Categories: Твой огород

Выращиваем арбузы на огороде

Арбузы выращивать не сложно, но есть все, же секреты, которые помогают вырастить сладкие и полезные плоды.

Не всегда выращенные на огороде арбузы вкусны и сладки, хотя и имеют внешне красивый плод. Вот и рассмотрим, что нужно делать, чтобы арбуз был сладким.

Выращивание арбузов — несложный процесс

Главные требования арбузов – это влажность, тепло и свет. Условия выращивания играют важную роль в содержании арбузов питательных веществ, витаминов и сахаристости. Жаркий и сухой климат более предпочтительны для этой культуры. В первую очередь арбузы требовательны к теплу. Для прорастания семян нужна температура 16-180С. Оплодотворение завязей происходит при температуре 18-250С, а нормальный рост и дальнейшее развитие идут при 25-300С.

Арбузы не переносят заморозки, поэтому выращивать их целесообразнее рассадой, которая в открытый грунт высаживается после 15 мая. Выращивание арбуза может выполняться посадкой семян прямо в грунт. Тогда нужно с помощью закаливания семян повысить их холодоустойчивость. Для этого замачиваем семена арбуза и до двух суток закаливаем, меняя температуру от 0 до 200С.

Арбузы относятся к засухоустойчивым культурам, но им предписаны обильные поливы, так как влага впитывается образующимися плодами. Но все как говорится, нужно в меру, поэтому после цветения, во второй половине вегетации поливы нужно прекратить, так как они могут привести к снижению сахаристости мякоти плодов и снижению устойчивости к заболеваниям.

Освещенность следующий фактор, который влияет на полезные свойства арбуза. Недостаток света в пасмурную погоду вызывает снижение содержания сахаров и сухих веществ, урожайности и размеров арбузов.  Сажать арбузы следует на хорошо освещенных солнцем участках. Почвы должны быть супесчаные или механически легкие, способные быстро прогреваться.

Арбузы любят хорошо освещенные участки

Сахаристость арбузов можно повысить внесением удобрений, лучше органических – перепревший навоз. А вот свежий навоз использовать не желательно, так как он может вызвать снижение урожайности и ухудшение вкусовых качеств плодов арбуза. Грядку лучше готовить осенью и внести в нее минеральные удобрения содержащие калий, азот и фосфор. Большое содержание азота снижает сахаристость плодов, которые хоть и вырастут большими, но будут безвкусными. Да и нужно ли нам лишние нитраты в организме.

Часто перед огородниками стоит вопрос, какой сорт арбуза выбрать для посадки. Конечно, ранние сорта имеют обычно меньшую сахаристость, чем поздние, но для выращивания среднепоздних и позднеспелых сортов нужно девяносто пять суток, и можно не успеть полакомиться арбузами. Предпочтительнее конечно выбирать раннеспелые сорта, это могут быть Астраханский, Таврийский, Продюсер, Кримсон Свит, Огонек и другие сорта.

Арбузы сажаются рядами, между растениями в ряду должно выдерживаться расстояние 60-70 см, а между рядами – 80-100 см.

Дальнейший уход за арбузами заключается в поливах, подкормках, рыхлении почвы после поливов, формировании плетей и нормировании плодов.

Выращивание арбузов:

Почва не должна пересыхать, хотя кратковременную засуху арбузы могут переносить.

Подкормок обычно нужно делать две:

  1. Органическими и минеральными удобрениями перед бутонизацией.
  2. Фосфорными и калийными удобрениями во время массового плодоношения.

Можно провести дополнительную подкормку после первого сбора плодов.

Прищипывание плети первый раз делается, когда главная плеть достигнет одного метра в длину (удаляем верхушечную почку). Чтобы плоды были полноценными и крупными, нужно оставлять на одном стебле не более 5-6 штук, лишние завязи удаляем.

По мере созревания плодов убираем урожай арбузов.

Арбузы могут подвергаться таким заболеваниям, как фузариозная гниль и антракноз. Повреждать арбузы могут слизни.

Анна Рубцова

Share
Published by
Анна Рубцова

Recent Posts

Виды петуний: каскадные, ампельные, кустовые – отличия и особенности!

Сегодня я бы хотела поговорить с вами о петуниях и помочь разобраться в их разновидностях,…

2 года ago

Секреты выращивания рассады эустомы – как правильно проводить пикировку!

Посев семян эустомы Эустома относится к долго всходящим растениям, поэтому семена высевают заранее - за…

2 года ago

Томат Салатная бомба: описание, характеристики, результаты выращивания

Мне часто пишут о том, что нужно делать больше обзоров на обычные сорта, которые продаются…

2 года ago

Калифорнийский перец Анахайм

Кто не знает вкус острого красного перца. Многие, наверно, и не представляют, что в мире…

7 лет ago

Фикус: обрезка и формирование

Фикус является одним из самых популярных крупномеров в комнатной культуре. Он неприхотлив, быстро растет и…

7 лет ago

Тля на комнатных растениях

Тля – один из самых распространенных вредителей растений не только открытого, но и защищенного грунта.…

7 лет ago