц, которые могут храниться в не отапливаемых сухих помещениях, не выносят лишь многоразового оттаивания и замораживания.
Особенностью многоярусного лука является незначительный период покоя прикорневых и воздушных луковиц, что дает возможность выращивать зелень не зависимо от времени года в защищенном грунте.
Лук слизун
При выращивании лука-слизуна не требуются особые условия, и все же он редок на огородах. Его еще называют поникающим и мангыром. Этот многолетний лук имеет такие же лечебные свойства, что и чеснок. У лука слизуна не формируется луковица, а образуется луковицеподобное утолщение, которое состоит из сочных толстых зеленовато-бурых чешуй, которые покрыты белыми, сухими, тонкими чешуйками. Листья лука слизуна плоские и достаточно широкие и имеют округлые концы. В первый год после посева куст может состоять лишь из двух побегов, имеющих 4-5 шилоподобных тонких листьев, число которых с каждым годом увеличивается все больше. Прирост листьев начинает сокращаться на 4-5 год выращивания.
Пищевой ценность данной культуры является обладание зелени легким чесночным запахом, и то, что он на протяжении всего периода вегетации остается нежным и сочным. При срезке, лук слизун быстро отрастает, давая богатый урожай.
Этот многолетний лук холодостоек, и как только сходит снег, он начинает отрастать. Он может расти даже в легком затенении, но влаголюбив. Его урожаи будут значительны на плодородных рыхлых почвах. Его репродуктивные свойства теряются к шестому году выращивания.
Душистый лук
Душистый лук относится к многолетним луковым салатным травам, его еще называют: джусай, ветвистый, китайский, чесночный, дикий, полевой или горный чеснок. В этом луке сочетаются вкусовые качества чеснока и лука, а также качества медоносного и декоративного растения. Вкус его слабо чесночный и неостро луковый.
Луковица лука душистого не имеет товарного значения, она имеет вид утолщения подобного луковице диаметром 1-1,5 см, и покрыта войлочными сетчатыми чешуями. Листья достигают длины 40 сантиметров и ширины до 1,2 сантиметров. Они темно- или светло-зеленого цвета и с восковым налетом.
В год посева культура образует 5-6 листьев. Каждый год в основании стрелки вырастает новая луковица и из нее образуется новое растение, так куст разрастается. Лук душистый морозоустойчив, он не требователен к освещенности и плодородию почв.
Шнитт-лук
Еще один многолетний лук – шнитт-лук, который характеризуется холодостойкостью, сильным ветвлением. У этого лука узкие шиловидные полые листья, которые не грубеют и долго остаются нежными.
Этот многолетний лук никогда не вымерзает, он может расти даже на холодных и сырых почвах, что не скажешь о луке батун. Но лучшие все, же урожаи он дает на плодородных почвах, которые очищены от сорняков. В листьях шнитт-лука содержится каротин и высокий процент витамина С.
На одном месте данный лук можно выращивать 3-4 года. Посадите осенью куст в гончарный горшок, и вы сможете выращивать его в теплом помещении зимой.
Быстро шнитт-лук отрастает под пленкой, давая очень быстро нежное зеленое перо.