Как хранить капусту

Осенью все овощеводы задумываются о том, как лучше сохранить собранный урожай. Капуста является как раз той культурой, которую обычно выращивают в больших количествах, делая запасы на зиму. Для того, чтобы кочаны пролежали до самой весны, их следует хранить в правильных условиях.

  1. Перед загрузкой погреба капустой помещение необходимо тщательно проветрить и продезинфицировать, сначала побелив раствором негашеной извести, а потом окурив серой из расчёта 30 г вещества на 1 м2.
  2. Лучшей тарой для хранения овощей являются ящики, но можно также хранить капусту на стеллажах или в подвешенном виде.
  3. Хорошо, если в подвале будет постоянно держаться температура от -1 до +1 градусов, а влажность воздуха будет составлять около 90%.
  4. Чтобы капуста сохранилась дольше, можно припудрить её мелом, подсушить её верхние листья или покрыть головки глиняной маской. Подсушивать листья и припудривать кочаны лучше в том случае, когда овощ срывали с грядки вместе с корнем. Верхние зелёные листья на кочанах при данных способах сбора можно не убирать. Чтобы подсушить листья в капусте, головки подвешивают на сквозняке, убрав с них предварительно верхние листочки. Когда головки подвялятся, капусту можно перевесить в подвал или погреб. Обрезать при этом корни не нужно. Глиняную маску для сохранности капусты наносят на кочаны, предварительно очищенные от зелёной листвы. Раствор глины, консистенция которого должна напоминать тесто для оладий, наносят на кочан плотным слоем. Потом глиняный слой просушивают, подвесив кочаны на улице. После полного засыхания глины овощи переносят в погреб.

  1. Можно также каждый кочан обернуть пергаментной бумагой и поместить в полиэтиленовый пакет. Краснокочанную капусту рекомендуют слегка прикопать с корнями во влажной земле, например, используя для этого 10-литровое ведро или какую-нибудь другую большую ёмкость. Тару поместить в подвал.
  2. Хранить капусту можно и в холодильнике. Для этого кочан нужно просто поместить в полиэтиленовый пакетик, а потом оставить его в холодильной камере даже на несколько месяцев. Некоторые хозяйки сначала обматывают кочан бумажным полотенцем, а потом помещают в пакет.
  3. Ещё один отличный способ хранения капусты – закваска. В квашеной капусте сохраняются все полезные вещества, к тому же она является очень вкусным блюдом, готовым к употреблению.
Ирина Шрамко

Share
Published by
Ирина Шрамко

Recent Posts

Виды петуний: каскадные, ампельные, кустовые – отличия и особенности!

Сегодня я бы хотела поговорить с вами о петуниях и помочь разобраться в их разновидностях,…

3 месяца ago

Секреты выращивания рассады эустомы – как правильно проводить пикировку!

Посев семян эустомы Эустома относится к долго всходящим растениям, поэтому семена высевают заранее - за…

3 месяца ago

Томат Салатная бомба: описание, характеристики, результаты выращивания

Мне часто пишут о том, что нужно делать больше обзоров на обычные сорта, которые продаются…

3 месяца ago

Калифорнийский перец Анахайм

Кто не знает вкус острого красного перца. Многие, наверно, и не представляют, что в мире…

5 лет ago

Фикус: обрезка и формирование

Фикус является одним из самых популярных крупномеров в комнатной культуре. Он неприхотлив, быстро растет и…

5 лет ago

Тля на комнатных растениях

Тля – один из самых распространенных вредителей растений не только открытого, но и защищенного грунта.…

5 лет ago