Папайя – это тропическое пальмообразное фруктовое дерево, которое относится к семейству Кариковые. Родом оно из Южной Мексики, Северной Америки, выращивают её также в тропиках Бразилии, Индии, Пакистана, на Филиппинах и Черноморском побережье Кавказа, во Вьетнаме и Бангладеш. Папайя способна достигать в высоту около десяти метров. Продолжительность жизни такого дерева составляет всего пять лет. Папайя очень теплолюбива и любит влагу. Деревья папайи могут быть как женского пола (они дают плоды), так и мужского (опыляют цветки).
Почва для папайи должна быть рыхлой, влажной и плодородной. Плоды растение начинает давать через полгода, а уже в трёхлетнем и пятилетнем возрасте можно спокойно собирать большой урожай, поскольку именно в это время папайя вступает в полноценное плодоношение.
Для посадки папайи черенками берут двухлетние саженцы. Стебли нужно разделить на отрезки длиной в десять сантиметров и подсушить в течение трёх дней в хорошо проветриваемом помещении, после чего высадить в легкий субстрат.
Для того чтобы уничтожить клеща (вредителя) на фруктовом дереве, используются инсектицидные отвары (лука, чеснока, тысячелистника). Для того чтобы навсегда избавить папайю от мучнистой росы, понадобится раствор медного купороса или коллоидной серы.
И в заключение немного о вкусовых качествах плодов папайи. Спелый фрукт должен быть довольно плотным, ровным, гладким на ощупь и на вид. Окраска спелого плода – ярко-жёлтая или жёлто-оранжевая. Плоды хранят в помещениях с низкой температурой не более пяти дней, так как фрукт быстро теряет свои вкусовые качества и начинает портиться. Перед тем как употреблять папайю, нужно очистить её от кожуры и семян. Несозревшие плоды (зелёные) рекомендуется употреблять только в жареном или тушеном виде, поскольку они ядовиты. Семена папайи можно использовать в виде острой приправы, предварительно посушив их и измельчив. Если соблюдать все правила, то плоды папайи вырастут сладкие, пряные и освежающие на вкус, да и само дерево будет расти здоровым, красиво цвести и источать приятный аромат.
Сегодня я бы хотела поговорить с вами о петуниях и помочь разобраться в их разновидностях,…
Посев семян эустомы Эустома относится к долго всходящим растениям, поэтому семена высевают заранее - за…
Мне часто пишут о том, что нужно делать больше обзоров на обычные сорта, которые продаются…
Кто не знает вкус острого красного перца. Многие, наверно, и не представляют, что в мире…
Фикус является одним из самых популярных крупномеров в комнатной культуре. Он неприхотлив, быстро растет и…
Тля – один из самых распространенных вредителей растений не только открытого, но и защищенного грунта.…