Поговорим о почве

Каждый земледелец знает, что залогом хорошего урожая является в первую очередь почва. Миллионы лет природа создавала привычный нам грунт. Ведь вначале Земля была покрыта горными породами, но проходил процесс эрозии и измельчение от воздействий дождя и минералов. Со временем появлялась растительность, которая после отмирания добавлялась к породам, и помогающая превращать их в плодородный слой грунта, улучшая ее состав и структуру. Химический и механический слой почвы на поверхности земли не одинаков, и это обуславливается геологическими причинами.

Структура, свойства и состав почвы

В основе любого грунта заложены ил, глина и песок, и от пропорции этих компонентов зависит свойства и структура почвы, предназначенной для земледелия. Структурной почве присущи хорошая водо- и воздухопроницаемость, длительное сохранения тепла, питательных веществ и влаги.

Хорошая почва - залог хорошего урожая

Хорошая почва — залог хорошего урожая

Песчаные почвы быстрее прогреваются весной, но промерзают зимой, хорошо пропускают воду, но считаются бедными.

Глинистая  почва способствует застою воды, она медленно прогревается весной, но долго не промерзает, когда наступают холода. Благодаря своей структуре, она задерживает полезные вещества и удобрения, повышая плодородие. Глинистые почвы чаще всего имеют нейтральную среду.

Илистых почв в чистом виде можно встретить редко, только в местах, где ранее было речное русло. Свойства их схожи с песчаными почвами, но они содержат значительный процент питательных веществ.

В суглинках содержится глина, песок и ил почти в равных пропорциях, и их можно назвать самой гармоничной почвой, которая характеризуется плодородием и легкой обработкой.

Признаки истащения почвы:

В известковых почвах присутствует высокое содержание солей кальция, что вызывает щелочную реакцию. Эти почвы имеют сходство по свойствам с песчаными, и они бедны полезными веществами.

Кислую реакцию, имеют состоящие из растительных остатков торфяные почвы. Торф, как губка напитывается водой, что позволяет задерживать у корней растений влагу, но в нем мало полезных веществ. Кислотность торфяного грунта может вызывать дефицит магния и возникновение грибковых заболеваний.

Читайте также

Похожие статьи

  • Выращивание пекинской капустыВыращивание пекинской капусты Поговорим о холодостойкой овощной культуре – пекинской капусте, которую называют еще китайской капустой и «овощем долголетия». В ней содержится большое количество лизина (аминокислоты), […]
  • Садовый пылесос — как выбратьСадовый пылесос — как выбрать Если городские жители радуются осенью золотой листве, ласковому последнему солнышку, то у садоводов другие возникают проблемы. Им нужно привести участки в порядок, убрать опавшие листья, […]
  • Классификация овощных культур на огородеКлассификация овощных культур на огороде Овощам присуща своеобразная классификация. Овощи отличаются от иных сельскохозяйственных культур требованиями выращивания, морфологическим строением, интенсивностью развития и роста, […]
  • Цветник своими руками с оградой из плетняЦветник своими руками с оградой из плетня Цветоводы и дачники очень изобретательны, они постоянно придумывают интересные украшения для своих садовых участков. И главное, что любят делиться с другими своим опытом. Вот и хотим […]
  • Сохнет драцена – причины и лечениеСохнет драцена – причины и лечение Драцена - необычайно красивый цветок, чем-то сильно напоминающее очень маленькую пальму. Дерево отлично будет смотреться в абсолютно любом интерьерном решении. Создавая ощущение комфорта в […]
  • Посадка озимого чеснокаПосадка озимого чеснока Посадка озимого чеснока относится к важным осенним работам. Давайте рассмотрим, как правильно проводится посадка чеснока осенью, как подготовить грядку для посадки чеснока, какие культуры […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *