Categories: Твой огород

Выращивание лука из семян

О полезности лука знают все, в нем содержится 10 % сахара, тридцать миллиграмм витамина С, а также йод, калий и другие питательные вещества, которые участвуют в обеспечении полноценного здоровья человека.

В питании используется сама луковица и перо. Вкусовые качества лука делятся на острые, полуострые и сладкие, и зависят они от количества эфирных масел, содержащихся в нем.

Лук — неприхотливое растение и очень полезное

Лук относится к растениям, которые неприхотливы к температурному режиму, для его роста достаточно температуры 10-150С. Высадка лука проводится в апреле, в первой декаде мая. При ранней посадке система корней лука развивается здоровой. Сажать лук нужно на участках, где предшественниками были томаты, люцерна, бобовые. Возвращать лук на прежнее место следует не ранее чем через два года.

Грядки под посадку лука готовить следует с осени, для этого почва перекапывается, в нее вносится зола и навозное удобрение. Весной почва рыхлится еще раз, и вносятся минеральные удобрения. Для посева семян лука устраиваются заранее на 15 см друг от друга узкие бороздки. Семена должны сажаться на глубину, не превышающую 1,5 сантиметра. Поверх семян сыпется зола и навозное удобрение, а затем земля. Хорошо бы бороздки полить перед посадкой раствором минеральных удобрений или биопрепаратов. В качестве минеральных удобрений можно использовать навозные настойки и покупные удобрения. Соблюдение прописных пропорций при использовании удобрений – обязательно!

Как только появятся ростки нужно провести прореживание, удалив слабые ростки и сорняки. Сопровождается такое мероприятие минеральными подкормками. Всего за вегетационный период выращивания лука нужно провести 6-8 подкормок. Также нужны умеренные и регулярные поливы, пересыхание почвы допускать нельзя. Поливы прекращаются за двадцать дней до сбора урожая лука.

Выращивание лука:

Уборка лука обычно выполняется в середине августа. При уборке лук нужно подкопать и, не удаляя перо, разложить для просушки под воздействием солнца. По прошествии трех дней перья обрезаются, а лук отправляется на хранение. Оптимально хранить лук при температуре до 100С в сетчатых мешках в хорошо проветриваемом помещении.

Анна Рубцова

Share
Published by
Анна Рубцова

Recent Posts

Виды петуний: каскадные, ампельные, кустовые – отличия и особенности!

Сегодня я бы хотела поговорить с вами о петуниях и помочь разобраться в их разновидностях,…

2 года ago

Секреты выращивания рассады эустомы – как правильно проводить пикировку!

Посев семян эустомы Эустома относится к долго всходящим растениям, поэтому семена высевают заранее - за…

2 года ago

Томат Салатная бомба: описание, характеристики, результаты выращивания

Мне часто пишут о том, что нужно делать больше обзоров на обычные сорта, которые продаются…

2 года ago

Калифорнийский перец Анахайм

Кто не знает вкус острого красного перца. Многие, наверно, и не представляют, что в мире…

7 лет ago

Фикус: обрезка и формирование

Фикус является одним из самых популярных крупномеров в комнатной культуре. Он неприхотлив, быстро растет и…

7 лет ago

Тля на комнатных растениях

Тля – один из самых распространенных вредителей растений не только открытого, но и защищенного грунта.…

7 лет ago