Сеем овощи под зиму
Как и что сеем под зиму
Подзимний посев овощей порадует вас ранней продукцией и снимет напряженность при проведении полевых работ весной. Какие же овощи можно сеять поздней осенью? К таким овощам относится: горчица салатная, салат, черешковый и листовой сельдерей, шпинат, укроп, петрушка, лук чернушка, щавель, дайкон, свекла столовая, редис и морковь.
Грядка для подзимнего посева овощей
Подзимние посевы лучше проводить на высоких участках, где почва плодородная и рыхлая, которая с наступлением весны быстро прогревается и просыхает. Культуры лучше сосредотачивать в одном месте, и так разместить их посевы, чтобы во время полевых работ весной они не мешали. Это важно особенно при использовании техники.
Сеем овощи под зиму, на заранее подготовленной грядке. Если вы сторонник традиционного огорода, то нужно перекопать почву на глубину 15-20 сантиметров, при этом внося компост или перегной из расчета 3 кг/м2, примерно за 15-30 дней. Выровняйте участок и нарежьте 4-5 сантиметровые бороздки, глубина которых после проседания грунта станет меньше. Вбейте в бороздки маленькие колышки, они помогут вам после схода снега определить расположение рядов.
Подготовка грядки к зиме:
Если вы предпочитаете вносить минеральные удобрения, выполняя подзимний посев овощей, то это могут быть калийные и фосфорные удобрения (суперфосфат, калий хлористый, аммофос), но не следует вносить азотные удобрения, так как они вымоются за зиму из почвы. Конец октября — начало ноября считается оптимальными сроками для посева овощей под зиму. Основной показатель для такого посева, это снижение температуры грунта до 2-3°C.
Технология посева овощей под зиму
Семена культур, которые прорастают быстро (редис, салатная горчица, дайкон и другие) лучше сеять в промороженную почву, иначе всходы могут появиться еще осенью, что грозит им гибелью. В данном случае подготовленную грядку с бороздками нужно накрыть фанерой или пленкой, чтобы защитить от первого снега. Перед посевом укрытие снимается, а семена заделываются заранее подготовленным грунтом, который хранился в непромерзающем помещении.
Семена, которые высеваются под зиму, не нуждаются в специальной подготовке (замачивание, обработка микроэлементами, стимуляторами роста и т.д.). Глубина заделки должна в полтора-два раза быть увеличена, если сравнивать с весенним посевом.
Что можно сажать под зиму:
Когда подзимний посев овощей завершен, грядки нужно замульчировать листовым перегноем, опилками, измельченной соломой, торфом слоем от 3 до 5 сантиметров. Этот процесс предохранит посевы от вымерзания, выветривания, вымывания, да и сохранится рыхлость почвы. Можно еще укрыть грядку еловыми ветками и другими материалами, которые помогут задержать снег. Нельзя использовать для этой цели рубероид и пленку из полиэтилена.
Весенние работы
Весной укрытые засеянные грядки открываются, и укрываются белым спанбондом, или переносными тоннелями из полиэтилена. Как только появятся всходы, следует провести рыхление.
Овощи, высеянные под зиму, используются для заморозки, свежего потребления и переработки, для длительного хранения они не пригодны.