Манящая ягода малина

Даже искушенных садоводов впечатляет ряды малины, пылающие красными ягодами. Но добиться такого результата получается не всем садоводам. Малина является уязвимой садовой культурой. Давайте рассмотрим правильное выращивание малины, чтобы ежегодно получать полноценный урожай.

Как выращивать малину

Многие садоводы пытаются выращивать малину, используя промышленный способ, описанный в учебниках, где малина сажается рядами. Но как бы вы не старались очень сложно выполнить его в частном саду. Не многим доступен навоз, а использование минеральных удобрений, в которых содержится хлор, ослабляет малину, открывая к ней доступ болезням и вредителям. Не всегда междурядья малины перепахиваются, поэтому зарастают травой, которая забирает все питание. Еще не все садоводы обрабатывают малину ядохимикатами, но, увы, в наше время без этого обойтись сложно. Да и не всегда можно в условиях частных застроек или дач создать условия для растения, где целый день будет солнечный свет. Мы должны понимать, что садовый участок и промышленные участки – два разных мира.

Выращивание малины - очень трудоемкий процесс

Выращивание малины — очень трудоемкий процесс

Хорошо сажать кусты малины на овощных делянках, тогда точно малиновые посадки будут очищаться от сорняков. Удобно выращивание малины отдельными кустами-островками, это еще и позволяет на участке выращивать несколько сортов. На огороде лучше сажать сорта малины, которые имеют высоту побегов 150 сантиметров.

Корни малины предпочитают рыхлые, питательные почвы, перегнойная подстилка позволяет им стелиться. Законы биологии гласят, что необходимые для произрастания условия находятся в верхнем слое, который соприкасается с воздушной средой. И если вы создадите такие условия, в которых также не будет сорняков, тогда жизнь в малиннике будет кипеть.

Начинать выращивание малины нужно с того количества кустов, что вы сможете поддерживать в состоянии без сорняков, применяя тяпку или плотную мульчу.

Что лучше — обычная или ремонтантная малина?

Ремонтантная малина дает за сезон два урожая – в начале лета и осенью. Она все равно не является ровней обычной малине, а только дополнением.

Ремонтанная малина:

Ремонтантной малине присущи как достоинства, так и недостатки. Достоинством можно назвать, то, что она не подвержена нашествию малинового жука, ведь второе ее цветение приходится на конец лета – осень, когда жук давно спит в земле. А недостатком является более слабый вкус ягод и то, что не всегда они могут полностью вызреть до морозов.

Как сажать малину

Сажается малина в основном двумя способами: рядами и отдельными кустами. Обои случаи требуют подвязки кустов к опоре: к шесту или проволоке. Посадка малины должна выполняться, на землях, где ранее малина росла 5-7 лет назад, но не ранее.

Защита  от малинового жука

Во-первых, нужно мульчирование, а также в дополнении к нему ранневесенняя обрезка побегов на 2/3. Растения благодаря ней образуют длинные боковые побеги, что отложит время их цветения на более поздний срок, когда малиновый жук будет готовиться к отдыху. Конечно, урожай будет снижен, за счет удаления срединных почек, которые являются поставщиками главного урожая, зато кусты получаются более освещенными и низкими, а главное сохраняется ягода.

Защитите вашу малину от вредителей и получайте хороший урожай

Защитите вашу малину от вредителей и получайте хороший урожай

Причины плохой приживаемости купленных высокосортных саженцев малины

Кусты малины не могут храниться дома в отличие от смородины. Сразу после приобретения саженцев, их нужно отвести на участок и посадить, накрыв пленкой и притемнив. Малина имеет слабую укореняемость, поэтому пересадки являются для нее испытанием. Лучше переносят пересадку саженцы малины, имеющие длинные корни.

Удобрение для малины

Еще раз повторим, что удобрение для этой манящей ягоды должно быть бесхлорным. Минеральные удобрения только подкисляют почву, поэтому лучшее удобрение для малины, это прелая растительность и зола. Устойчива к хлору желтая сорта малины, имеющие желтый цвет.

Минеральное питание малины:

Многие садоводы считают, что малина растет хорошо и сама по себе, без подкормок, но это заблуждение, расти она, может и будет, но ягода будет мелкая и в малом количестве. Почему-то клубнику подкармливают садоводы в обязательном порядке, но малина требует еще больше питательных веществ. Помните об этом!

Полив малины

Малина нуждается в обильных поливах, но уменьшить их число до двух раз в месяц можно, если применять мульчирование.

Условия зимовки малины

В данное время существуют сорта малины, которые приспособлены к холодным зимам, поэтому укрывать или прятать побеги под снег не нужно. Тем более, что снег может поломать побеги своей тяжестью. Лучше саженцы малины привязать к опорам, тогда стебли не будут ломаться.

Сорта малины

Сорта малины на сегодняшний день очень многочисленны и разнообразны. Ремонтантная малина становится все популярнее среди садоводов, хочется отметить такие сорта, как: Атлант, Бабье лето, Геракл, Евразия, Жар птица, Желтый гигант, Мулатка, Киржач, Золотая осень, Сиреневый туман, Полка и много других.

Лучшие сорта малины:

Список неремонтантной малины состоит из таких сортов, как: Таруса (дерево малины), Красса России, Бальзам, Гусар, Метеор, Пересвет, Скромница, Новокитаевская, Солнышко и так далее.

Размножение малины

Размножение малины выполняется корневыми отпрысками. Если необходимо, то один корень можно разделить на несколько. Для этого необходимо при наступлении весны срезать все побеги, лопатой, а лучше вилами вынуть осторожно корни из земли, так чтобы небыли повреждены зеленые проростки, затем корни делим на равные части и сажаем в заблаговременно приготовленную полоску земли. Не забывайте поливать и скоро вы увидите ряд растущей малины.

Читайте также

Похожие статьи

  • Календарь садовода-огородника на июльКалендарь садовода-огородника на июль Работ в цветнике, огороде и ягоднике в июле всегда много. Нужно проводить опрыскивания, окулировку, подкармливать газон, подготавливать черенки. Необходимы окучивания и поливы огородных […]
  • Форзиция – раннецветущий кустарникФорзиция – раннецветущий кустарник Самым первым в декоративном саду начинает радовать нас удивительное растение - Форзиция, которая покрывается ранней весной ярко-желтыми цветочками. Это представитель рода маслиновых, цветы […]
  • Выращивание астильбы – посадка и уход в открытом грунтеВыращивание астильбы – посадка и уход в открытом грунте В тенистом уголке сада прекрасно себя чувствует многолетнее растение – астильба. Цветок характеризуется пышным, длительным цветением, стойкостью к влажности почвы, […]
  • Когда пересаживают лилииКогда пересаживают лилии В содержании и уходе за такими изысканными и нежными цветами, как лилии, важна каждая мелочь, и особенно это касается экзотических разновидностей растения. Нужно не только правильно […]
  • Туи в садуТуи в саду Туи является украшением не одного сада. Эти вечнозеленые кустарники и деревья используют как живую изгородь, в одиночном  виде и посадках в группах. Расти туя, может до ста лет. Выполняя […]
  • Розы спрей – посадка и уход в садуРозы спрей – посадка и уход в саду Розы спрей – описание Эти удивительные цветы – розы спрей – поражают своей пышностью и одновременно скромной изысканной красотой. Розы спрей являются новой группой роз, появившихся не так […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *