Пожалуй, нет такого человека, который ни разу бы не слышал о пользе тыквы. Употребление этого замечательного солнечного и очень полезного овоща в пищу благоприятно сказывается на работе всей пищеварительной системы и позволяет насытить организм огромным количеством питательных веществ и витаминов. В этом овоще полезно абсолютно всё, начиная от семечек растения и заканчивая его сочной мякотью.
Выращивать тыквы совсем не сложно. Для посадки растения лучше выбирать хорошо освещаемые солнцем территории с плодородной почвой. Семена тыквы можно высаживать сразу в открытый грунт. Землю необходимо предварительно удобрить специальным составом, содержащим перегной, древесные опилки и древесную золу и хорошо перекопать. Затем на грядках формируются небольшие лунки на расстоянии около метра друг от друга, в которые и производится посев семян. В одну лунку можно высеивать сразу несколько семян, после появления всходов в лунке оставляют наиболее крепкие растения, а хилые экземпляры удаляют. Перед посадкой семена тыквы можно предварительно не замачивать, они замечательно прорастают и при обычном сухом посеве.
На протяжении всего периода вегетации тыкву необходимо периодически подкармливать органическими удобрениями. По мере роста плети растения требуется своевременно расправлять в разные стороны, чтобы соседние растения не мешали друг другу развиваться. Почву между растениями необходимо регулярно рыхлить, чтобы корни растения получали больше воздуха и влаги.
Чтобы получить хороший урожай тыквы, побеги с созревающими на них плодами необходимо прищипывать, а лишние ростки и вовсе удалять, чтобы образовавшиеся плоды получали как можно больше питательных веществ. Поливать тыквы необходимо регулярно, особенно в период образования завязей и формирования плодов. Междоузлий растения необходимо присыпать влажной почвой, это благоприятно скажется на формировании новых побегов и качестве будущих плодов.
Чтобы предотвратить развитие заболеваний или повреждение побегов и плодов растения различными вредителями необходимо проводить профилактическую обработку посадок при помощи специальных препаратов.
Собирать урожай тыквы необходимо по мере созревания плодов, при этом совсем не обязательно ждать пока овощи достигнут огромных размеров. Поврежденные или треснувшие в процессе уборки плоды желательно сразу употреблять в пищу или использовать в приготовлении заготовок на зиму. А вот целые, плотные тыквы прекрасно хранятся в подвалах и прохладных кладовках в течение всего зимнего периода. Во время сбора урожая следует оставлять небольшую плодоножку, на которой рос овощ, так он будет храниться намного дольше.
Собранный урожай тыквы можно перерабатывать разными способами, готовить сок, пюре, добавлять в различные каши и супы, консервировать тыкву, делать очень вкусные цукаты и даже варить тыквенное варенье.
При правильном уходе за тыквой она обязательно подарит богатый урожай и позволит разнообразить привычное меню вкусными и полезными блюдами.
Сегодня я бы хотела поговорить с вами о петуниях и помочь разобраться в их разновидностях,…
Посев семян эустомы Эустома относится к долго всходящим растениям, поэтому семена высевают заранее - за…
Мне часто пишут о том, что нужно делать больше обзоров на обычные сорта, которые продаются…
Кто не знает вкус острого красного перца. Многие, наверно, и не представляют, что в мире…
Фикус является одним из самых популярных крупномеров в комнатной культуре. Он неприхотлив, быстро растет и…
Тля – один из самых распространенных вредителей растений не только открытого, но и защищенного грунта.…